Власти Японии заверили, что размещение ракет РФ на Курилах не окажет влияния на переговоры с Москвой

Размещение российских ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» на курильских островах Итуруп и Кунашир не окажет никакого влияния на переговорный процесс между Токио и Москвой по поводу заключения мирного договора или подготовку к визиту президента РФ Владимира Путина в Японию. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил в четверг, 24 ноября, генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, слова которого приводит агентство Kyodo.

В то же время, отвечая на вопрос о возможных ответных действиях правительства страны, Суга отметил, что власти будут действовать на основании полученной информации. Накануне министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что японские власти примут «соответствующие меры» в связи с информацией о размещении Россией ракетных комплексов на Курилах.

Есихидэ Суга на пресс-конференции в четверг также отметил, что правительство Японии внимательно следит за присутствием российских вооруженных сил в южной части Курил. Он в очередной раз подчеркнул, что сторонам необходимо разрешить проблему «северных территорий» — принадлежности курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Как стало известно ТАСС из дипломатических источников, японские власти пока официально не выражали какого-либо неудовольствия российской стороне в связи с сообщениями прессы о развертывании комплексов «Бастион» и «Бал» на Курилах.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду заявил, что размещение ракетных комплексов на Курилах имеет обоснование, но это не должно повлиять на переговоры с Токио, в том числе по проблематике мирного договора.

Россия и Япония на протяжении нескольких десятилетий с перерывами ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием по-прежнему остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны курильские острова вошли в состав СССР. Японские власти, однако, оспаривают этот принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи, считая разрешение этого вопроса главным условием заключения договора. В Москве неоднократно заявляли, что российский суверенитет над островами не подлежит сомнению и пересматриваться не будет.

Тем не менее в последнее время переговоры по мирному договору активизировались. Не исключено, что важные договоренности по этой проблеме будут достигнуты во время визита президента Владимира Путина в Японию 15-16 декабря. Российский лидер в этом году уже трижды встречался с премьер-министром Японии Синдзо Абэ: в мае в Сочи, в сентябре — на Восточном экономическом форуме во Владивостоке и на прошлой неделе — на саммите АТЭС в Перу. Каждый раз стороны заявляли об определенном прогрессе в переговорах и о планах экономического сотрудничества.

В то же время обе стороны подчеркивают, что их позиции относительно Курил остаются неизменными. Так, в преддверии сентябрьской встречи с японским премьером в интервью Bloomberg Путин заявил о намерении найти решение по Курильским островам, но в очередной раз подчеркнул, что «мы не торгуем территориями». Японская пресса за последние недели уже несколько раз писала, что Токио может отступиться от требований и согласиться на заключение мирного договора без возвращения островов, однако всякий раз в правительстве эту информацию опровергали.

По итогам встречи в Перу Путин, не уточняя подробностей, сообщил, что в обсуждении мирного договора удалось достигнуть прогресса.

О том, что береговые ракетные комплексы «Бал» размещены на острове Кунашир, а «Бастион» — на острове Итуруп, сообщила на днях официальная газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта». В статье говорилось, что личный состав берегового ракетного комплекса «Бастион» готовится к очередным стрельбам в акватории Японского моря.

Оставьте комментарий