Начало здесь
Продолжу свою историю возвращения храма, которое было бы невозможно без участия жителей Пресногорьковки, как нынешнх, так и бывших. Хотя кто может назвать их бывшими, если они помнят все, регулярно наезжают в эти края, и не просто в качестве гостей, а обязательно с каким-то подарком или финансовым вкладом в самые нужные селу дела. В данном конкретном случае речь идет о финансовом участии в возрождении Свято-Никольского храма.
Судьба его оберегала
… После войны в селе выстроили новый клуб, и в храм переселили пожарную часть. В 1957 году разобрали колонны главного входа, вырубили ворота для выезда пожарных машин, засыпали подвалы, забетонировали емкость для запасов воды. После жестокой войны, в которой полегло немало сельчан, началась мирная жизнь. Работа у пожарных непростая, опасная, но пока ничто не горит, можно посидеть на лавочке и поговорить от души. И вот сидят они как-то, семечки лузгают, покуривают. Проходившая мимо старушка приостановилась и вдруг огорошила отдыхающих. «Мужики, а ведь вы на кладбище сидите и на могилу окурки бросаете».
Мужики подхватились и в тот же день переставили лавочку в другое место. А насиженный уже пятачок у стен храма стали обходить десятой дорогой. За всеми этими переменами и потрясениями люди как-то подзабыли, что у стен храма было кладбище. И в аккурат на том месте, где они любили отдыхать, был похоронен в 1919 году генерал Иван Яковлевич Нарбут. Уже в наши дни настоятель храма о. Никон Костин обустроил тут достойную генерала могилку. В прошлый мой приезд в Пресногорьковку здесь еще ничего не было, кажется, просто клумба с цветами.
Здесь можно и нужно было бы остановиться и хотя бы в двух словах рассказать о человеке, который покоится у стен храма. Но в двух словах никак не получится судьба его настолько заполнена героическими и трагическими событиями, что лучше бы писать о нем книгу. Она уже, в общем-то, написана, естественно, Сергеем Виниченко. Этот большой очерк легко найти на сайте «Proza.ru», и называется он «Из биографии полкового командира Ивана Нарбута». Прочитал этот небольшой шедевр, и сразу вспомнились и М. Булгаков («Дни Турбиных») , и Б. Пастернак («Доктор Живаго»), и другие классики, писавшие о людях судьбы которых были изломаны революцией и войнами.
И все-таки при всех властях и перетрясках судьба уберегла этот храм от погибели. Ветры перемен в «святые девяностые» не обошли стороной и отношение к православию и его символам. Мы помним, как в те годы стали возвращаться к жизни заброшенные, полуразваленные церкви, и даже строиться новые. Люди вспомнили вдруг, что их отцы и деды ставили эти храмы, регулярно бывали в них, и не только по праздникам. Вопрос возвращения Свято-Николького храма православной церкви Казахстана назрел настолько, что еще до официального решения народ понес деньги на ремонт и его восстановление.
Мир не без добрых людей
В 1992 году церковь, наконец, вернули верующим, но еще двумя годами ранее началось возрождение храма. Без команды сверху, но по инициативе снизу. Было это в 1990 году, еще живо было большое единое государство и в качестве платежного средства ходил советский рубль. Пять тысяч рублей, громадные по тем временам деньги, первым внес уроженец Пресногорьковки, известный драматург Николай Владимирович Коляда. Деньги были потрачены на самые срочныее ремонтные работы. Можно назвать десятки, сотни фамилий, но для всех просто не хватит места в газете.
Но обязательно нужно сказать доброе слово в адрес самой епархии, Геннадия Бордюжи и Андрея Крутина, которые взяли на себя попечение о восстановление храма. И, конечно, отметить вклад в общее дело Русской общины, Сергея Михайловича Жалыбина, труды священников, которые служили здесь и вместе с прихожанами возвращали зданию его первоначальный облик. Это батюшки уже советского времени отец Глеб (Михаил Авдеев), Роман Зверев, Евгений Елагин, Никон Костин, Олег Лебедев. В 90- е годы вместе с о. Глебом работали Владимир Алексеевич Ханьдюков и Михаил Коваль. Спонсорами тогда были Узакбай Садыкович Агайдаров и Альберт Ахатович Ризаев, а сейчас изготовление нового купола финансируют Денис и Дмитрий Аманжоловы, местные предприниматели.
По инициативе Н. В. Коляды и председателя сельсовета, которым в те годы был Н. Д. Виниченко, из Костаная для освящения храма в Пресногорьковке был приглашен настоятель Константино-Еленинского храма о. Виктор Петров, человек известный и уважаемый в области. Он, конечно, откликнулся и приехал в село при первой же возможности. Возможность выпала на канун главного советского праздника, который еще отмечался в те годы. Невзирая на плохой прогноз погоды и полагаясь на более веские силы, он приехал 6 ноября 1990 года.
Это не забыть никому
Как и было предсказано прогнозом, следом за ним пришел сильнейший буран, какие нечасто случаются у нас в начале ноября. Пол в храме ещё не усели застелить, в центре была полузасыпанная яма. В здании не было окон, еще не навесили двери, что в общем-то было даже кстати. Народу собралась столько, что они просто помешали бы им видеть само освящение. Люди стояли в окнах и в дверях, заслоняя батюшку от сквозняков и бурана, который засыпал снегом все вокруг. Он вершил молебен, стоя в аккурат под еле видимой на потолке фреской с ликом Спасителя.
Храм стонал под порывами ветра, но слова священника, вершившего таинство освящения, слышали все. Люди, которые видели это действо, не забудут его никогда. Домой о. Виктор возвращался, когда прочистили дорогу на Костанай. Этот человек тоже заслуживает и добрых слов, и отдельного рассказа о нелегкой судьбе служителя церкви в советское время. Он прожил яркую, трудную жизнь и похоронен у стен храма в городе Тобыле.
В этом же храме мне удалось встретиться с нынешним настоятелем Свято-Никольской церкви о. Никоном. Он рассказывал мне о том, что все еще не закончено полное восстановление храма в Пресногорьковке. Включив смартфон, показывал на дисплее один из новых куполов церкви. Вместе с Сергеем Виниченко мы заходили в этот храм, фотографировали его во всех ракурсах. Один из самых удачных, на мой взгляд снимков, был сделан Сергеем Николаевичем ночью. Когда здание словно оживает от лучей света изо всех окон. Были и на кладбище в Пресногорьковке, хотя посещение подобных мест меня всегда приводит в трепет. Кладбище очень большое, ведь Пресногорьковка когда-то была районным центром. Много знакомых по книгам Сергея Виниченко фамилий. А еще бросилось в глаза какое-то несоответствие размеров погоста и самого села. Кладбище вот оно, большое и относительно ухоженное. А село медленно, но верно уменьшается в размерах. Лучше было бы наоборот, чтобы росло село, а в храм почаще бы заходили пары, чтобы обвенчаться или окрестить новорожденного….
Владимир Моторико
Фото автора и из личного архива С. Н. Виниченко
P.S. Под этим материалом надо бы поставить и иодпись Сергея Виниченко, книги и советы которого очень помогли при его подготовке. Он же заснял и прислал целый фоторепортаж о событии, которое произошло уже после того, как этот материал был подготовлен к публикации. Такое случается не каждый день, и конечно же мы решили добавить эти снимки к истории возращения храма. И даже свой заголовок дали этому репортажу историка, краеведа и писателя Сергея Виниченко.
___________
Так возвращают купола
В Пресногорьковке состоялось знаменательное событие — впервые за многие десятилетия были освящены и водружены на колокольню старинной церкви купол и крест. Жители села с радостью помогли сделать это настоятелю храма о.Никону. Для этой цели в церковную ограду завели автокран из хозяйства Альберта Ахатовича Ризаева. Купол виден за многие километры от Пресногорьковки.
На одном из фото верующие в единственном облаке на небе разглядели лик святителя Николая…