Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сергей Крюков: Психолог очень важен для школы. Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сергей Крюков: Психолог очень важен для школы.

Сергей Крюков: Психолог очень важен для школы.

Но на деле мы часто получаем другое...

Почему родители ждут чуда от школьных психологов? И почему школе нужны психодиагносты, а не люди, которые сегодня выполняют чужие обязанности за небольшие деньги? Об этом мы беседуем с заведующим кафедрой психологии в Костанайском педагогическом колледже Сергеем Крюковым.

«В советских школах не было нуждыв психологах»

Моему собеседнику всего 24 года. Несмотря на это, его можно назвать человеком, который состоялся в профессии. Сергей учился в магистратуре, он автор монографи и ряда методических пособий. Продолжает учиться – слушатель различных курсов и образовательных программ. А еще Сергей Крюков дважды становился призером республиканской педагогической олимпиады в номинации «Психолог». В 2013 году занял второе место, в нынешнем – стал первым!

Проблема школьных психологов – одна из тем, которая стала для Сергея предметом исследований и размышлений. На различных семинарах он говорил об этом с российскими коллегами. Сошлись в одном: проблемы эти общие и для нас, и для россиян. Родители еще не совсем понимают, для чего нужен психолог в школе, дети относятся к нему в основном нейтрально, а сами психологи чаще всего приходят в школу ненадолго – поработают пару лет и уходят.

Почему же так происходит?

– В основном среди школьных психологов преобладают женщины. Они уходят в декрет, школа нуждается в новом психологе. И так постоянно. Мужчины на месте школьного психолога не задерживаются. Нагрузка сорок часов, а зарплата меньше, чем у учителя. Плюс, психолог – профессия молодая. Многими она не воспринимается всерьез. Молодые специалисты приходят в школы и начинают выполнять обязанности социального педагога, а там, где не могут себя поставить, еще и вожатого. Все это вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями.

И что же в идеале должен делать школьный психолог? Может, он не так уж и нужен школе?

– Психолог должен отслеживать процессы, происходящие на самых важных этапах школьной жизни – первый класс, переход в старшее звено, подготовка к ЕНТ. Работать с педагогами и родителями, контролировать процессы взаимодействия коллектива и детей с особенностями, проводить профилактику суицидов. Казахстан, между прочим, один из лидеров в этой печальной статистике. Все это важно и нужно. Раньше, в советских школах, не было нужды в психологах. Была прочная идеологическая система, которая занималась воспитанием учащихся. Сегодня такой системы нет. И у педагогов, которые заканчивают бакалавриат, курс психологии сведен к минимуму. Поэтому в идеале – психолог очень важен для школы. Но на деле мы часто получаем другое. У психолога даже не всегда есть отдельный кабинет, нет возможности полноценно заниматься исследованиями, наблюдениями и профилактикой. В нагрузку ему дают часы, он готовит презентации…

В общем, заниматься детьми некогда?

– В большинстве случаев, да. Есть еще одна проблема – отсутствие у психологов желания делиться своими наработками, опытом. В будущем, как мне видится, мы придем к необходимости иметь психодиагноста – человека, который будет заниматься только изучением личностных особенностей учащихся. Ведь мало провести исследование, нужно еще много времени потратить на его обработку, интерпретацию полученных результатов и оформление документации. И самая большая проблема на сегодняшний день – это кабинеты. Психолог должен иметь отдельный кабинет для работы с ребенком, и уж точно в нем не должно быть социального педагога, инспектора по делам несовершеннолетних, переводчиков и так далее. Необходимо расширять материально-техническую базу – в основном весь рабочий инструментарий приобретается психологом самостоятельно. С другой стороны, хочу отметить положительные изменения: сегодня школьные психологи имеют возможность пройти замечательные курсы повышения квалификации в Астане – по семейному консультированию и другие.

«Психологов нужно собрать вместе»

Нуждаются ли родители в помощи школьного психолога? И чего они от него ждут?

– В первую очередь, по-моему, чуда. Особенно в подростковом возрасте – дать «волшебную таблетку», моментально решить все проблемы взаимодействия родителей и детей, семьи и школы. Радует, что в последнее время все реже случаются ситуации, в которых родители оказываются возмущены тем, что им предложили проконсультироваться со школьным психологом. «Мой ребенок не псих!» – довольно часто встречающаяся формулировка отказа. И, несмотря на то, что с каждым годом все больше родителей видят в психологе не чудо-юдо, а союзника в развитии ребенка, общество наше все никак не дозреет до осознания пользы психологической помощи. Это на Западе существует многолетняя психотерапевтическая практика. У нас пока еще главная психологическая помощь оказывается на посиделках с человеком, которому можно выговориться. И это не потому, что психологов недостаточно. Наоборот. Просто они разобщены и разрознены. И кто даст гарантию, что вы придете на прием не к профессионалу, а к шарлатану, нахватавшемуся вершков, манипулирующему умными терминами? Сегодня в России обсуждается законопроект о психологической помощи. Скорее всего, в обозримом будущем он будет инициирован и у нас. И это правильно. Психологов нужно собрать вместе, их нужно контролировать. Ведь, к примеру, врачебная деятельность контролируется. Но там проще сказать, верно или нет поступил врач – физиология человека – сфера зримая. А как быть с душеведами? Кто сможет сказать, помогает психолог или причиняет вред тем, кто ему доверился?

Может поэтому в нашем обществе пока еще гадалки и целители популярнее психологов?

– Они, кстати, очень хорошие житейские психологи. Разница лишь в том, что та же гадалка категорично предписывает совершить определенные действия, чтобы разрешить проблему. А психолог показывает возможные выходы из ситуации, предоставляя человеку возможность самому выбрать один из обозначенных вариантов решения.

«Ребенок с рождения окружен компьютерной техникой»

Получается, воспитывать в обществе умение грамотно общаться с психологами нужно начинать с детей?

– Да. Дети – самый пластичный слой населения. Поэтому, кстати, и реклама нередко направлена на них – какой родитель не уступит длительной истерике своего ребенка? Сегодня любой ребенок с рождения окружен компьютерной техникой и она – неотъемлемая часть его мира. Дети удивляются, узнав, что у родителей в детстве не было компьютера или сотового телефона. То же самое с психологами – для новых поколений это такая же часть мира, как телефон или солнце. Поколение же, для которого обращение к психологу приравнивалось к посещению психиатра и несло исключительно негативный смысл, видит восприятие детьми новых специалистов, пересматривает свою точку зрения. И сегодня все меньше вспоминается так называемая «карательная психиатрия», и общество обновляется согласно закону жизни.

Дети воспринимают школьного психолога как друга и защитника или индифферентно?

– Это зависит и от самого человека, и от сложившейся в школе традиции. Если психолог сумел отстоять свою независимость как специалист, подчиняющийся напрямую директору, если он сумел заинтересовать учеников своей работой – он будет уважаем среди детей. Меня в профессию, по сути, привела мой школьный психолог – Светлана Слепцова. Она сумела возбудить у учащихся интерес к самопознанию. В то время это еще не было отдельным предметом, а только лишь кружком для учеников 10-11 классов. Но мне было интересно! Светлане Анатольевне не пришлось покупать дешевый авторитет тренингами – хватило любви к своей профессии и умения доступно, интересно давать ответы на вопросы школьников. Если же дети видят психолога только когда он проводит диагностику, если учителя грозят детям «будешь плохо вести себя – отведу к психологу», то мы получаем негативное восприятие образа профессии. Так что здесь все упирается, как и везде в педагогике, в личность. Если психолог как личност сумел «зацепить» детей, они к нему пойдут. Если нет... Ну, тут вариантов несколько: психолог будет незаметен, психологом будут пугать или же психолог станет инструментом манипуляций в любой конфликтной ситуации.

А как это покупать дешевый авторитет тренингами?

– Встречал такое пару раз, психолог всю работу затачивает под тренинги. То, что интересно детям, то, где их проще удержать, да и трудозатрат минимум. Под это дело такой специалист может забрать какой-либо урок. Если в двух словах, дети воспринимают их на «ВАУ», но тренинг будет ради тренинга, не ради коррекции проблемных моментов. Дети довольны – развлеклись, психолог тоже в выигрыше – его вроде бы как любят. Эту ошибку допускают многие молодые педагоги, они часто идут на поводу у детей, отходя от программы, общаются «за жизнь». Дети будут этим довольны, будут «любить», но уважать не будут – за таким молодым специалистом не чувствуется стержня, а, значит, им можно манипулировать.

Спасибо.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7036
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату 2 студентам или работающим, с хозяйкой, чисто, уютно, остан. рядом, 12000 тг/мес. с каждого. Тел.: 74-22-39, 8-778-961-59-79. 
* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Қыпшақ К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость