Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае прямо на рынке проводят экспресс-тесты, определяющие качество продуктов. Есть ли в них смысл?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае прямо на рынке проводят экспресс-тесты, определяющие качество продуктов. Есть ли в них смысл?

В Костанае прямо на рынке проводят экспресс-тесты, определяющие качество продуктов. Есть ли в них смысл?

Идея хороша

Традиционно это мероприятие проходит и на территории крытого рынка «Дастархан». Здесь устанавливается небольшой стол, и специалисты Национального центра экспертизы по Костанайской области открывают горожанам глаза на качество купленных продуктов при помощи индикаторов, пробирок и профессионального оборудования. В этом году проверяют по трем направлениям: овощи и фрукты - на содержание в них вредных веществ, готовую продукцию - супы, компоты, вторые блюда - на уровень чистоты, вино и мед - на натуральность. Об этом подробнее.

Цвет решает

По словам лаборанта Евгении Бердникович, проверить вино на натуральность несложно. А главное - быстро. Анализ проводится при помощи реактива - 10% раствора аммиака. Для опыта достаточно 10 капель. Реакция происходит почти сразу. По тому, как меняется цвет хмельного напитка, можно понять, не переборщили ли производители с красителями. Если вино окажется зелено-бурым, значит, можно говорить о натуральности напитка. Если же цвет остался прежним, такое вино лучше не пить.

С медом манипуляции сложнее. В пробу добавляют воду и 5-10 капель 5% раствора нитрата серебра. Перемешивают и смотрят: появился белесый осадок - мед ненатуральный. А вот молоко проверяют на кислотность. Реактивы для его проверки заготовлены заранее. В жидкость, своим цветом напоминающую раствор марганцовки (смесь гидроксида натрия и фенолфталеинового индикатора), наливается молоко. Перемешивается. Если изначальный цвет содержимого изменился - молоко начало киснуть. Здесь же можно определить и содержание соды в молоке. Некоторые производители добавляют ее в качестве консерванта, чтобы молоко дольше оставалось свежим. Бромтимоловый синий 1% раствор уже через 10 минут дает понять, грешит ли молокозавод ее добавлением.

Караул!

А вот определить уровень чистоты помогает оборудование. По словам лаборанта Евгении Смирновой, забор материала (например, котлеты) производится при помощи стерильной ручки. Затем добавляется раствор. После нескольких потряхиваний ручка с образцом вставляется в прибор, и он показывает общее микробное число, содержащееся в данном продукте.

Овощи и фрукты проверяют при помощи аппарата «СОЭКС». В прибор уже вбиты предельно допустимые нормы вредных веществ по разным видам продукции.

- Мы уже проверяли бахчевые. Они показали превышение нитратов в два-три раза. Для арбузов норма нитратов - 60 мг/кг. Бывало, что и 200 показывало. Это есть нельзя, - отмечает специалист Канат Галеев. - Признаки отравления могут появиться не сразу, у нитратов есть особенность накапливаться в организме.

Костанайцы привыкли к тому, что середина июля - начало августа подходящее время, чтобы попробовать первые дыни-арбу­зы. Мол, в это время они уже настоящие, без нитратов. Чтобы проверить это, мы купили арбуз тут же, в «Дастархане». От результатов анализа опешили: полосатая ягода показала уровень 111 мг/кг при норме в 60. Продавец, кстати, сказала, что арбузы наши, туркестанские.

Канат Галеев поделился и остальными результатами испытаний. Кроме арбузов, их не прошли и дыни...

На живца?!

По словам заместителя руководителя Департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Юрия Севостьянова, результаты тестов - повод для проверки. То есть прийти и написать жалобу санитарным врачам может любой человек, чья покупка не прошла санконтроль. Но вот вопрос: будет ли дан проверке ход на этапе согласования с прокуратурой? Севостьянов говорит - маловероятно. Ведь для этого нужны доводы более серьезные - отравление, например.

Возникает логичный вопрос: а для чего тогда вообще нужны подобные мероприятия? Получается, покупатель видит, что его покупка некачественная и даже опасная для здоровья, но при этом ничего с производителем поделать не может. Ни лаборатория, ни санврачи, понятное дело, в таком положении дел не виноваты. Так закон прописан. Потому они суть своей работы объясняют так: предупрежден, значит, вооружен.

Вот только «вооружены» единицы. Не проще ли надеть на все население бронежилеты, запретив ввоз тонн отравленных бахчевых, чем ждать массовых отравлений? Вопрос так и повис в воздухе.

Мы еще вернемся к этой теме.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1515
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
25.07.2018 в 14:52:07
Нет смысла
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость