Власти Либерии закрыли в воскресенье, 27 июля, большинство пограничных пунктов, рассчитывая тем самым остановить распространение лихорадки Эбола, уже унесшей не менее 660 жизней. Об этом сообщает Reuters.
Случаи заболевания зарегистрированы и в других африканских странах — Гвинее, Сьерра-Леоне. Появились сообщения о первом случае заболевания лихорадкой эбола в Лагосе — крупнейшем городе Африки, где проживает 21 млн человек.
«Будут закрыты все пограничные переходы, за исключением наиболее крупных. В них же будут открыты центры досмотра прибывающих и убывающих граждан на предмет выявления у них симптомов лихорадки Эбола», — объявила президент Либерии Эллен Джонсон Серлиф.
Вводятся также ограничения на такие массовые мероприятия, как марши, демонстрации, коммерческие увеселительные праздники.
«Вне всяких сомнений, вирус Эбола стал национальной проблемой в области здравоохранения Либерии, — добавила Джонсон Серлиф. — И мы начинаем замечать, что это заболевание наступает на привычный нам уклад жизни, угрожая серьезными экономическими и социальными последствиями».
Вспышка заболевания возникла в январе в Гвинее и распространилась на соседние страны. Она уже стала самой смертельной и длительной за всю историю Африки. Ранее печальный рекорд принадлежал Демократической Республике Конго (ДРК), где в 1995 году от болезни погибли 254 человека.
Против лихорадки нет вакцины. Смертность достигает 90 процентов. Впервые вирус появился в 1976 году в ДРК, в селении на берегу реки Эбола, откуда и получил название.
Нынешняя вспышка является первой в истории на западе Африки. Ранее смертельная лихорадка отмечалась только в центре континента.
Туроператоры не предлагают россиянам запад Африки
В связи со стремительным ростом заболеваемости лихорадкой Эбола в начале июля Роспотребнадзор России сообщил, что российским гражданам, выезжающим в западноафриканские страны, следует соблюдать осторожность.
При этом в офисах туроператорских компаний заявили, что российским туристам не предлагают поездки в страны Африки, в которых была зафиксирована лихорадка Эбола, передавал «Интерфакс».
В частности, в компании «Виза Конкорд» отметили низкий спрос на туры в экзотические африканские страны. «Спрос не очень большой. В основном спрашивают поездки на высокие даты, на Новый год, а среди года редко спрашивают. В «дикую» Африку, ЮАР, Кению, Мозамбик редко ездят», — пояснил собеседник агентства.
Он отметил, что компания информирует туристов об эпидемии лихорадки Эбола. «Во многих африканских странах прививки обязательны. Без них не пустят в страну», — добавил представитель компании (напомним, что против вируса Эбола нет вакцины, — Прим. NEWSru.com).
В компании Mama Africa отметили, что основной спрос приходится на юг и восток Африки, в частности, ЮАР с примыкающими странами, а также Кению и Танзанию. Эти страны удалены от Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, в которых зафиксирована лихорадка Эбола. Этот оператор не предлагает туда туры. «Это западная Африка. Там спроса нет, и рынка нет практически», — сказал представитель компании.