Власти Литвы решили потребовать от России выплату за «ущерб от советской оккупации». Чтобы рассчитать сумму, они будут использовать латвийский метод — поднимут архивные документы правительства и вычислят баланс финансовых потоков, которые были между Вильнюсом и Москвой в СССР, сообщила литовская газета Lietuvos zinios. По мнению чиновников, Литва больше отдавала Москве, чем получала. Латвия таким способом насчитала 300 млрд долларов долга России.
В Литве попытаются доказать, что республика не была дотационной во времена СССР. Как утверждают авторы идеи, открытые архивы, свидетельствующие о том, сколько средств получала Литва из союзного бюджета и сколько отдавала в него, объективно покажут, что она была донором, а не «содержанкой», передаетDELFI.
Как заявила глава Литовского центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте, документы, обнаруженные в архиве Министерства финансов соседней Латвии, опровергают утверждения о том, что в советские годы Прибалтика находилась на содержании СССР.
По мнению Бураускайте, в Латвии, Литве и Эстонии производительность труда была выше, сельское хозяйство было более прибыльным, поэтому в центральный бюджет СССР от них поступало больше средств, чем из других регионов СССР.
«В каждой из бывших советских республик остались эти документы, поскольку денежные переводы фиксировались. Я думаю, что в нашем архиве они есть», — цитирует Lietuvos zinios Бураускайте.
Комиссия, созданная в Латвии для подсчета размеров ущерба, нанесенного Советским Союзом, в 2016 оценила ущерб в «300 миллиардов евро, если не больше». В конце августа специалисты Латвии встретились с коллегами из Эстонии, а сейчас собираются прибыть в Литву, чтобы обсудить возможности применения методики расчетов ущерба от «оккупации».
Страны Балтии в 2015 году договорились о взаимодействии в рамках работы по подсчету ущерба от «советской оккупации». Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за «советскую оккупацию».
В России на инициативу стран Балтии одним из первых отреагировал глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «Мне кажется, что у этой инициативы, которая существует уже давно, нет никаких международно-правовых перспектив», — заявил он.
Республики Прибалтики традиционно требуют от России компенсаций за «оккупацию». Эстония в 2010 подсчитала «ущерб от оккупации»,составивший около 49 млрд долларов (4 млрд за ущерб природе и около 45 — за ущерб населению). В 2004 году председатель государственной комиссии профессор Велло Сало заявил: «Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки».