Казахстанские чабаны поедут учиться в США

Казахстанских чабанов научат ухаживать за скотом американские специалисты, передает КазТАГ со ссылкой на Associated Press.

«Коровы из Северной Дакоты привыкают к холодному климату Казахстана, но многие пастухи из бывших советских республик полные новички, поэтому республика (Казахстан. — КазТАГ) наняла пастухов из США, а также посылает казахстанцев в США на обучение», — сказал в интервью AP исполнительный директор торгового офиса Северной Дакоты Дин Гордер.

Он сообщил, что 12 казахстанских чабанов приедут в Северную Дакоту в ноябре на интенсивный двухнедельный курс по уходу за скотом. «В классах сидеть они не будут. Это будет практика по уходу за коровами», — уточнил Гордер.

Вместе с тем Гордер напомнил казахстанским чиновникам, что «скот должен питаться хорошо». А американские коровы, по его словам, несмотря на акклиматизацию к казахстанским условиям, не набирают вес так, как в США.

«Они не набирают вес быстро, как у нас, поэтому мы напоминаем (казахстанским чиновникам. — AP), что скот должен питаться хорошо. Корма, которые они (коровы. — КазТАГ) получают в Казахстане, не имеют такой питательной ценности, какую им обеспечивает обычный фермер в Северной Дакоте», — подчеркнул Гордер.

Как отмечается, за последние два года в Казахстан было отправлено около 5 тысяч коров пород ангус и херфорд из Северной Дакоты. Кроме того, до конца года планируется отправить самолетом еще три тысячи голов крупного рогатого скота.

Казахстан также закупает коров из Канады и Австралии, однако, по мнению совладельца американской компании Global Beef Consultants LLC Дэна Прайса, американский скот имеет преимущество.

«Холодный климат Северной Дакоты идентичен казахстанскому. Вот в чем американский и канадский скот имеет преимущество перед австралийцами», — пояснил Прайс.