В области отмечен рост несчастных случаев на производстве

Прокуратура Костанайской области обнародовала результаты проведенной проверки принимаемых мер, по профилактике производственного травматизма.

На заседание общественного совета при прокуроре Костанайской области собрались представители управлений и департаментов, заинтересованных в решении вопросов в этой сфере. Речь шла о несчастных случаях на производстве с обобщением практики досудебного расследования и практики прокурорского надзора по уголовным, гражданским и административным делам за 2014 год и семь месяцев 2015-го. Результаты проверки, как уточняют работники прокуратуры, свидетельствуют о том, что статистика производственного травматизма недостоверна. И как итог – тенденция снижения указана для имитации мнимого благополучия в сфере его профилактики, поскольку выявлено 24 несчастных случая, по которым не проведены специальные расследования.

Кроме того, установлены факты проведения некачественных спецрасследований. В результате чего пострадавшие признаются виновными по причине нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, тогда как на самом деле не употребляли алкоголь… Так, в одном из случаев травмирования на производстве было указано, что по результатам химико-токсикологического исследования пробы крови пострадавшего концентрация этилового спирта составила 4,6 промилле, что соответствует тяжелой степени отравления алкоголем и характеризуется клиническим состоянием, нарушением сознания вплоть до развития комы и наступления смерти. Вопреки указанному, решением суда достоверно установлено, что человек на рабочем месте находился в трезвом состоянии, и права пострадавшего восстановлены в судебном порядке. И такие случаи не единичны.

За семь месяцев 2015 года в нашем регионе зарегистрировано 60 несчастных случаев, что больше чем на 35% ниже аналогичного периода прошлого года. В ходе выборочной проверки, как констатировали на встрече работники прокуратуры, выявлено 24 факта производственного травматизма, по которым не проведены спецрасследования. «При этом семь из них допущены по вине органов здравоохранения, — отметил начальник 1-го управления прокуратуры области А.Сыздыков, — а 17 — по вине инспекции труда. Подобные факты были и в предыдущие годы, за что привлечены к уголовной ответственности госинспектор труда Сейтбеков и зам. руководителя департамента Байжаков. Не лучше обстоят дела и со своевременным уведомлением учреждениями здравоохранения об обращении граждан с травмами, полученными на рабочем месте».

Подробнее об этом в ближайших номерах «КН».

Оставьте комментарий