Казахстанский альпинист и путешественник Андрей Гундарев, больше известный как Андрей Алмазов, намерен покорить самые высокие точки 52 стран Европы, об этом он рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.
В пути ему предстоит испытать много сложностей, к примеру, по словам мужчины, до самой высокой точки Нидерландов ему придется добираться вплавь, в ластах. Новый уникальный проект «Корона Европы» казахстанский альпинист Гундарев намерен начать уже в августе 2015 года.
«В Европе насчитывается 52 страны. Есть еще непризнанные государства, такие как Косово и Приднестровская республика. Есть страны, претендующие на то, что их территория покрывает часть Европы, такие как Грузия и Азербайджан. Но все эти страны я учитывать в проекте не буду, если только по ходу выполнения программы я там окажусь и куда-нибудь вскарабкаюсь. А вот с Турцией и Казахстаном вопросов нет, и у турок, и у нас есть кусочек Европы, и на самых высоких вершинах обеих стран я уже бывал. Арарат в Турции и Хан-Тенгри в Казахстане, — рассказывает путешественник. — Собственно, к выполнению проекта я приступил несколько лет назад, но оформился он окончательно только сейчас. Я уже совершил восхождение на Монблан, высшую точку Альп Франции и Италии. На вулкан Эльбрус на Кавказе, который считается высшей точкой Европы, я взошел 5 лет назад. В 2014-м побывал на высшей точке Германии и легендарном Олимпе в Греции. Являясь главным «коллекционером вулканов», в прошлом году поднялся на вулкан Везувий в Италии».
По словам казахстанского альпиниста, он бы хотел совершить восхождение на Альпы этим летом, так как во Франции и Швейцарии отмечается 150-летие Золотого века альпинизма. Как сообщалось ранее, программа «Семь высочайших вулканов на семи континентах» уже близка к завершению. Суть ее заключается в покорении вершин семи самых высоких вулканов семи континентов. «Для того чтобы стать первым казахстанцем, успешно завершившим эту программу, мне осталось покорить самый высокий вулкан Антарктиды — Сидлей (4181 метр), — рассказывает казахстанский альпинист. — Это самый дорогостоящий пункт программы, для его реализации нужно 70 тысяч долларов», — говорит он.