Уникальный жанр
Вы, наверное, сразу представили себе что-то вроде живых красок? С руками и ногами? Ну, во-первых, их нет. А во-вторых, картины мама с дочерью создают из… бересты. Как она им помогает? Позже расскажу. Если сами не догадаетесь…
Такие картины практически вечные.
А пока об уникальности материала. Уже после беседы с Ливановыми искала информацию про картины из бересты в Интернете. Сайтов с информацией о таких картинах немного. Дело-то в том, что они – редкость. «Картины из бересты делают только в России», – написано в одном из информационных ресурсов. И чаще всего с берестой работают художники Сибири. Прочитала, порадовалась за наших художниц. Оказывается, не только в России! Хотя… Живут наши герои в селе Босколь Карабалыкского района, на самой границе с Россией. Но соседство тут ни при чем. И даже ни при чем Интернет. К чему я про него? А к тому, что все больше героев «Своего острова» черпают идеи во Всемирной сети. А вот в семье Ливановых Интернета нет. Правда, Маргарита Ивановна призналась, что подсмотрела идею картин из бересты в одном из журналов. Мать и дочь как раз увлекались флористикой, а тут такое… Решили попробовать – тем паче что стоит Босколь в окружении березовых колков. Тут и материал, и сюжеты готовые…
Тепло и свет
Изящные ветви берез, лес на горизонте, ели… Невероятно нежные и теплые оттенки. По такой картине так и хочется провести рукой, чтобы в полной мере ощутить то тепло, которому внимает взор. Провожу… Непередаваемое ощущение. Береста очень трепетно хранит ваше тепло. Попробуйте подойти к березе, положите руку на белоснежную кору…
Маргарита Ивановна рассказывает, что чаще всего изображают с помощью бересты зиму, раннюю весну, когда еще не сошел снег, осень. Потому что кричащие краски лета не подходят для нежных оттенков березовой коры.
– А вы знаете, что у нее более семисот оттенков? – спрашивает женщина. – Когда ее начинаешь расслаивать, береста от тона к тону светлеет…
На картинах, которые вы видите, ни грамма краски. Только разные слои бересты и другие природные материалы. Например, небо сделано из оболочки кукурузного початка, для реки подойдет луковая и чесночная шелуха…
Художницы
– С этой техникой приходится ходить без маникюра, – улыбается Александра. — Ногти никак не отрастишь, ведь пока подготовишь материал, столько работы…
Еще бы. Бересту сначала нужно срезать – да не любую, а ту, которая подойдет лучше всего, и так, чтобы дереву не навредить. Ливановы читали, что некоторые художники используют также бересту с деревьев в местах вырубки, а лучшее время для сбора коры – май-июнь. Следуют советам…
Кажется, пришло время познакомить вас с героинями. Александре 12 лет, она учится в седьмом классе. Уже пять лет занимается в художественном классе детской школы искусств – в Босколе действует филиал районной. Думаю, вы не удивитесь сейчас – занимается она в классе у… своей мамы. Да-да, Маргарита Ивановна – преподаватель, художник по образованию и призванию. Неудивительно, что дочь пошла по ее стопам, в доме с детства были кисти, картины, краски. Кстати, Саша очень любит рисовать и масляными красками. Но береста увлекла всерьез и, кажется, надолго…
Картины на фото – Александры. Сложно представить, что эти линии и краски создавали руки и душа двенадцатилетней девочки…
И вот тут самое время сказать, что природные наросты бересты, ее оттенки, помогают воображению художника. Подсказывают… Но не каждому. Только тому, кто сам к бересте – всей душой. Между прочим, считается, что иметь такую работу в доме хорошо. Говорят, береза дает положительную энергетику. А еще эти картины вечные. Они, как новгородские берестяные грамоты, могут без изменения пролежать тысячи лет даже в земле.