Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Яков ФЕДОРОВ: «Активные люди – не враги чиновникам»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Яков ФЕДОРОВ: «Активные люди – не враги чиновникам»

Яков ФЕДОРОВ: «Активные люди – не враги чиновникам»

Как становятся блогерами, могут ли они влиять на жизнь страны, и почему мы так мало знаем о Родине? На эти вопросы «КН» ответил трижды лучший блогер Казахстана Яков ФЕДОРОВ.

Союзники и динозавры

– Яков, с чего начинался путь в Сети лучшего блогера страны?

– Началось все банально – мой друг постоянно мне говорил: «Почему ты не излагаешь свои мысли в письменной форме? У тебя много интересных идей, тебе нужно делиться ими с людьми». Я сначала сомневался, что меня будет кто-то читать, кроме пары-тройки друзей. Но поддался на уговоры и начал публиковаться на портале yvision.kz. Написал несколько постов о Болонской системе образования, о работе депутатов в социальных сетях, еще несколько заметок...

А через какое-то время заметил, что моя аудитория начала резко увеличиваться. И тогда я уже перешел на более серьезные темы. Начал писать о промышленности Казахстана, делать аналитические выкладки. Кроме того, мое хобби – путешествовать. Я люблю знакомиться с новыми странами, а в выходные выезжать в другие города Казахстана.

Как оказалось, людям очень интересно читать про свою страну. Потому что многие казахстанцы были максимум в Астане и Алматы, но никогда не были в соседних областях. Многие алматинцы, к примеру, не знают, как выглядит Тараз или Талдыкорган. И из-за этого незнания рождается очень много стереотипов, с которыми мы сталкиваемся в быту. Мне хотелось сломать эти стереотипы и открыть для себя и для других нашу Родину. Меня это очень затянуло, и сейчас мне уже сложно представить свою жизнь без блогинга.

– Образование, промышленность... Чтобы писать на такие темы, нужно в этом разбираться...

– Не нужно быть производителем хлеба, чтобы понимать его вкусовые качества. Если вы приходите в магазин и видите, что продукт несвежий, вы смело можете об этом сказать. То же касается и системы образования. Не обязательно работать в ней, чтобы видеть недостатки или преимущества. Любой человек, в жизни которого были школа, колледж, университет или другие ступени, может в этом разбираться.

Да, отчасти может казаться, что блогеры – дилетанты и непрофессионалы в тех сферах, о которых они пишут. Но ведь то же самое порой говорят и о журналистах. Однако зачастую как раз-таки со стороны виднее. Потому что люди, которые уходят в дебри узкой специальности, не всегда ориентируются на потребителя, на простых людей. А мнение блогера – это мнение представителя народа, и оно часто может скорректировать действия в какой-то сфере и привести к положительным изменениям.

– То есть это не утопия и не просто красивые слова, что блогеры могут что-то изменить?

– Блогер блогеру рознь. Не нужно сравнивать тех, кто пишет на социально важные темы, например, вопросы парковок, благоустройство городов, и тех, кто рассказывает о моде. Часто блогеры – промежуточное звено между общей массой населения и государственными органами. Потому что большинство людей, имея мнение, не могут высказать его открыто. Не хватает умения, желания, либо есть какие-то еще причины. Блогеры пишут о том, что их волнует, таким образом формируя мнение и у других людей. И часто бывает, что различные организации и государственные органы видят мнения, высказанные в блогах, а после начинают реагировать, и часть проблем решается.

Справка «КН»: 
Кто выбирает лучшего блогера страны? 
В 2013 году стал лауреатом в главной номинации «Блогер года-2013» по версии портала Yvision.kz. А в 2014 году получил премию «Нұр Сұңқар» в номинации «Точка зрения – Лучший блогер». По итогам 2015 года снова получил премию «Блогер года» по версии Yvision.kz. Работает Яков в крупной национальной компании. В Костанай приехал, чтобы сделать очередную серию своего «НеПутеводителя»...

Сейчас в Алматы, где я живу, акимат города очень активно ведёт работу через Инстаграм. Любой житель может опубликовать фотографию, иллюстрирующую какую-то проблему, отметить на ней аккаунт акимата и получить обратную реакцию. Например, человек сфотографировал открытый колодец (люк украли). А через несколько дней акимат публикует фотографию: установили новый люк.

Почему-то многие разделяют граждан и сотрудников госорганов, не понимая, что мы – единый механизм, который должен делать страну лучше. Поэтому обращаются ли к чиновникам в соцсетях, через электронное правительство или с официальными запросами, метод работы один – не игнорировать. Чиновникам нужно воспринимать активных людей не как врагов, а как союзников. Мне кажется, что те организации, которые принимают этот механизм, уже стали пользоваться большим доверием у населения. А тех, которые это не принимают, считают неповоротливыми динозаврами.

Заповедник и НеПутеводитель

– Складывается впечатление, что блогеры как социальное движение активны лишь в Алматы. Есть ли место блогерам в регионах?

– Я бы сравнил сообщество блогеров Казахстана с мозаикой. Потому что, казалось бы, каждый элемент независим от другого, но все они складываются в единое целое. Блогеры не объединены никакой единой организацией. Хотя обреченные на провал попытки создать ее есть. Каждый блогер представляет, прежде всего, свое личное мнение.

Активны блогеры в Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте, Актау, Атырау. В Костанае же пока еще не сформировалось сообщество трендсеттеров – людей, формирующих общественное мнение. Когда такое сообщество складывается, оно работает даже на уровне таких больших материй, как имидж региона. Мнение одного-двух человек достаточно важно, потому что за каждым из них идет большое количество читателей. Простыми словами, у пишущего 500 френдов (друзей. – Прим. авт.), у каждого его читателя тоже по 500 френдов и так далее.

А ведь в Костанайской области есть о чем написать! Большинство казахстанцев в глаза не видели Наурзумский заповедник, почему бы не съездить и не написать об этом?! Обратите внимание, как у нас работают музеи в Казахстане. Заходите туда, а они говорят: фотографировать запрещено. Вместо того чтобы рекламировать свою деятельность, показывать, что ходить в музей интересно, они закрываются от публики. Это касается многих организаций культуры и природных объектов. Мы мало знаем в своей стране. Я уверен, что и костанайцам немногое известно о своей области. Поэтому мы должны сами узнавать больше о Казахстане и делиться этой информацией.

– Этим ведь вы и занимаетесь в своем проекте «НеПутеводитель» – рассказываете казахстанцам о Родине. Как появилась эта идея?

– В 2012 году я приехал в Тараз, и мне было интересно показать читателям своего блога не только исторические достопримечательности, но и быт города. В том числе и определенные проблемы. В жизни ведь не бывает абсолютно черного или белого. Когда я получил большое количество отзывов, то понял, что это интересно. И начал делать это в других регионах.

Сейчас объехал уже почти всю страну. Вот добрался до Костаная. Здесь есть душа. Не обо всех городах можно это сказать. Она видна не только в исторических строениях, за которыми пытаются ухаживать, но и в людях. Будем откровенны, на юге есть стереотип о суровых северянах, которые неприветливы, негостеприимны и так далее. Но любой человек, который элементарно придет в гости и попробует костанайский бешбармак, поймет, что все эти стереотипы – просто ерунда, от необразованности.

Есть вещи, которые костанайцы не видят в своём городе. В областном центре есть ошибки в написании улиц на казахском языке. К примеру, я видел вывески «Победа көшесi» и «Победы көшесi» или «улица Набережная», а рядом «Набережный көшесi». Во-первых, и там, и тут склоняли русское слово и добавили казахское. Это неправильно. Во-вторых, логичнее было бы написать «Жеңiс көшесi» и «Жағалау көшесi». Я сам достаточно хорошо знаю казахский, и у меня много русскоязычных друзей, которые учат язык. В том числе и по вывескам. И если они будут постигать казахский по таким вывескам, то никогда в жизни не выучат язык.

– Мало у кого есть сомнения, что социальные сети – это сила. Почему многие продолжают сомневаться в этом?

– Журналисты часто спрашивают меня: «Нам как изданию или как телевизионной передаче нужно идти в Интернет?». Я всегда говорю, что если вы хотите повысить свой телевизионный рейтинг или увеличить тираж, то вы вряд ли этого достигнете. Потому что люди, которые получают информацию в Интернете, как правило, не смотрят телевизор и не читают газет. Это абсолютно другая аудитория. Но если цель – распространить информацию и увеличить сферу своего влияния, то да. Потому что сегодня, если компании нет в Интернете, можно сказать, что ее вообще на рынке нет. Просто нужно принять Интернет как часть нашей повседневной жизни.

Если же вы хотите стать блогером, то главное правило – не обманывать свою аудиторию. Интернет очень чувствителен к любым формам лжи. Вас просто перестанут читать и прислушиваться к вашему мнению. Все очень просто. Как и многое в этой жизни.

– Спасибо за откровенные ответы.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 3270
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Саня
26.03.2016 в 12:55:39
Еще один умник. Названия улиц решил переименовывать. Вообще-то они не переводятся, это имена-собственные! )))Тогда давайте во всех русских надписях так же переводить казахские названия! Что за название улица Достык? Так и пишите улица Дружбы! )))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость