Боксер Рой Джонс на II спартакиаде ERG сделал прогноз на бой Головкина с Канело, рассказал о Боге и зачитал рэп

2.   »
  4.   »
  5. Спорт

Пресс-конференция Роя Джонса-младшего состоялась в здании управления ССГПО. В Рудном с 15 по 17 августа проходит спартакиада среди работников подразделений Евразийской Группы, и Рой Джонс стал ее почетным гостем.

Боксер спустился в фойе после ухода Архимеда Мухамбетова. Аким области приветствовал чемпиона десятилетия (по версии журнала «Ринг») без телекамер. Все журналисты собрались в импровизированной пресс-комнате. Здесь также были люди из мира бокса и сотрудники ССГПО.

Рой Джонс пробежался по лицам и скрестил руки на груди. (Закрытым он оставался недолго). Первым слово взял президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев.

– В преддверии спартакиады наша команда поработала с Карагандинским регионом – большое спасибо боксерам Караганды, которые помогли организовать такое мероприятие, пригласить легенду.

Роя Джонса в этот день часто называли легендой, а также ставили в один ряд с Али и Тайсоном. Справедливо. Это первый боксёр за всю историю бокса, который стал чемпионом мира в среднем весе, затем завоевал титул во втором среднем, полутяжёлом и тяжёлом весе.

Головкин

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Я делаю немного музыки, еще у меня есть промоутерская компания – готовлю молодых спортсменов. Комментирую бои для канала «НВО».

– Вы родились в маленьком городе Пенсакола. И продолжаете там жить. Почему вам так важно оставаться в этом городке, а не жить в мегаполисе?

– Мне говорили, что в таком маленьком городе ты не сможешь стать чемпионом. Я хотел доказать, что они были не правы. И сделал это. А Пенсакола постоянно напоминает и мне, и детям из маленьких городков: ты можешь стать чемпионом, если у тебя есть вера в Бога.

– Вы часто говорили, что для вас авторитет – Мохаммед Али. А кто сейчас вам нравится?

– Есть такой молодой боксер Дэвид Хейни (19-летний очень быстрый легковес из Сан-Франциско. – Прим. ред.). У него большой потенциал. Мой самый любимый боец – украинец Василий Ломаченко.

– А Геннадий Головкин?

– Головкин – один из любимых моих боксеров, но если сравнивать – Ломаченко больше развит в боксерских аспектах.

– Ваши прогнозы на матч Канело и GGG?

– Я думаю, что в первом бою Головкин выиграл. Сейчас ему будет намного легче боксировать против Канело, потому что он уже увидел эту большую сцену. Не думаю, что Канело станет лучше, чем был. Но Головкин может стать лучше.

Рэп

– У вас куриная ферма, вы любите рыбалку. Какой еще антистресс у вас есть? Что вас расслаб­ляет?

– Я выращиваю кур, играю в баскетбол и читаю рэп. Вот моя отдушина. Кстати, у меня есть новая песня – она называется «Yeah».

Рой Джонс обратился к переводчику, которого, судя по всему, давно знает (боксер третий раз в Казахстане), и попросил найти в телефоне песню. Переводчик поднес телефон к микрофону, а Рой Джонс сначала качал головой, потом стал шептать слова – попадал в бит. В конце концов он начал притопывать ногой и активно двигать флоу – рукой поворачивал ключ в замке зажигания, бил себя в грудь, покачивал корпусом и громко читал. Песни у Роя Джонса в основном про то, как важно быть твердым и сильным. Первые строки из его самого популярного трека «Can’t be touched». «Can’t be touched / Can’t be stopped / Can’t be moved / Can’t be rocked / Can’t be shook». (Нельзя потрогать, невозможно остановить, нельзя сдвинуть, нельзя раскачать, нельзя потрясти). Джонс, конечно, поет о себе. Некоторые метафоры действительно впечатляют. Например: «Я как проклятый, горячий мулл в углу ринга»...

Философия

Рой Джонс будто на лифте поднялся с 60 килограммов до 100 и на всех этажах уничтожал чемпионов. В конце концов с ним никто не хотел драться. Рой Джонс не просто побеждал, а деклассировал соперников – в ринге он доминировал, властвовал, унижал и дурачился. Однако стремительный набор мышечной массы для организма не прошел бесследно. В 2003 году после победы над тяжеловесом Джоном Руисом и нового чемпионского пояса Джонс вернулся в полутяжеловесы, но потерял свою удивительную скорость. С поражений от Антонио Тарвера начался закат карьеры чемпиона. Многие фанаты до сих пор огорчаются, что он не ушел на пике, а потерпел ряд болезненных поражений. После рэпа Джонс рассказал о своей философии и всё объяснил.

– Вы подняли бокс на уровень искусства. Что стоит за этим успехом?

– Желание впечатлить своего зрителя. Мой девиз: сделать на ринге так, чтобы люди рассказывали друг другу об этом еще два дня. Обычно я дрался ночью субботы – и в Америке в воскресенье и понедельник закрывались парикмахерские и салоны красоты. Все обсуждали мой бой (громкий смех в зале).

– Извечный вопрос: кто сильнее – боксер или борец?

– Борец всё же сильнее. Но боксер, как я – лучше выглядит и умнее (смех).

– Вызывает ли у вас положительный отклик политика ERG, мотивирующая сотрудников к активному образу жизни?

– Я поддерживаю – спорт объединяет людей. Повышает их коммуникацию, взаимоуважение, энергию – эти важные аспекты делают жизнь успешной.

– Что вам помогает держать себя в форме?

– Я долго жил как спорт­смен (последний бой Джонс провел в феврале 2018 года. – Прим. ред.), потому что не хотел видеть себя в плохой форме. Если бы я к вам пришел и выглядел плохо, зато рассказывал о том, каким я был крутым, вы бы, наверное, не прониклись.

– Как оставаться вечно голодным – то есть не потерять интерес к жизни?

– Надо просыпаться и думать так: «Бог дал мне две ноги, две руки и хорошее здоровье». Это не то, что у вас должно быть обязательно. У многих этого нет. Поэтому каждый раз просыпайтесь счастливыми и благодарите Бога за всё, что он вам дал. И Он даст еще больше.

– Вы выходили на ринг 8 февраля и победили. Когда следующий бой?

– Я надеюсь, что закончил со своей боксерской карьерой. Я уже слишком стар, чтобы бить чьих-то детей (смех).

– Вы человек с большим чувством юмора. Но есть моменты, когда вы печалитесь?

(Рой Джонс как-будто вздохнул).

– Когда немного посажен в жизни, настроение плохое, проблемы. Я отказываюсь смотреть на плохую сторону. Вспоминаю, что есть много счастливых моментов. Наша жизнь – это всё, что мы думаем. Если мы просыпаемся и видим только негативное – то, наверное, у нас будет плохой день. Если же проснешься и будешь смотреть на светлое – то, наверное, у тебя будет позитивный, благоприятный день. Сегодня я хочу улыбаться.

– Вы были чемпионом во многих категориях. Чувствовали себя недосягаемым?

– Из-за ментального настроя и скорости. Я хотел завоевать все титулы на свете, я не ставил себе границ, я целился в самую высоту. И вы помните, что надо целиться только в самую высоту. Никогда не дрался от зла, а дрался от счастья. У меня есть сегодня в Рудном два дня, чтобы вы их запомнили. Я должен сделать так, чтобы вы говорили обо мне эти два дня...

«Цельтесь в самую вышину»

Эти два дня о Джонсе, вероятно, будут все видео в социальных сетях Рудного. После пресс-конференции боксер приехал на стадион, где его ждали дети. Только он взошел на сцену, как над толпой зажглись экраны сотовых телефонов.

– Что бы вы хотели, чтобы Рой Джонс показал?

– Рэп! – закричали дети.

Рой Джонс огненно зачитал два трека – с танцами и экспрессией. Казалось, если бы под сценой стояли не дети, а взрослые – он бы прыгнул в толпу как рок-звезда.

Потом Джонс снова отвечал на вопросы, рассказал, что он суеверный. Первой всегда надевал правую перчатку.

– Девиз Али: «Порхаю как бабочка. Жалю как пчела». А у вас есть девиз?

Рой Джонс вприпрыжку пошел по сцене, напевая: «Can’t be touched / Can’t be stopped / Can’t be moved / Can’t be rocked / Can’t be shook». Али не пел, а я пою – и эти слова мой девиз.

– Что можете пожелать нашим воспитанникам?

– Всем желаю удачи. Женщинам и мужчинам. И пожалуйста, всегда цельтесь в самые высокие достижения. Я выиграл первый турнир, когда весил около 60 килограммов. Тогда я даже не думал, что стану чемпионом мира в супертяжелом весе. Цельтесь в самую вышину. Никогда не знаешь, что Бог приготовил для тебя...

Видео Ирины Стариковой

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10