Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Загадка КейкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Загадка Кейки

Загадка Кейки

Документы начала XX века говорят о нем как о бандите, кулаке и бае. Он так достал новую советскую власть, что убийцы увезли его голову как доказательство, что он действительно мертв. Сегодня историки и краеведы пытаются разобраться, кем был на самом деле Кейки батыр? И доказывают, что он был патриотом и борцом за независимость.

Костанай готовится к захоронению останков Кейки батыра, важное событие намечено на сентябрь. Сейчас быстрыми темпами возводится мемориальный комплекс. Это недалеко от мавзолея, который в свое время построили потомки Кейки. В Аркалык прибудут важные гости, а поэтому выделены большие деньги на ремонт музея, Дворца культуры, городских улиц. И причина таких сдвигов Кейки батыр! Кто же он?

Бюст Кейки в Аркалыке. 

№3383

Так как имя Кейки батыра зазвучало во весь голос относительно недавно, мы решили провести опрос на сайте «КН». В нем приняло участие 1500 человек. Оказалось, что 60 процентов респондентов не знают о Кейки ничего, но обещали «погуглить». Остальные уверены: это борец за независимость страны, а еще меткий стрелок! У многих всплыло в памяти, что голову батыра вернула Казахстану российская Кунсткамера. Итоги опроса дают понять, что книги прошлого еще только начинают раскрывать перед нами свои страницы.

Обширные познания о Кейки у руководителя управления культуры Костанайской области Ерлана Калмакова. Ведомство этим летом и в сентябре проведет несколько круглых столов, выставок по случаю захоронения Кейки. «В 90-х годах было официально подтверждено, что череп Кейки батыра находится в архивах известной всем Кунсткамеры. В сопроводительных документах записано следующее: «3383. Череп знаменитого бандита казаха – Кейки, уроженца Кайдаульской волости, Тургайского уезда, казнённого в советский период. От Д. Д. Букинича в дар в 1926 году» (ученый-археолог. – Прим. ред.) в дар в 1926 году». А вот другая запись: «45 лет. Череп знаменитого киргизского бандита Кейки Тургайского уезда, свирепствовавшего в степи в 22 и 23 годах. Был очень набожен и всегда в молитвах раскаивался в преступлениях. Его бандиты участвовали в отрядах красных и в отрядах белых. Участвовал в осаде киргизами города Тургая в 1916 году. Почитается киргизами за свою храбрость и считается «батыром», несмотря на свой невзрачный вид (низкого роста, худощавый). Был неоднократно арестован, но всякий раз бежал. При поимке голову отрубили кетменём и доставили в город Тургай, где она была вывешена на площади».

Кстати, его настоящее имя – Нурмаганбет Кокембаев. А Кейки переводится как «одиночка» или «отшельник». Он был зорким, метким стрелком. Говорят, что из любого положения, не целясь, попадал в мишень, даже на расстоянии 700 шагов. Известны некоторые детали смерти Кейки. «22 апреля 1923 года дом, в котором находился Кейки, был найден. Здание окружили красноармейцы, после сопротивления он был убит и обезглавлен. Его голову в качестве трофея, а может, как доказательство смерти великого воина солдаты увезли с собой. Останки оставили лежать рядом с телами убитых жены и брата. Согласно одной из версий, местные жители, напуганные зверствами большевиков, бежали в степь. Были ли похоронены тела Кейки батыра и членов его семьи, где и кем, никто не знает».

Возможно, он так бы и остался соратником Амангельды Иманова, но тот принял советскую власть. А Кейки хотел полной независимости своей земли, уже тогда он не желал никакого подчинения. Тем и прекрасен для истории страны.

Имя батыра было предано забвению на долгие годы. А в прошлом году голову Кейки наконец передали Казахстану. Это, по сути, вся официальная информация, которая доступна рядовому казахстанцу. Но есть еще много чего интересного.

Восстановленный образ Кейки батыра. 

Разночтения

Даже в небольшом сопроводительном документе вы наверняка заметили противоречивость суждений о Кейки. То он «киргизский бандит», который «свирепствовал» в степях, то он «батыр», которого почитают за храбрость. Интересно, а что о нем пишут в архивных источниках?

С таким вопросом мы обратились в управление архивов и документации акимата Костанайской области. Эксклюзивные документы, которые все смогут увидеть на выставках в сентябре, когда пройдут торжества по случаю захоронения Кейки, мне показала руководитель отдела организации, использования документов, мониторинга государственных услуг и информационных технологий Салтанат Тащанова.

Собирать их не так просто: в различные архивы Казахстана и России было отправлено более 10 писем, но чаще приходят ответы с формулировкой «ничего не найдено». Но случается и «эврика!». И тогда обнаруженные документы помогают узнать не только факты из жизни Кейки, но и о стране в целом.

«Соратники Нурмаганбета Кокембаева остались неизвестными. Мы не должны забывать тех, кто сражался рядом с ним бок о бок. Документы эпохи Кейки помогают пролить свет на историю страны в целом», – считает Тащанова. Исходя из этого, Кейки батыра в какой-то степени можно назвать нарицательным образом всех казахов, сражавшихся за независимость.

«Исторических документов непосредственно о Кейки очень мало, они не выявлены до конца. Как мы знаем, в советское время истории Казахстана внимания практически не уделялось. А в период независимости наступило время переосмысления национальной истории, тех же событий 1916 года. Теперь такие личности, как Кейки батыр, мы рассматриваем как патриотов, борцов за свободу народа», – объясняет Салтанат Нуртасовна.

Вот документ от 20 июля 1917 года. Казалось бы, ничего особенного, но в тексте идет речь о доверенном Кейки Омаре Конемедеве. Так у него был доверенный? И так потихоньку собирается цепочка. Или вот: имя Кейки пишется в самых разных вариациях, но речь явно идет об одном человеке. Салтанат Тащанова указывает на такой момент: «Исследователи, работая с архивными источниками, могут найти один документ и подавать его как аксиому. Я против такого подхода, история требует самого глубокого изучения».

И правда: к примеру, есть публикация, автор которой встречался с аксакалом из Жезказгана, и тот утверждал, что воочию видел Кейки в 1927-1928 годы. Но это нереально! В сводках Кустанайского губчека сказано, что в апреле 1922 года его голова и знамя были привезены в Тургай. Он точно был казнен! Представляете, как можно переписать историю, если изучать ее, не опираясь на документальные источники.

Салтанат Нуртасовна показала немало документов начала XX века, в которых Кейки описывается как «бандит», «кулак». Но кулаком он быть никак не мог, потому как не принадлежал к роду баев. Просто в то время у всех казахов был скот, что являлось сигналом для власти – «стричь всех под общую гребенку».

Сохранились документы, которые делают Кейки реальным, а не легендарным метким стрелком. Читаем один из них: «...в распоряжении хана были отряды, которыми руководил Амангельды Иманов и меткий стрелок Кейки...». Его часто описывают как отличного стрелка! Согласно воспоминаниям очевидцев, он никого не убил из местного населения. «Говорят, что когда Кейки стрелял, люди падали, но никто не был убит. Ему удивительным образом удавалось скрываться от отрядов, которые превосходили повстанцев в численности, в оснащенности оружием. Есть источники, которые свидетельствуют, что отряды повстанцев, в том числе и Кейки, самостоятельно изготавливали оружие. Изучая документальные источники, мы не только узнаем исторические факты, но и исследуем социально-политическую, эко­номическую жизнь наших предков, в том числе социальные портреты наших земляков», – подчеркивает архивист.

Кстати, в скором времени Салтанат Нуртасовна поедет в Актобе и в Алматы, где, возможно, имеются сведения о Кейки батыре и его соратниках. Архивисты знают: если поехать за целью самому, можно найти куда больше, так как имеется заинтересованность в результате поисков.

Тайна смерти

Сегодня все знают, что голова Нурмаганбета Кокембаева очень долго находилась в Кунсткамере. И встает вопрос: почему Кейки обезглавили?

Охота за неуступчивым казахом шла повсюду. Схватить его должен был комиссар Александр Токарев, но в итоге Кейки застрелил охотника за его жизнью. Однако батыра все же поймали, убили, обезглавили. Но для чего нужен был столь древний способ казни? Ответа нет. И это большой вопрос для исследователей. Некоторые из них считают, что такая казнь существовала в царской России, однако на тот момент была уже установлена Советская власть…

Добавим, что на поимку мятежника было отправлено два отряда, один из которых возглавил сын Токарева. Он хотел найти убийцу отца. Именно он заставил выкопать могилу Кейки, отрубил мертвому пальцы и скинул останки в ущелье. Вот почему герой не захоронен до сих пор. Шокирующие данные! Их могло быть больше, но в первой половине XX века казахскому народу было не до летописей – выжить бы.

Что сегодня?

Кейки батыр возвращается в нашу историю, он не забыт. И сегодня мы имеем возможность самостоятельно дать оценку событиям прошлых лет. Но сколько работы впереди! К слову, сейчас принимаются попытки найти останки Кейки, пока тщетные. Из Аркалыка с этой целью отправилась экспедиция, но ничего не обнаружила. «Возможно даже, что они прекратили поиски совсем, но нам пока об этом не сообщили», – сказала корреспонденту «КН» проректор по научной работе Аркалыкского государственного педагогического института Гульвира Мусабекова.

Его жизнь и смерь иначе как загадкой Кейки не назовешь. Но батыр своего добился, хоть исполнения своей мечты не увидел – независимости страны.

Самат КАРИМОВ
Фото управления культуры Костанайской области

Просмотров: 2173
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* костюм (Турция), темный, новый, р. 48, 6000 тг, вещи подростковые, отл. сост. Тел. 8-775-101-58-57. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* костюмы охотника и рыбака, отл. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* костюмы, корич., серый, р. 48-50, черный, р. 52. Тел. 8-705-193-94-60. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж., полушубок кожаный. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость