Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Груз 200
• 2013 год – Мирбек Бакиров из Уральска погиб в костанайской воинской части №6697.
• 2015 год – умер солдат-срочник Танаткан Утепов, который прослужил в той же части всего 5 дней.
• Новый 2017-й уже принес костанайцам страшную весть – Асет Жусупов из Лисаковска погиб в президентском полку «Айбын». И это далеко не все случаи.

Призвали – пошел

Марина Жусупова очень категорична, когда речь заходит о причинах смерти ее сына. Вспоминает, что Асет никогда не мечтал служить именно в полку «Айбын». Просто, как и многие другие, после окончания колледжа был призван в армию. Выпала честь отслужить в элитном полку. Никто тогда не думал, что все закончится трагедией.

– Чуть меньше трех месяцев прошло, а моего сына уже нет в живых! – срывается на слезы женщина. – Говорят, что самоубийство. Это точно неправда! Проверяют две версии: самоубийство и нарушение правил обращения с оружием. Другие версии даже не рассматриваются. Получается, что и наказания никто не понесет.

Убитая горем мать никогда не поверит в то, что сын решил добровольно расстаться с жизнью. Друзья Асета тоже не верят в это. Нам они рассказали, что их смутило следующее: когда представители полка, в числе которых были и психологи, доставили тело домой, на вопросы родных и близких не отвечали, отворачивались. Были ли у лисаковского парня причины начать год с суицида? Жить он хотел, уверили все собеседники, знавшие парня.

Резонанс

Почти каждый случай гибели в армии вызывал резонанс по всей стране. Не исключение и те, что связаны с Костанаем. Мирбек Бакиров из Уральска погиб в нашей части 6697 от удара ногой в горло. Как рассказал виновный, Мирбек подошел к нему ночью и дернул за ногу. Тот отмахнулся и угодил прямо в горло. Этого хватило, чтоб жизнь парня оборвалась.

Череду вопросов по сей день вызывает смерть срочника Танаткана Утепова, который отслужил у нас лишь пять дней. Парню стало плохо, его доставили в психиатрическую больницу, где он умер. Заключение экспертизы шокировало родных: отравление азотосодержащим веществом. Каким? Откуда? Следствие зашло в тупик.

А еще мы рассказывали на страницах «КН» историю семьи из Рудного. Бисара Абдикова в армии потеряла двоих сыновей. Пограничник Сабит не стал мириться с беспределом и покончил с собой. А вот срочника Асылбека забили до смерти в павлодарской части – он погиб от удара в «адамово яблоко». Наказаны ли виновные? Чаще все заканчивается денежными компенсациями, реже – реальными сроками и увольнениями.

Дедовщина. Уровень «21-й век»

Сегодня специалисты уже не используют слово «дедовщина», более популярно – «неуставные отношения». На защите солдат от них в Казахстане стоит ОО «Комитет солдатских матерей». Его руководитель Людмила Костенко поделилась с «КН» своими наблюдениями: «Вымогательство – бич армии, но оно вышло на новый уровень. Большую роль играют сотовые телефоны, многое крутится вокруг них. Еще один важный фактор – поведение руководства. Творится какой-то беспредел с офицерами, с контрактниками. Бывает, что служащих оскорбляют перед всем строем. Нужно именно с этого места начинать, с тех, кто позволяет...»

С костанайскими семьями объединение сотрудничало не раз. Работы меньше не становится, заключила Костенко. Телефон руководителя объединения 8-747-638-32-37.

Сами ли…

Это сомнение высказывают практически все родственники парней, которые, согласно официальной версии, покончили жизнь самоубийством в армии. Причем часто речь идёт вовсе не о слабохарактерных ребятах. Во время следствия выясняется, что они и сдачу давали. Психологи среди причин суицида в армии на первое место ставят личные неприятности и душевные переживания (семья, болезнь и смерть близких, измена любимой, развод). И только потом служебные сложности (привыкание, конфликты между военнослужащими).

Опыт работы с солдатами, которые решили больше не жить, есть и у заведующей психологической службой Костанайской областной психиатрической больницы Галины Ислямовой. Правда, таких пациентов, отметила она, в учреждение не привозили уже давно. В качестве причин попыток самоубийства специалист называет медленную адаптацию и конфликтные ситуации. Чаще на суицид идут «первогодки», для которых адаптация становится пыткой.

Комментарии
Игорь Шатило: «Все хорошо друг друга прикрывают. Ой, а чего же это парень оказался мертвым с синяками и со сломанной грудной клеткой? Наверное, он на плацу неудачно отдал честь. Ну ты реальную причину назови. Как вдруг солдат, признанный медкомиссией абсолютно здоровым, мог умереть?»
Александр Широков: «За своё стоять надо, а не мамкину юбку вспоминать».
Денис Никитин: «Все мои знакомые, кто отслужил, говорят: делать там нечего. Начиная от младшего офицерского состава и кончая старшим – все идет от них. Они напрягают старослужащих, те в свою очередь «молодых». Пока не искоренят это, делать в армии нечего, потеря года жизни…»
Нурлан Бегман: «В армии нет единства. Все поделено на землячество. Нет и мысли, что мы с одной страны, и нам ее защищать. Когда каждый сам за себя, вот и результат».
Петро Рыбашев: «Прочитал все коменты и скажу вам одно, ребята: если ты тут гусь, ты и там гусь. Вот и все».

После того как служащих привозят в больницу, назначается экспертиза, проводится обследование. А потом назначается лечение. Не гуманней ли выявлять склонных к суициду еще на этапе медкомиссии? К слову, психиатр в ее составе всегда есть. Он проверяет, способен ли человек выдержать нагрузки, не страдает ли эпилепсией или умственной отсталостью. Но определить, есть ли у человека суицидальные наклонности, крайне сложно, отмечает Ислямова:

– Если врач сомневается, что призывник психологически готов служить, то его не допустят к армии. Это видно по депрессивности и иным моментам. Но отдельно на суицидальную наклонность их не проверяют.

В самих военных частях работают психологи, которые всегда готовы проконсультировать ребят. Вот только обращаются ли к ним солдаты?

Ранее в интервью «КН» замначальника областного департамента по делам обороны Гиззат Шалтыков отметил, что психологический портрет призывника на медкомиссиях нынче составляется на основе ответов на 300 вопросов. Стало быть, кто это тест успешно прошел, должен и армию выдержать?!

Еще Шалтыков говорил, что сейчас в казармах стоят видеокамеры, любые действия, в том числе после отбоя, фиксируются. «Дедовщине» просто неоткуда взяться. Хорошо бы, но часто после ЧП оказывается, что как раз в этот момент камеры не работали. Совпадение?

P.S. Что касается гибели лисаковчанина Асета Жусупова, военная прокуратура сообщила: среди прочих рассматривается версия «доведение до самоубийства». Людмила Костенко готова взяться за дело этого парня, ждет лишь доверенность от родных.

PP.S. 19 января мы отправили запрос в Минобороны РК, просили предоставить статданные о гибели солдат в армии Казахстана. Обещали предоставить, но так и не ответили. Вчера уже даже не брали трубку.

Мнения
«Если упал, нужно сразу сказать: «Встань!»
Анастасия МИЛЛЕР, директор облфилиала Бюро по правам человека: «Армия остается достаточно закрытой для общества. То, что у нас называется неуставными отношениями, по сути, является пыткой. Национальный превентивный механизм пока касается лишь мониторинга гауптвахт, но не воинских частей. В армии существует своя субкультура, которая нарушает права на неприкосновенность личности. Зачастую это происходит с молчаливого согласия руководства. Я уверена, что общественный контроль мог бы стать механизмом защиты прав военнослужащих».
Булат КИНЖИБАЕВ, руководитель военно-патриотического клуба «Олимп», почти все воспитанники которого идут в армию и возвращаются с наградами: «Я считаю, нет в армии высокой смертности. Сейчас служащие чаще умирают из-за несчастных случаев, человеческого фактора. Как с этим бороться? Воспитывать мальчиков как мужчин. Большую роль в армии играет психологическая уверенность. Родителям нужно понять: если даже ребенок упал, нужно сразу сказать: «Встань», а не жалеть, причитая. Если мальчик будет воспитан правильно, то в армии он и себя не даст в обиду, и сам будет действовать по уставу. Помните, все начинается с семьи. И еще. В 10-11 классах уже поздно начинать познавать НВП. Начинать нужно гораздо раньше, пока в классе не появилась определенная иерархия».
Павел ДАЦЕНКО, полковник, ветеран ВОВ: «Во время моей службы никакой дедовщины не было, а уж тем более суицидов. Как вернуть такую систему? Нужно в школах ввести урок патриотического воспитания. Важно с самого раннего детства учить ребенка любить родину, уважать товарищей. Как была выиграна война? Благодаря самоотверженности людей, которые себя не жалели ради Победы. Все начинается с неравнодушия и любви к своей земле, людям…»
От автора: «Понятно, что борьба с неуставными отношениями в армии ведется. Кто в ней победит – зависит от каждого из нас. Если мальчишке с малых лет говорить, что он должен быть сильным, но не может использовать эту силу против своего товарища, наверное, победит здравый смысл. Все просто, но так сложно.  

Самат КАРИМОВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО
и из семейных архивов погибших солдат.

Просмотров: 4871
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Хамит Габдулин
03.02.2017 в 00:24:29
Я сам служил в Советской армии. Были разные случаи в воинских частях (нас постоянно оповещали для профилактики),но НИКОГДА никто не говорил о вымогательстве, тем более при попустительстве командиров. Всё что угодно: драка, измена девушки, проблема с адаптацией...но не деньги. Сегодня это стало проблемой общества. Прав Болат Кенжебаев: воспитывать нужно с малолетства. да и уровень командиров сегодня вызывает вопросы: молодёжь сейчас заряжена на другие ценности. У нас в учебке комвзвода- ПРАПОРЩИК-потенциальный герой анекдотов- вёл переписку с родителями. Кто сейчас держит связь? да никто! Начинать воспитание нужно со школьной скамьи. Только у нас больше в чести громкие мероприятия, а вот практическая ежедневная работа с детьми остаётся на заднем плане. будут нормальные командиры- будет намного меньше случаев. P.S. Сказки вроде вышеозвученной: Отмахнулся ногой-попал по горлу...- наслушались и таких. Кто служил-никогда не поверит этой ахинее.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость