Баку заявил, что Запад мстит Азербайджану и Турции за неприсоединение к союзу против России

Отдельные круги на Западе мстят Азербайджану и Турции за то, что они не присоединились к союзу против России. Такое мнение высказал сегодня помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Как сообщает агентство «Новости-Азербайджан», соответствующее заявление он сделал, комментируя принятие Европарламентом резолюции о геноциде армян в Османской империи. По мнению Гасанова, принятие резолюции является проявлением политики двойных стандартов и исламофобских настроений. Он подчеркнул, что такие резолюции появляются в результате «попыток отдельных кругов обеспечить собственные интересы». «Эти круги также сейчас мстят Турции и Азербайджану за то, что они не присоединились к формируемому против России союзу», — отметил Гасанов.

По его словам, это самый позорный момент в истории этой структуры, не отражающий действительности, искажающий реальную историю Первой мировой войны несправедливым, преследующим особые цели и политизированным решением, цитирует помощника президента Азербайджана агентство ТАСС.

Как указал Али Гасанов, после принятия такой резолюции Баку может пересмотреть свои отношения с законодательным органом Евросоюза. «Азербайджан остановил свою деятельность в группе «Евронест» Европейского парламента. Если так пойдет, мы вынуждены будем пересмотреть все связи с Европейским парламентом», — подчеркнул Гасанов. Он убежден, что принятие резолюции «исходит из антимусульманских и антитюркских настроений, царящих на Западе».

Помощник президента Азербайджана напомнил, что данная резолюция — не первое субъективное, антиисламское, антитурецкое и антиазербайджанское решение Европарламента: «Вероятно, мы и в будущем будем свидетелями подобных «решений». Ни Азербайджан, ни Турция не ощущают себя на антизападных позициях, готовы к справедливому и равноправному сотрудничеству и партнерству с Западом во всех сферах. Но, к сожалению, и в США, и в Европе царит определенный настрой против мусульманских и тюркских народов. Они настойчиво хотят видеть мусульманский мир не рядом с собой, а против себя. Что эта политика даст Западу — покажет сама история. Но мы как государство не можем позволить, чтобы такие их несправедливые решения навязывались мировой общественности и насильно внедрялись в мозг людей как истина».

Напомним, европейский парламент 15 апреля принял резолюцию, объявляющую 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году и призывающую Анкару признать факт геноцида. Европарламент приветствовал более ранние заявления президента и премьера Турции, которые «принесли соболезнования жертвам преступлений против армян Оттоманской империи».

Правительство Турции выступает против использования термина «геноцид», заявляя, что гибель армян была следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также и турки. Как считает Анкара, в период, когда Османская Турция была вовлечена в войну, армяне, создав многочисленные вооруженные группы, подняли в тылу мятеж, организовали нападения на мирных граждан и на военные подразделения турецкой армии. В ответ власти страны приняли необходимые меры для защиты мирного населения.

Оставьте комментарий