К профессиональному долгу журналиста Казахстана добавили сохранение информационной безопасности

К профессиональному долгу журналиста Казахстана добавили сохранение информационной безопасности, сообщает Tengrinews.kz.

В статью «Профессиональный долг» Кодекса этики журналиста Казахстана добавлены слова о том, что журналист действует в интересах сохранения национальной информационной безопасности и общественной нравственности. И теперь пункт 1.1. выглядит так: «Журналист действует в интересах профессии, свободы слова и информации, сохранения внутриполитической стабильности, межконфессионального, межэтнического согласия, национальной информационной безопасности и общественной нравственности».

Еще одно изменение внесено в статью «Социальная ответственность». В окончательном варианте кодекса говорится, что «журналист воздерживается от публикации и распространения преждевременной информации, либо отмечает непроверенный характер сообщения во избежание дестабилизации общественного порядка, разжигания социальной розни». То есть добавлены слова «разжигание социальной розни».

Кроме того, из статьи «Честность и непредвзятость» исключена этическая норма, которая запрещает предлагать источнику вознаграждение за информацию. Очевидно, возражения участников заседания правления Союза журналистов Казахстана и Клуба главных редакторов были услышаны.

Еще одна правка внесена в статью «Защита и ответственность». Авторы Кодекса решили отказаться от профессионального порицания журналистов, нарушивших Кодекс, и рассмотрения их поступков на собраниях журналистского сообщества. В результате, согласно окончательной редакции, журналист, нарушивший положения Кодекса, подвергается только моральному порицанию.

Полный текст Кодекса этики журналиста читайте здесь.