Григорий Григорьевич и Фания Гаппаровна вместе уже 56 лет. В прошлом году отметили изумрудную свадьбу. Он — большой, улыбчивый и очень общительный. Она — степенная, немного строгая и очень ответственная. Мнение, которое сложилось об этой паре во время нашего небольшого интервью, скорее всего, поддержат многие горожане. Так как эта пара уважаемая и известная в городе. Больше, пожалуй, благодаря супруге. Фания Солодова много лет возглавляла обувную фабрику, а после ее знали как начальника отдела социальной защиты Костаная. Григорий Солодов снискал уважение в промышленном секторе города, многие годы проработал на заводе химволокна.
Во время интервью главную задачу — рассказать о том, что же такое семейное счастье, — взял на себя глава семьи. Фания Гаппаровна соглашалась и улыбчиво дополняла рассказ супруга. Познакомились они еще в 1960 году в Киеве, когда учились в институте. Через год поженились и родили первенца Валерия. Да-да, Валерий Солодов — это тоже известный человек Костаная. Заместитель директора ГКП «КТЭК», досконально разбирающийся во всех тонкостях теплоэнергетики. Кроме Валерия у четы Солодовых еще есть дочь Марина. Ее имя тоже хорошо известно, но только уже в сфере образования. Донскова Марина долгое время работает в отделе образования города. К своему 56 году совместной Солодовы подошли еще с четырьмя внуками и двумя правнуками.
— Кто все же главный в вашей семье?
— Конечно Григорий Григорьевич, — смеется Фания Гаппаровна.
— За 56 лет как-то изменилось отношение друг к другу?
— Нет, только крепче привычка становится, — быстренько отвечает супруга.
— Нет, это только так с первого взгляда только кажется,- подхватывает супруг.- На самом деле, когда все хорошо и у детей все складывается, семья смотрится как золотая пара, а когда вдруг невзгоды, то и иголочки оба выпускаем. Но если полдня вдруг не услышали друг друга, это звонки на телефон, вопросы, все ли хорошо…
— Хотели бы, чтобы ваши дети так же свою жизнь прожили, как и вы?
— Конечно, сегодня у нас здесь четыре поколения присутствуют. Мы, дети, внуки и правнуки. И они с каждым поколением все дружнее и дружнее жить будут. Я не стесняюсь сказать, что мы для наших детей образец. Без пафоса говорю, что, когда им что-то нужно сделать, они всегда задают себе вопрос: а как бы папа с мамой сделали? Особое уважение, конечно, к дедуле, так мы его между собой зовем. Дедуля сказал, значит, всё! А я как бабушка и мама, конечно, мягче.
— В чем секрет семейного счастья?
— Терпение и доверие друг к другу. И главное, большая ответственность. У нас небольшой город. Нашу семью все знают. Поэтому нельзя плохо жить и работать.
Родители не скрывают гордости за детей и называют их трудоголиками. Общий трудовой стаж трех поколений 195 лет. В семье сегодня 14 дипломов с высшим образованием.
Семья Солодовых стала победителем областного тура и будет представлять нашу область на республиканском конкурсе. В подарок — диплом, букеты цветов и сертификат на сумму 300 тысяч тенге.
— Этот конкурс проводится по всей стране. И хотя в конкурсе обязательно должен быть один победитель, я думаю, что все семьи, которые сегодня выходили на эту сцену, достойны звания «Мерейлі отбасы», — отметил в приветственном слове заместитель акима области Марат Жундубаев.
Во время церемонии особое внимание уделили победителям и двух других номинаций — «Өнегелі отбасы», «Парасатты отбасы».
Награды получили семьи Шонгаловых и Жусупбековых.
Не остались без внимания и все номинанты конкурса.Их более 100 семей.
Для них в зале филармонии прошел большой праздничный концерт с лучшими номерами артистов области.