С особым теплом и гордостью я храню память о своем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны Бекбосынове Исахмете Бекбосыновиче.
Он родился в 1916 году в Мендыкаринском районе Костанайской области. В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии.
В составе 54-ой стрелковой дивизии участвовал в Советско-финской войне и на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в Карелии, в Восточной Пруссии, освобождал Белоруссию от немецких оккупантов.
За боевые заслуги награжден орденами и медалями, демобилизован в 1948 году.
Мои воспоминания о нем – это беззаботное время моего детства. Будучи его первым внуком, я практически воспитывался у него.
О войне он много не рассказывал, всегда старался обойти эту тему. Повзрослев, конечно, я понимал, что дедушка не хотел вспоминать о боли, утратах, горечи, жестокости, кровопролитии и смерти. Поскольку всё это, как и многие ветераны, он пережил на войне.
Я не раз слышал, что человек находясь в неблагоприятных условиях, проявляет не самые лучшие свои качества. Но это относится не ко всем. Поистине сильным духом и широкой душой людям это чуждо.
Именно таким человеком был мой дедушка, переживший все тяготы войны. До призыва в армию он с отличием окончил физико-математическое училище в Оренбурге и по возвращению из фронта полностью посвятил себя сфере образования. Воспитал не одно поколение достойных учеников.
За успехи в этом благородном деле он удостоен званий «Отличник образования», «Заслуженный учитель Казахской ССР».
В моей памяти осталось то, как он научил меня в дошкольном возрасте нестандартным приемам умножения, вычислению месяцев в календаре из 31 дня и многим другим математическим приемам.
Сколько я его помню, он все время болел душой за свой родной край, за людей, которые нуждались в его помощи.
Даже по выходу на заслуженный отдых он не переставал трудиться во благо обществу. Возглавлял Совет ветеранов. В начале 90-х годов вместе с другими аксакалами инициировал и возвратил нашему району исконное название.
Он писал стихи, прекрасно разбирался в истории и знал «Шежіре».
В первые годы Независимости, когда Костанайскую область с рабочей поездкой посетил наш Первый Президент, он выступил перед ним от лица ветеранов и дал ему свое «Бата».
Я горд и благодарен судьбе, что являюсь внуком человека с несломленным духом и большим сердцем, который останется для меня и моих детей примером беззаветного служения своему народу и Отчизне.
Бауыржан БЕКБОСЫНОВ, первый заместитель прокурора Костанайской области