Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сказка про белого бычка

Семья, о которой должно было заботиться государство, выбралась из сложной ситуации только благодаря участию неравнодушных людей.

«Спасибо всем! Благодаря вашей помощи мне удалось заплатить аренду. Свет теперь есть, дети сыты», - говорит читателям «КН» Елена Горных. На информацию в «КН»  откликнулись многие люди. Елена говорит, что три дня телефоны просто не замолкали. Женщина просила передать, что сейчас все в порядке: нужную сумму она собрала, уже передала в бухгалтерию. Теперь будет обходиться своими силами. Тем более, есть предложения работы — за это семья особенно признательна. Пусть небольшие работы, но по профилю — где-то отделка, где-то откосы сделать. Справятся. Елена говорит, что ей даже неловко. Не ожидала такой бурной реакции. Обращалась она в газету потому, что оказалась в такой ситуации, когда помощи ждать было просто неоткуда. А дома дети. Четверо. Почему же так сложилось, что вполне приличная семья попала в критическую ситуацию.

В общежитии-малосемейке по улице Герцена они живут несколько месяцев. Аренда 30 тысяч тенге в месяц, плюс коммунальные услуги 10-12 тысяч. Елена рассказывает, что прежде жили в общежитии, которое патронирует отдел занятости и социальных программ города. Но истек трехлетний срок и пришлось искать новое жилье. Место было только здесь, остальные общежития оказались заняты. Но до этого января справлялись. И даже тот факт, что младшей дочери год и два месяца не мешал: малышку мама оставляла на старших детей, брала небольшие подработки.

А тут просто провал какой-то: после нового года ни одного заказа, да еще и пособия за декабрь не выплачивают. Пособия Елена получает на детей и адресные. В общей сложности выходит 28 тысяч тенге. Как раз бы хватило на аренду. Но увы.

- На этой неделе пособия уже будут выплачены, - говорит руководитель отдела занятости и социальных программ Сагандык Умаров. - У нас немного денег не хватило. Сейчас в феврале деньги появились. Не хватило потому что заложена была на год одна сумма, а людей обратилось больше.

Елена уверена, что они пробьются. Сейчас бы главное найти подешевле комнату в другом общежитии (уже присмотрела) и решить проблему с пропиской. У семьи Горных ее нет. Уже миновали три месяца, в течение которых выносится предупреждение. 3 февраля как раз срок вышел. И теперь придется платить штраф пять МРП (10.605 тенге). После же опять искать, где прописаться.

- Я уже даже нашла знакомых, которые согласились прописать нас бесплатно, - говорит Елена. - Но как раз когда заканчивался срок предупреждения, мое удостоверение было в залоге у бухгалтера общежитии на КСК. Потому что в начале месяца не внесли платеж...

Слушаю Елену и думаю, что эта история напоминает мне сказку про белого бычка. Все возвращается к начальной точке и ходит по кругу. С пропиской отдельная история. Оказывается, в общежитии, где живет Елена, жильцов... не прописывают! И это большая проблема. Потому что знакомых или родственников в Костанае у женщины нет. А в планах обратиться в отдел занятости и социальных программ, встать в очередь на проживание в социальном общежитии для многодетных и одиноких мам. Но там без костанайской прописки опять же в очередь не встанешь...

Во владельцах половины здания, где проживает Елена Горных, значится ТОО «Стройэлит». С главой его нам связаться не удалось. Впрочем, как оказалось, его о прописке можно было и не спрашивать.

- Собственник может прописать, а может не прописать — это его право, - объясняет начальник управления миграционной полиции ДВД области Кайрат Дутпаев.

Он говорит, что подобные ситуации часто возникают в общежитиях района КСК. Но изменить что-то сложно. Ведь с этого года собственнику даже ответственность никакая не грозит. Если раньше, по словам Кайрата Дутпаева, владельца жилья, в котором жили люди, прописанные в другом месте, ждало наказание — штраф от 5 до 15 МРП, то теперь, по новому Кодексу об административных правонарушениях ответственность для хозяина предусмотрена только в том случае, если он не выписал человека, который у него в доме уже не проживает.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1803
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость