Европа предостерегает Трампа от сближения с Россией и просит его не забывать о союзниках

Европейские лидеры крайне обеспокоены возможной предстоящей сменой внешнеполитического курса США после победы Дональда Трампа на президентских выборах. Европа приветствует диалог Вашингтона с Москвой, однако просит США не забывать и о своих союзниках, пишет The Washington Post.

«Представители руководства оборонных ведомств Европы и НАТО предупредили новоизбранного президента Дональда Трампа по поводу потепления его отношений с российским президентом Владимиром Путиным. Они сказали, что приветствуют диалог, однако Соединенные Штаты не должны бросать своих союзников ради укрепления связей с Москвой», — пишет журналист Майкл Бирнбаум.

По его информации, эти предупреждения прозвучали уже через несколько часов после того, как Трамп и Путин поговорили по телефону и пообещали работать над улучшением отношений, «которые ухудшились до уровня эпохи холодной войны после того, как в 2014 году Россия аннексировала Крым, отняв его у Украины», говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Журналист отмечает, что министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен уже призвала Трампа соблюдать осторожность, имея дело с Путиным. «Всегда хорошо оставаться в диалоге с Россией. Однако для нас важно также не забывать о своих принципах. Это означает, что международные законы не должны нарушаться», — пояснила она.

Европейские журналисты, в свою очередь, отмечают, что в последнее время ситуация на международной политической арене складывается крайне благоприятно для президента РФ Владимира Путина. При этом на сегодняшний день «отношения России с Западом и США достигли наихудшего состояния со времен холодной войны», пишет Der Standard.

«На вопрос о том, как планирует действовать в этой ситуации Трамп, пока ответить сложно. Дружеских похлопываний по плечу и теплых слов в любом случае будет недостаточно. Путин устроит проверку новому президенту быстрее, чем тот ожидает: как в политическом и военном, так в экономическом и идеологическом плане», — предполагает журналист Кристоф Прантнер, которого цитирует InoPressa.

Основные испытания придутся именно на долю идеологической картины мира, считает Прантнер, а здесь позиции Трампа особенно слабы. «Если его что-то и объединяет с бывшим сотрудником КГБ, сидящим в Кремле, так это склонность к авторитаризму и уход от идей либерализма — что не имеет ничего общего с западными ценностями», — пишет автор.

По мнению Прантнера, Трамп олицетворяет собой критическое состояние таких понятий, как демократия, плюрализм, рыночная экономика и международное сотрудничество на основе международного права.

«Все эти стандарты новый «лидер свободного мира» обязан красноречиво и терпеливо отстаивать перед Путиным. Возможно, Трамп должен будет продолжить то, что начал Обама: переброску батальонов НАТО к восточным границам альянса. Сегодня Путин взял разбег, но в долгосрочной перспективе Россия слаба. Она страдает от санкций, слабой экономики и сокращения численности населения», — добавляет журналист.

14 ноября президент РФ Владимир Путин провел первый телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом. Лидеры обсудили нормализацию российско-американских отношений.

Путин еще раз поздравил Трампа с победой на выборах президента США, пожелал ему успехов в реализации предвыборной программы и отметил готовность «выстраивать партнерский диалог с новой администрацией на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга».

Также в ходе диалога Путин и Трамп признали международный терроризм и экстремизм своим общим врагом «номер один», сообщила пресс-служба президента РФ. Собеседники согласились, что бороться с террористами необходимо совместными усилиями. «В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии», — подчеркнули в Кремле.

Напомним, что полномочия нынешнего лидера Соединенных Штатов истекут 20 января 2017 года. Тем не менее в Кремле ранее не исключиливстречу Путина и Трампа до инаугурации президента США.

Оставьте комментарий