Число прошений о предоставлении убежища в США от граждан Российской Федерации в 2016 году стало самым большим с 1994 года. За финансовый 2016 год, который закончился в США 30 сентября, от россиян поступило 1912 прошений, в то время как спустя три года после распада СССР, в 1994 году, их было 2127. Об этом 6 декабря сообщает Radio Free Europe со ссылкой на данные Министерства внутренней безопасности США.
Количество полученных в 2016 финансовом году прошений от россиян властями США — это примерно на 31% больше, чем в 2015 году, и на 164% больше, чем в 2012 году, когда начался третий президентский срок Владимира Путина. Как отмечает радиостанция, в основном убежища просят представители ЛГБТ-сообщества, а также несогласные с политикой российских властей граждане.
Рост числа российских представителей ЛГБТ-сообщества, обращающихся с просьбой предоставить убежище в Соединенных Штатах, был зафиксирован после того, как в 2013 году в России были принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, говорят опрошенные радиостанцией адвокаты.
По данным Immigration Equality, крупнейшей юридической организации США, которая помогает представителям ЛГБТ в вопросах иммиграции, в 2016 году ее сотрудниками было получено 245 запросов от потенциальных беженцев из России, в то время как за весь 2015 год таких прошений было 199.
«Наши клиенты говорят о росте насилия. У нас много клиентов, которые приходят к нам, потому что стали жертвами физического насилия в России», — сказала в беседе с телеканалом «Настоящее время» Памела Дензер, директор клиентских программ в нью-йоркском штабе организации.
Александр Гребенюк, один из авторов доклада «Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века», опубликованного в начале октября 2016 года, утверждает, что за последние пять лет на постоянное место жительство за границу уехали от 500 до 600 тысяч россиян. «Это в несколько раз выше, чем данные официальной статистики», — сказал «Настоящему времени» Гребенюк. Но большинство эмигрантов, по его словам, руководствуются экономическими соображениями — перспективой трудоустройства и поиском более высокого уровня жизни. «Политические мотивы играют второстепенную роль», — отметил эксперт.