Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мирные выстрелы с первенства области по стендовой стрельбе прозвучали в Рудном
16.05.2018 16:05

Хлесткий мужской возглас и сразу за ним оглушительный один или два (дуплет) выстрела. Движение мишени напоминает бег зверя или полет птицы: «тарелочки» то выскакивают откуда-то снизу, как зайцы, то вылетают из-за спины стрелков, будто утки. Это «компакт-спортинг» – любимое охотниками упражнение в стендовой стрельбе. «Поохотиться» за мишенями лучшие профессиональные стрелки и любителей Рудного, Костаная, Карабалыка, а также Федоровского и Камыстинского районов смогли на спортивно-стрелковом стенде АО «ССГПО». Мирные выстрелы первенства Костанайской области по стендовой стрельбе звучали 7-8 мая и были посвящены 73 годовщине Великой Победы.

Во второй день традиционных соревнований, проводимых под эгидой областного Управления физической культуры и спорта, участников приветствовал директор Федерации спортивной и практической стрельбы Костанайской области Жанибек Байгабелов. В АО «ССГПО» он курирует вопросы, связанные с ремонтами.

– В нашем регионе есть большие традиции спортивной стрельбы, много опытных охотников и именитых спортсменов. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность Леониду Капитоновичу Буторину и энтузиастам этого вида в нашем регионе за то, что развили стендовую стрельбу и вывели ее на высокий уровень, – отметил выступающий. – ССГПО и акимат Костанайской области готовы поддержать развитие данного вида спорта. Есть амбициозные планы по развитию инфраструктуры спортивно-стрелкового стенда, приобретению оборудования, уже закуплена часть метательных машинок.

В первенстве по традиции участвовали профессиональные спортсмены (группа «А»), охотники (группа «В») и ветераны. В упражнении «компакт-спортинг» все они принимали по 100 мишеней. Лучший результат среди профессионалов – 87 из 100 – показал рудничанин, мастер спорта РК Виктор Скрикеля. Среди охотников самый меткий – рудничанин Юрий Петченко (помимо медали и грамоты ему вручен дополнительный приз – набор гусиных профилей компании KAZHUNTER). Лидер среди ветеранов – рудничанин Юрий Буторин.

Днем ранее состоялись соревнования в упражнении «СКИТ» на круглом стенде. Здесь каждому участнику давалось по 75 мишеней. Первое место в группе «А» занял Олег Томашевич (Рудный), в группе «В» – Сергей Фомин (Рудный), в самой возрастной категории победу одержал Василий Петренко (Камысты). Именно ему принадлежит авторство шутки: «Стрельба – это вам не шахматы, здесь думать надо». Здесь важна предельная концентрация, и это та самая доля правды – не в обиду шахматистам.

– При каждом выстреле нужно вычислить расстояние, скорость полета мишени, создать в голове картинку, куда будешь стрелять, и где дробь сойдется с мишенью. Да, действительно, это спорт, в котором нужно думать, – считает Юрий Петченко.

В ближайшие месяцы рудненских стендовиков, в том числе и Юрия, ждет поездка в Алматы – на традиционный республиканский турнир памяти Александра Асанова. Когда-то и на спортивно-стрелковом стенде ССГПО звучали выстрелы общеказахстанского масштаба – здесь наряду с Астаной и Кзылордой проводился один из этапов Кубка РК. В последние годы развитие стендовой стрельбы в городе остановилось, на это повлияло и состояние площадки, и недоступность патрона для многих стрелков – он стал непозволительно дорогим. При этом вклад рудненских стрелков в успех сборной области огромный: 6 раз подряд команда становилась чемпионом страны. К победам наши земляки шли на чистом энтузиазме.

– С появлением мощной поддержки в лице ССГПО мы сдвинемся с мертвой точки, – говорит старший тренер Костанайской области по стрельбе Леонид Буторин. – Укрепим материально-техническую базу филиала, обновим спортивный стенд, начнем поступательно раскручиваться и со временем выйдем на международный уровень, начнем, как и прежде, проводить этапы Кубка Казахстана.

Мечтает Буторин возродить в регионе еще один вид стрельбы – пулевой. Чтобы о наших пулевиках в Казахстане говорили с таким же восхищением и уважением, как об их коллегах по стендовой стрельбе. Помощь ССГПО, бесспорно, может дать большой толчок развитию и этого направления.

 

 

Просмотров: 586
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury": шубы, дубленки, пальто. Рассрочка до 6 месяцев. г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 109 (напротив ЦОНа). Тел. 8-777-037-69-69. 
* В продаже имеется книга Л. Сафиулиной "Пусть всегда будет небо", 1 и 2 части. Книгу можно приобрести в магазине "Атамура" и в ЦУМе (отдел "Все сразу"). 
* Пчелопакеты, пчелы "Карпатка", на 8 рамках обсидки, 15000 тг, в п. Карабалык. Тел. 8-705-215-21-26. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость