Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Полицейский из Костаная исполнил мечту отца, выступив на республиканском турнире «Қазақстан Барысы-2018»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Полицейский из Костаная исполнил мечту отца, выступив на республиканском турнире «Қазақстан Барысы-2018»

Полицейский из Костаная исполнил мечту отца, выступив на республиканском турнире «Қазақстан Барысы-2018»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

В первый день июля Астана приняла одно из самых имиджевых соревнований страны – «Қазақстан Барысы». 35 палуанов сразились за звание лучшего в финале республиканского турнира по казакша курес на призы Президента РК Нурсултана Назарбаева. Нашу область представили Темирлан САПАРОВ (на снимке) и Алмас Жумагали.

Вчера – кумиры, сегодня – противники

Темирлана Сапарова соперники знают под ником Арлан, что в переводе означает «волк». В детстве он вместе с отцом смотрел бои «Қазақстан Барысы». Тогда-то и записался на секцию самбо. Любовь к боевым видам спорта ему привили в аркалыкской кузнице борцов. Здесь тренировал мальчишку Мурат Ерменбаев.

– В Аркалыке сильная подготовка: тренеры и хорошие условия. У мальчишек есть стимул расти, заниматься. Еще школьником я смотрел на чемпионов Улана Рыскула, Бейбита Ыстыбаева и мечтал стать таким же. Будучи когда-то кумирами, сегодня они мои соперники. Мы вместе бились за титул чемпиона, – говорит Темирлан.

Перед «Қазақстан Барысы» старший лейтенант полиции прошел отборочный этап «Қостанай Қыраны-2018». Молодой страж порядка занял второе место и воплотил мечту своего отца Ерика Рахметова, который всегда хотел видеть любимого сына с поясом победителя.

– Это была и моя мечта, – подчеркивает Темирлан. – В этом спорте важна техника, скорость и знание приемов. Причем весовая категория не имеет никакого значения. Мы путем жребия выбираем себе соперника. На областных соревнованиях я боролся с Рамилем Шарыгиным. Его вес 130 килограммов, а возраст 41 год. Мой же вес 100 кило, и мне 23. Схватка была непростая, боролись до последней секунды. Рамилю повезло больше. Он титулованный спортсмен: член сборной страны, чемпион Азии. Я его уважаю, ведь когда-то стремился стать похожим на него.

В финал прошли оба. Но за несколько недель до «Қазақстан Барысы» Рамиль Шарыгин получил травму и снялся с соревнований. Заменил его Алмас Жумагали.

Проверка на храбрость

Как отмечает Темирлан, пройти отборочный этап – это часть пути. Перед республиканским турниром всем спортсменам предстояло преодолеть еще и допинг-тест. Такая своеобразная психологическая нагрузка: ты вроде уверен в себе, но неизведанное тревожит.

– Я был готов, но волнение чувствовалось. Необычная процедура: лаборатория, большой шкаф, коробки, коды. Прямо как в фильмах, – вспоминает спортсмен.

Темирлан служит в полиции пять лет. Занимается самбо, казакша курес и дзюдо. Тренируется аркалыкский волк под руководством Берика Таласова, который практически ежедневно следит за спортивной подготовкой и здоровьем своего подопечного, помогает сосредоточиться перед схваткой.

– Я психологически настраиваю себя на победу: в голове прорабатываю бой, встречаюсь на ковре с противником. Это наш национальный вид спорта, и мы должны показывать высокие результаты, но все решает симбиоз мастерства, подготовки, везения и настроя, – считает парень. – В спорте всегда, когда чего-то добиваешься, хочется еще больше-больше, и остановиться не можешь. Когда только начал заниматься, мечтал завоевать первую медаль, потом выиграть городские, областные, республиканские старты. Всё еще помню свою первую награду. Это было на чемпионате области в Аркалыке. Родные стены помогли завоевать золото.

Один на один с поражением

Родившийся в Аркалыке, он окончил Алматинскую академию МВД РК, по направлению в 2016 году вернулся в родную область. За его плечами горький опыт поражений, а с ним и десятки побед.

– После выигрыша кажется, что это было так легко, потому что вокруг очень много людей, которые тебя поддерживают, а проигрывая, по сути, остаешься один на один с этим, – объясняет спортсмен. – Я благодарен своим родителям, которые всегда рядом…

На спортивной площадке финальных игр в Астане не было свободных мест. Каждому хотелось стать свидетелем небывалого по накалу страстей и эмоций шоу. После упорной борьбы обладателем 25 миллионов тенге, золотого пояса чемпиона и трофея «Тайтуяк» стал карагандинец, участник лондонской Олимпиады Ержан Шынкеев. Наш Темирлан уступил в первом бою и не смог пройти дальше.

– На «Қазақстан Барысы» съезжаются всегда лучшие борцы со всей страны. Каждый из них прежде, чем попасть на ковер, стал чемпионом в своем селе, городе и области. Я проиграл, но не расстраиваюсь. Уступить таким соперникам – это честь. Я набрался опыта и теперь буду готовиться еще лучше и упорнее, – заключил Темирлан.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1896
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость