Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Яков ФЕДОРОВ: «Активные люди – не враги чиновникам»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Яков ФЕДОРОВ: «Активные люди – не враги чиновникам»

Яков ФЕДОРОВ: «Активные люди – не враги чиновникам»

Как становятся блогерами, могут ли они влиять на жизнь страны, и почему мы так мало знаем о Родине? На эти вопросы «КН» ответил трижды лучший блогер Казахстана Яков ФЕДОРОВ.

Союзники и динозавры

– Яков, с чего начинался путь в Сети лучшего блогера страны?

– Началось все банально – мой друг постоянно мне говорил: «Почему ты не излагаешь свои мысли в письменной форме? У тебя много интересных идей, тебе нужно делиться ими с людьми». Я сначала сомневался, что меня будет кто-то читать, кроме пары-тройки друзей. Но поддался на уговоры и начал публиковаться на портале yvision.kz. Написал несколько постов о Болонской системе образования, о работе депутатов в социальных сетях, еще несколько заметок...

А через какое-то время заметил, что моя аудитория начала резко увеличиваться. И тогда я уже перешел на более серьезные темы. Начал писать о промышленности Казахстана, делать аналитические выкладки. Кроме того, мое хобби – путешествовать. Я люблю знакомиться с новыми странами, а в выходные выезжать в другие города Казахстана.

Как оказалось, людям очень интересно читать про свою страну. Потому что многие казахстанцы были максимум в Астане и Алматы, но никогда не были в соседних областях. Многие алматинцы, к примеру, не знают, как выглядит Тараз или Талдыкорган. И из-за этого незнания рождается очень много стереотипов, с которыми мы сталкиваемся в быту. Мне хотелось сломать эти стереотипы и открыть для себя и для других нашу Родину. Меня это очень затянуло, и сейчас мне уже сложно представить свою жизнь без блогинга.

– Образование, промышленность... Чтобы писать на такие темы, нужно в этом разбираться...

– Не нужно быть производителем хлеба, чтобы понимать его вкусовые качества. Если вы приходите в магазин и видите, что продукт несвежий, вы смело можете об этом сказать. То же касается и системы образования. Не обязательно работать в ней, чтобы видеть недостатки или преимущества. Любой человек, в жизни которого были школа, колледж, университет или другие ступени, может в этом разбираться.

Да, отчасти может казаться, что блогеры – дилетанты и непрофессионалы в тех сферах, о которых они пишут. Но ведь то же самое порой говорят и о журналистах. Однако зачастую как раз-таки со стороны виднее. Потому что люди, которые уходят в дебри узкой специальности, не всегда ориентируются на потребителя, на простых людей. А мнение блогера – это мнение представителя народа, и оно часто может скорректировать действия в какой-то сфере и привести к положительным изменениям.

– То есть это не утопия и не просто красивые слова, что блогеры могут что-то изменить?

– Блогер блогеру рознь. Не нужно сравнивать тех, кто пишет на социально важные темы, например, вопросы парковок, благоустройство городов, и тех, кто рассказывает о моде. Часто блогеры – промежуточное звено между общей массой населения и государственными органами. Потому что большинство людей, имея мнение, не могут высказать его открыто. Не хватает умения, желания, либо есть какие-то еще причины. Блогеры пишут о том, что их волнует, таким образом формируя мнение и у других людей. И часто бывает, что различные организации и государственные органы видят мнения, высказанные в блогах, а после начинают реагировать, и часть проблем решается.

Справка «КН»: 
Кто выбирает лучшего блогера страны? 
В 2013 году стал лауреатом в главной номинации «Блогер года-2013» по версии портала Yvision.kz. А в 2014 году получил премию «Нұр Сұңқар» в номинации «Точка зрения – Лучший блогер». По итогам 2015 года снова получил премию «Блогер года» по версии Yvision.kz. Работает Яков в крупной национальной компании. В Костанай приехал, чтобы сделать очередную серию своего «НеПутеводителя»...

Сейчас в Алматы, где я живу, акимат города очень активно ведёт работу через Инстаграм. Любой житель может опубликовать фотографию, иллюстрирующую какую-то проблему, отметить на ней аккаунт акимата и получить обратную реакцию. Например, человек сфотографировал открытый колодец (люк украли). А через несколько дней акимат публикует фотографию: установили новый люк.

Почему-то многие разделяют граждан и сотрудников госорганов, не понимая, что мы – единый механизм, который должен делать страну лучше. Поэтому обращаются ли к чиновникам в соцсетях, через электронное правительство или с официальными запросами, метод работы один – не игнорировать. Чиновникам нужно воспринимать активных людей не как врагов, а как союзников. Мне кажется, что те организации, которые принимают этот механизм, уже стали пользоваться большим доверием у населения. А тех, которые это не принимают, считают неповоротливыми динозаврами.

Заповедник и НеПутеводитель

– Складывается впечатление, что блогеры как социальное движение активны лишь в Алматы. Есть ли место блогерам в регионах?

– Я бы сравнил сообщество блогеров Казахстана с мозаикой. Потому что, казалось бы, каждый элемент независим от другого, но все они складываются в единое целое. Блогеры не объединены никакой единой организацией. Хотя обреченные на провал попытки создать ее есть. Каждый блогер представляет, прежде всего, свое личное мнение.

Активны блогеры в Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте, Актау, Атырау. В Костанае же пока еще не сформировалось сообщество трендсеттеров – людей, формирующих общественное мнение. Когда такое сообщество складывается, оно работает даже на уровне таких больших материй, как имидж региона. Мнение одного-двух человек достаточно важно, потому что за каждым из них идет большое количество читателей. Простыми словами, у пишущего 500 френдов (друзей. – Прим. авт.), у каждого его читателя тоже по 500 френдов и так далее.

А ведь в Костанайской области есть о чем написать! Большинство казахстанцев в глаза не видели Наурзумский заповедник, почему бы не съездить и не написать об этом?! Обратите внимание, как у нас работают музеи в Казахстане. Заходите туда, а они говорят: фотографировать запрещено. Вместо того чтобы рекламировать свою деятельность, показывать, что ходить в музей интересно, они закрываются от публики. Это касается многих организаций культуры и природных объектов. Мы мало знаем в своей стране. Я уверен, что и костанайцам немногое известно о своей области. Поэтому мы должны сами узнавать больше о Казахстане и делиться этой информацией.

– Этим ведь вы и занимаетесь в своем проекте «НеПутеводитель» – рассказываете казахстанцам о Родине. Как появилась эта идея?

– В 2012 году я приехал в Тараз, и мне было интересно показать читателям своего блога не только исторические достопримечательности, но и быт города. В том числе и определенные проблемы. В жизни ведь не бывает абсолютно черного или белого. Когда я получил большое количество отзывов, то понял, что это интересно. И начал делать это в других регионах.

Сейчас объехал уже почти всю страну. Вот добрался до Костаная. Здесь есть душа. Не обо всех городах можно это сказать. Она видна не только в исторических строениях, за которыми пытаются ухаживать, но и в людях. Будем откровенны, на юге есть стереотип о суровых северянах, которые неприветливы, негостеприимны и так далее. Но любой человек, который элементарно придет в гости и попробует костанайский бешбармак, поймет, что все эти стереотипы – просто ерунда, от необразованности.

Есть вещи, которые костанайцы не видят в своём городе. В областном центре есть ошибки в написании улиц на казахском языке. К примеру, я видел вывески «Победа көшесi» и «Победы көшесi» или «улица Набережная», а рядом «Набережный көшесi». Во-первых, и там, и тут склоняли русское слово и добавили казахское. Это неправильно. Во-вторых, логичнее было бы написать «Жеңiс көшесi» и «Жағалау көшесi». Я сам достаточно хорошо знаю казахский, и у меня много русскоязычных друзей, которые учат язык. В том числе и по вывескам. И если они будут постигать казахский по таким вывескам, то никогда в жизни не выучат язык.

– Мало у кого есть сомнения, что социальные сети – это сила. Почему многие продолжают сомневаться в этом?

– Журналисты часто спрашивают меня: «Нам как изданию или как телевизионной передаче нужно идти в Интернет?». Я всегда говорю, что если вы хотите повысить свой телевизионный рейтинг или увеличить тираж, то вы вряд ли этого достигнете. Потому что люди, которые получают информацию в Интернете, как правило, не смотрят телевизор и не читают газет. Это абсолютно другая аудитория. Но если цель – распространить информацию и увеличить сферу своего влияния, то да. Потому что сегодня, если компании нет в Интернете, можно сказать, что ее вообще на рынке нет. Просто нужно принять Интернет как часть нашей повседневной жизни.

Если же вы хотите стать блогером, то главное правило – не обманывать свою аудиторию. Интернет очень чувствителен к любым формам лжи. Вас просто перестанут читать и прислушиваться к вашему мнению. Все очень просто. Как и многое в этой жизни.

– Спасибо за откровенные ответы.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 3437
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Саня
26.03.2016 в 12:55:39
Еще один умник. Названия улиц решил переименовывать. Вообще-то они не переводятся, это имена-собственные! )))Тогда давайте во всех русских надписях так же переводить казахские названия! Что за название улица Достык? Так и пишите улица Дружбы! )))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость