Казахстанцы не смогли вылететь из Турции из-за ошибки при бронировании билетов

Казахстанцы вновь застряли в Турции. На этот раз вылететь на родину не смогла семья из Караганды. Отдыхающие обнаружили, что их имена не числятся в  списках пассажиров, сообщает 31 канал.

Настя с мамой Анной Буниной сейчас в Турции. Они отдыхали 10 дней и вчера утром должны были вернуться в Караганды. Однако в аэропорту выяснилось, что их билеты  не действительны. В списках пассажиров ни Анны, ни ее дочери не оказалось. Самолет улетел, а женщина с ребенком провела бессонную ночь. Директор карагандинского турагентства обещала помочь и разместить в отеле.

«Когда ты в конце отдыха без денег, ты все потратил и ты не можешь вылететь в чужой стране. И тебе никто не хочет помогать. Тебе говорят: «Бери такси и езжай, отдавай последние деньги, а завтра мы что-то будем решать». Эта вообще ситуация, это все меня убило», — рассказывает Анна Бунина.

Только к середине следующего дня туристов вернули в их отель. Этот стресс Анна запомнит на всю жизнь. Как объяснили  в турагентстве, это просто ошибка при бронировании.

«Туристка была размещена в тот отель, где она проживала, причем были оплачены дополнительно сутки, чтобы она не освобождала номер в 12 часов. Ситуация решена», — прокомментировала директор турагентства Жанна Абеуп.

Однако, по мнению правозащитников, в нынешних реалиях подобные ошибки непростительны. Уже три года туристический рынок сотрясают скандалы, связанные с банкротствами авиакомпаний и туроператоров.  Так что юристы советуют не доверять громким именам и даже безупречной репутации. При покупке путевки  досконально нужно проверять договор и  наличие страховки. Но и это не служит гарантией.

«Это как покупка лотереи:  получится  —  улетишь, не получится  — не улетишь.  Сегодня туриндустрия государством не урегулирована в полном объеме.  Туристы на сегодня не защищены», — считает председатель общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов.

Однако случается, что отпуск сами себе портят и туристы. Бывали случаи, когда клиент путал дату вылета или  отправлялся путешествовать с просроченным  паспортом, и этого не заметили в турагентстве.

«Прежде, чем вылетать, проверять даты, полностью свои документы, билеты, ваучеры. Естественно, заключение договора на туристское обслуживание, приходные ордеры и кассовые чеки. То есть, это то, что необходимо получать от каждой турфирмы по закону», — советует президент Ассоциации турагентств Казахстана Асель Нуркебаева.

Как правило, сотрудники отелей и авиакомпаний не отказываются давать такую информацию, и это может служить хоть какой-то гарантией, что отдых не сорвется. Кроме того, верна старая истина: хорошее  дешевым не бывает. Исключение — горящие туры, но, как правило, таких путевок бывает всего несколько штук на одну дату. Так что даже на отдыхе нельзя ни на минуту терять бдительность, и на всякий случай не спускать все деньги.

admin