Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ресурсный центр туристической подготовки начал работать в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Ресурсный центр туристической подготовки начал работать в Костанае

Ресурсный центр туристической подготовки начал работать в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

И уже показал себя в деле.

Есть идея

Ресурсный центр туристической подготовки создан в феврале на базе Костанайского колледжа автомобильного транспорта. Это стало возможным благодаря поддержке акима области и управления образования. Идейный вдохновитель, а сегодня руководитель центра – преподаватель НВП колледжа Анатолий Бадерин. Он же возглавляет военно-патриотический клуб «Кайсар».

Анатолий Александрович рассказывает, что к идее создать такой центр подтолкнуло выступление Президента страны. Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев познавать родной край. А лучшей формой Глава государства определил изучение истории родного края в средних школах. По сути, именно для этого и заработал центр туристической подготовки.

– Отличный вариант познать родной край – это путешествовать по нему. Но для этого порой нужна некоторая подготовка, снаряжение. Так вот мы занимаемся и подготовкой, и выдаем снаряжение всем школам, где есть туристические кружки. До 15 комплектов. В них палатки, спальные мешки, раскладушки, спусковые устройства, рюкзаки. Если нужно, есть спасательные жилеты, лодки и еще много чего, – поясняет Анатолий Бадерин.

Что касается практических навыков, то речь идет не только об умении разложить палатку, сложить правильно костер, спустить лодку на воду и управлять ею. В ресурсно-туристическом центре учат оказывать первую помощь, ориентироваться на местности, в том числе и по звездам, спасать утопающих, составлять маршруты, применять лекарственные растения и даже определять погоду.

Процесс пошел

И этому уже учились. Впервые. В течение двадцати дней. На базе лагеря отдыха «Светофор». Школьники получили навыки, которые им точно пригодятся в жизни. Почти с пятью сотней отдыхающих в возрасте от 9 до 17 лет работали волонтеры, их ровесники.

– 25 учащихся автодорожного колледжа и старшеклассники Назарбаев интеллектуальной школы посменно ездили в лагерь отдыха. До этого в нашем центре они получили знания по основам туризма, – рассказал Анатолий Бадерин. – Все двадцать дней жили в палаточном городке на территории лагеря «Светофор». И благодаря именно им удалось разработать и претворить в жизнь многие наши задумки. Например, разработать маршрут: «Светофор» – «Джайляу» – «Сосновый бор» и обратно. В сопровождении волонтеров школьники двигались по азимуту с помощью компаса, учились управлять лодкой, основам безопасности на воде, спасать утопающих, преодолевать переправы и вязать узлы. Занимались по пять часов в день.

В завершение для юных туристов провели соревнования, в которых участвовало шесть отрядов. Школьники должны были разжечь костер при условии, что у них есть только три спички, правильно определить азимут по компасу и найти клад. А еще им нужно было преодолеть переправу, подняться с помощью спускового устройства пусть на небольшую, но все-таки высоту.

А вообще работа стартовала с самого начала открытия ресурсного центра туристической подготовки. Зимой первой вылазкой начинающих туристов стал лыжный поход до мавзолея Ибрая Алтынсарина и обратно. Весной началась более массовая работа со школьниками и учащимися колледжа, которые на базе центра прошли обучение основам туризма и уже в мае отправились в свой второй поход, а точнее, поездку. На велосипедах.

– Десять наших ребят ездили на лесную базу, что в 45-ти километрах от Костаная, близ села Красный Кордон. Такая поездка заняла два дня, – отметил Бадерин. – Будем совершенствовать свою работу. Например, если в этом году во время сборов не отходили далеко от «Светофора», то в следующий раз проложим от этой точки многодневные туристические маршруты.

 

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 506
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость