Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мать погибшей роженицы рассказала «КН», почему подняла руку на врача из Рудного

На своей страничке в соцсети жительница посёлка Тобол Дина СПАНОВА 23 декабря разместила пост «2017 год, можешь ничего мне не приносить, главное – никого у меня не забирай». На следующий день женщина умерла. Во время родов. Вместе с ребёнком.

Фото из архива семьи СПАНОВЫХ

Единственная

Второго ребенка Дина ждала с нетерпением. Старшая дочка и муж поддерживали. Всю беременность, по словам Нурлана Спанова, жена чувствовала себя хорошо. Врач, приезжающий в Тобол из Тарановской райбольницы консультировать и осматривать беременных, никаких патологий у нее не находил.

Срок рожать ставили на середину декабря. 14 декабря Дина пожаловалась на неприятные ощущения в животе. Будто кто-то захлебывается, объясняла она. Обратились к лечащему врачу, та направила в Рудный.

Было о чем переживать. Дина перехаживала. Шла 41-я неделя беременности, а это не лучшим образом сказывается на здоровье плода. Сразу в роды ее не пустили лишь потому, что на момент поступления в рудненскую больницу женщина была простужена. Сильно кашляла, хотя не температурила. Как только Дина поправилась, через десять дней, врачи приняли решение: пора рожать. 24 декабря женщина предупредила маму, что она в родзале, попросила не звонить…

– Я была спокойна за нее, – признается мама Ботагоз Кульмановна. – Дочку Дина тоже рожала в Рудном, поэтому в профессионализме врачей не сомневалась. На сердце было удивительно спокойно. К вечеру позвонила врачу, а мне говорят: дочь умерла. Я не поверила. Кричала, плакала…

Дина и ее ребенок умерли в 13.15. Врачи родным не позвонили. Судя по всему, переживали за реакцию мамы, у которой Дина была единственным ребенком. Плюс ко всему Ботагоз Нагаева сама врач, педиатр с 37-летним стажем. Она и сегодня уверена, если бы Дине назначили кесарево сечение, она, возможно, осталась бы жива. Ведь плод был большой – больше четырех килограммов.

Это последний пост, который она отметила на своей странице в соцсетях.

«Прошляпили бабу»?

Об этом случае СМИ стало известно еще и по другому поводу. Мама Дины в разговоре с главным врачом перинатального центра не сдержалась и ударила ее по лицу, разбив очки.

– Главный врач при встрече не высказала соболезнования, – объясняет Ботагоз Нагаева. – Отчиталась сухо, что врачи сделали. И сказала мне «прошляпили бабу». Я поднялась, взяла ее за руки и стала плакать, кричать: это же единственная дочь, что мне делать? Врач как отрезала: хоронить. И я не выдержала, подняла руку.

Раскаяния Ботагоз Кульмановна не испытывает. Признается, что никогда не простит врачам смерти дочери и внука: «Не остановлюсь, буду правду искать до конца». К слову, 20 декабря женщина даже уволилась, чтобы помогать дочери с детьми после родов.

Но у главного врача Рудненского перинатального центра Галины Баландиной своя правда:

– Она оскорбляла нас, как могла, но мы не обращали внимания. Понимали: потерять единственную дочь очень больно. Никто даже не обижался. Родные угрожали подать в суд, я отвечала: ваше право. Но позволить себе рукоприкладство? Я вызвала полицейских. Ведется досудебное расследование. Мне от нее ничего не надо: пусть лишь извинится. Но она больше не звонила и не приходила.

По словам врача, Дину Спанову подготовили к родам, она была практически здорова, лишь переболела ОРЗ. А то, что не прокесарили, так эту операцию проводят строго по показаниям. И не факт, подчеркнул врач, что хирургический метод мог спасти жизнь матери и ребенка.

– Эмболия околоплодными водами (см. Справку «КН») – самая страшная патология в акушерстве – в восьмидесяти процентах случаев происходит в родах. Такой диагноз мы поставили погибшей пациентке, – объясняет главный врач. – Подобный случай в Рудненском перинатальном центре был тридцать лет назад. Тогда у женщины отошли воды, и через полчаса она умерла. У пациентки Спановой остановилось сердце, ребенок сразу погиб.

Мы напрямую спросили Галину Баландину, правда ли, что она при матери сказала фразу, что смерть Дины испортила центру статистику. По крайней мере, об этом писали в соцсетях. Главврач утверждает, что она не обсуждает с родными пациентов статданные. Единственное, что могла сказать, что перинатальный центр всегда славился хорошими показателями, так как в Рудном отличная база.

– Правда, молодежь в акушерство не идет, – посетовала медик. – Почти каждый третий, кто работает в больнице, пенсионер. А после декабрьской трагедии два опытных врача написали заявление об уходе... Душа, признаюсь, болит, я с нуля всё создавала, открывала новые отделения, и хочется, чтобы потом, когда не будет меня, всё стабильно работало.

Чтобы докопаться до правды: отчего умерла здоровая молодая женщина и можно ли было ее спасти, – в регион на этой неделе из Алматы и Караганды приехали независимые эксперты, которые будут анализировать изъятую в день смерти пациентки медицинскую документацию. Для выводов им понадобится немало времени – около месяца.

Не боги

К угрозам со стороны пациентов врачам не привыкать. По словам главного акушера-гинеколога области Ивана Янцена, с угрозами родственники Дины звонили и ему.

– В больнице часто случаются трагедии, и далеко не всякого пациента мы можем вылечить и спасти. Часто врачи не оправдывают ожиданий людей, – заметил Иван Абрамович. – Мы, увы, не боги. А факт нападения на врача не первый на моей памяти. Ну угрожала мама, что, в первый или последний раз? Я ее понимаю. Тяжело терять близких. В жизни вообще много рисков. Есть риск попасть в ДТП или погибнуть в пожаре, есть даже риски пребывания в стационаре. Существуют риски и для беременной, и ее плода. Каждый десятый младенец из тысячи погибает, не родившись. Сотня малышей в год умирают сразу же после рождения от различных патологий. Горе людей ищет виноватого в белом халате. Мы для родных всегда останемся врагами, но, выбрав такую профессию, должны быть готовыми и к ее обратной стороне.

Случаи оскорблений и рукоприкладства в адрес врачей не единичны. Просто, отмечают доктора, они не афишируются. Стыдно. В Южном Казахстане от топора родственников пациента погиб главный врач областного тубдиспансера. И в последнее время разборки с врачами участились. И не только у нас, в России поднимают вопрос о неприкосновенности врачей, как и сотрудников правоохранительных органов.

Об этом не пишут

– Думаете, раньше не гибли женщины? – восклицает руководитель департамента Комитета контроля мед- и фармдеятельности Орал Бекмагамбетов. – Десятками умирали в 90-е годы, просто об этом не писали в СМИ. В последние пять лет случаи смерти матерей были единичны, вот и привыкли. А вот в прошлом году в Южно-Казахстанской области потеряли 18 женщин, в Актюбинской – четыре. В 2016 году в нашей области 27 раз возникала критическая ситуация, когда женщину врачи могли потерять – спасли. Об этом же журналисты не пишут. Костанайская область на хорошем счету, в пятерку лидеров по материнской смертности мы не входим.

Вообще случай с Диной – третья по счету материнская смерть в области за прошлый год. Первый произошел в Камыстинском районе, и смерть была, по заключению экспертов, неотвратима. Второй – в Костанае. Оксана Гладкова умерла в областной больнице от тяжелого гестоза (позднего токсикоза). По словам Орала Бекмагамбетова, выводы экспертов по этому случаю однозначны: смерть можно было предотвратить. Задействованы были несколько медучреждений, степень вины медиков определят правоохранительные органы. Сначала врачи недооценили тяжесть состояния женщины, а потом госпитализировали ее в агонии, когда ничего нельзя было сделать.

Главный акушер-гинеколог области Иван Янцен тоже считает, что в регионе «показатели не такие уж и плохие. Они такие, какие должны быть при нынешнем состоянии здоровья населения и развития системы здравоохранения». В половине случаев гибель матерей наступает по причинам, не связанным с беременностью и родами.

Нельзя сказать, что для снижения материнской смертности в стране ничего не делается. За 25 лет в Казахстане этот показатель снизился на 84%. В рамках Госпрограммы «Денсаулық» утверждена Дорожная карта по повышению эффективности работы и внедрению интегрированной модели службы родовспоможения. В Минздраве и соцразвития в прошлом году, проанализировав около сотни клинических протоколов (алгоритм действий медработника), треть из них пересмотрели. Также сделан упор на подготовку акушерских кадров.

…27 декабря Дину Спанову похоронили. Восьмилетней дочке Эльмире сказали, что мама теперь живет на небесах. Девочка заметила: «Надо было маме купить братика, а не родить. Тогда живая была бы…» Малышка плачет в подушку почти каждую ночь.

Справка «КН»
Эмболия околоплодными водами – это осложнение беременности или родов, вызванное попаданием околоплодных вод в кровоток матери. Если давление в полости матки превышает давление в венозных сосудах матери, околоплодные воды попадают в материнские кровеносные сосуды. При этом нарушается свертываемость крови, возникают множество тромбов, обильное кровотечение. Причин повышения внутриматочного давления немало. Среди них и многоводие, и крупный плод (более 4 кг), и тазовое предлежание плода, и аномалии родовой деятельности и т.д.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 11634
Комментариев: 18
Нравится: +34
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
12.01.2017 в 14:22:00
Иманды болсын
Антонина
12.01.2017 в 16:28:02
Баландина не должна была вызывать полицию. Этим она показала, что боится отвечать за смерть двоих пациентов. Вызвав полицию она старается запугать ....
Светалана
12.01.2017 в 19:53:54
А что же ей,нужно было терпеть побои? Правильно,что вызвала полицию.Нечего руки распускать
Алия
12.01.2017 в 20:04:48
А по вашему Баландина вела себя нормально? прошляпили бабу это вы считаете слова утешения? Или соболезнования? Просто врач выгорел на работе. Ничего не чувствует уже ....
Ольга
12.01.2017 в 21:21:45
Вам этого не понять, такая боль. Мать можно понять, ведь врачи часто ошибаются, а пишут статьи будто они делали все что могли, лично со мной могла быть такая же история, мой ребенок чуть не умер, слава богу все обошлось,и из 5 врачей. только один извинился. разные случаи конечно бывают.
13.01.2017 в 02:30:09
Как можно после этого доверять врачам? Я рожала в сентябре 2016, спасибо моему мужу, который был со мной до окончания родов. Молодые аккшерки грубили и запрещали кричать во время схваток. А хамок и грубиянок в роддоме хватает. Пишу как есть. Самое страшное, что врачи не признают своих ошибок для них это лишь статистика
13.01.2017 в 02:34:20
Зачем выбрали такую профессию? Наши врачи в большинстве случаев раздражены, злы, нервные. Ведут прием и на часы поглядывают, когда же рабочий день закончится. Зачем вы стали врачами?
13.01.2017 в 02:43:31
Может им зарплату поднять, может тогда поймут, что в их руках жизнь человека. Я считаю,что если диагноз был известен заранее, то есть до родов, нужно было потстраховаться, и сделать кемарево. Врачи сами себе противоречат.
13.01.2017 в 02:49:38
По каким таким показаним проводится кесарево? И причем тут «и не факт, что хирургический метод мог спасти жизнь матери и ребенка», как вы можете так говорить!? Нужно было использовать все доступные варианты по спасению роженницы. Как вам не стыдно. Кто ж теперь знает, факт это или не факт. Бог вам судья. А рожать страшно. Потеряли доверие. Боюсь.
Наталья
13.01.2017 в 21:14:24
Баландина действительно хороший врач и человек.И она вправе ждать извинений.Почему никто не допускает мысли, что ситуация действительно была такова, что такой исход был предрешен Бывают такие вещи,к сожалению. Нет, все доказывают, что врач априори не прав.Всегда не прав, если кто-то умер.Но люди умирают.И здесь,и за рубежом.Бывают же такие случаи, когда ничего сделать нельзя . Врачи не супергерои.Хотя да, работают они, в большинстве своем,много и тяжело.
Mila
14.01.2017 в 22:41:48
Не верю врачам!Мать правильно поступила, а защищают врача ее близкие, пишут тут какая она хорошая.Доказать вину врачей сложно.Соболезную родным Дины, 8-летнюю дочь очень жалко....
привод
14.01.2017 в 22:57:50
Врачи теряют професионализм, везде деньги им мерещаться.
Алма
16.01.2017 в 14:47:10
Главный врач, но черствый, все действия ее авторитарной личности, разве можно быть такой жестокой? Тя желі случай. Понимаю маму роженицы...
Юлия
16.01.2017 в 21:30:42
Люди, подумайте только, с каким почти полнейшим единодушием вы оправдываете действия родственника,который бьет врача.Ведь вы не специалисты.Ведь смерть пациентки,возможно, была непредотвратима,ведь так бывает.И если в случае смерти больного каждый раз врача будут бить, с одобрения окружающих, кто же останется работать.
Олеся Кох
17.01.2017 в 20:12:51
Я - мама четверых детей,к ним всем приходила Ботагоз Кульмановна.Она очень хороший и безотказный специалист.Я всем говорила это наш лечаший врач,потому что где бы я не находилась,всегда могла позвонить в любое время и спросить что делать если у ребёнка те или иные симптомы,врач никогда не отказывал и по возможно приходил на дом,перезванивала,чтобы узнать какое состояние у ребёнка.Ботагоз Кульмановна спасла мою дочь Катю ,когда она достала из сумочки таблетки фурасемид и съела почти пол пластинки.Настояла на госпетализировании моей дочери Мариники когда у неё был кашель с обструкцией(а я не хотела ложиттся), и ещё много много раз протягивала руку помощи в нерабочее время и находясь в отпуске...Сегодня узнала эту ужасную новость,мне так жалко эту семью,я искренне им соболезную.Она спасла жизнь стольким детям,мне порой казалось живёт ли она вообще своей жизнью,только и узнаёшь под утро приехали от туда ,ребёнка спасали...А свою единственную дочь потеряла...О каком извинении должно идти речь?За смерть дочери и внука не извинились,а за разбитые очки ждут извинения...Я хоть и не врач,а учитель по профессии,но считаю нужно было не простуду на таком сроке лечить,а спасать маму и ребёнка,в перехаживании нет ничего хорошего...Врачи должны были уделить больше внимания такой пациентке.На то они и врачи,ведь им доверяют свою жизнь...
Олег
18.01.2017 в 19:06:30
За разбитые очки? На очки же не случайно наступили А, я так помимаю,они были на лице у доктора?Это как бить надо было,кулаком?
Молдир из г. Рудного
19.01.2017 в 19:40:32
Олег, жизнь двоих и разбитые очки? Это равноценно?
01.02.2017 в 23:39:16
Иманды болсын, очень сочувствую, я её знала - хорошая порядочная девушка, жаль......
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость