МИД КНР опроверг сведения о размещении произведенных в Китае баллистических ракет вблизи границы с РФ

В Министерстве иностранных дел КНР опровергли распространившуюся в СМИ информацию о размещении на северо-востоке Китая вблизи границы с Россией межконтинентальных баллистических ракет (МБР) DF-41 («Дунфэн-41»). Сообщения прессы на эту тему в китайском дипведомстве назвали «домыслами пользователей интернета».

Китайские вооруженные силы в последнее время не размещали на северо-востоке КНР ракеты «Дунфэн-41», заявила пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин на брифинге в среду, 25 января. «Это всего лишь домыслы пользователей интернета, догадки, не соответствующие действительности», — отметила дипломат, отвечая на вопрос ТАСС.

Российские власти заявили накануне, что размещение ракет в Китае не представляет угрозы безопасности РФ. В частности, эту точку зрения высказали в Кремле. «Какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, то, по крайней мере, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Госдуме заключили, что размещение Китаем стратегических ракет вблизи границы с Россией свидетельствует о высокой степени доверия между странами, сообщил «Интерфакс». «Тот факт, что они размещаются на максимальном удалении от возможных районов перехвата, в том числе — от мобильных противоракетных комплексов, размещенных на плавсредствах США, говорит о том, что российская политика по отношению к Китаю сформировала высокий уровень доверия», — заявил председатель думской комиссии по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев.

В Совфеде посчитали, что это скорее сигнал для США, а России опасаться нечего. «С учетом нынешнего состояния российско-китайских отношений нет никаких оснований полагать, что ракеты могут быть нацелены на нас. Тем более что имеются в виду ракеты, так сказать, дальнего действия», — заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Думаю, что речь идет о превентивной мере, вызванной недавними высказываниями Дональда Трампа. Видимо, в Поднебесной опасаются, что политика США по отношению к Китаю может измениться. Это — своего рода сигнал», — пояснил сенатор.

Эксперт: чтобы достать до США, Китаю нужно размещать ракеты севернее — «что он и делает»

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает в статье на сайте «Независимой газеты», что для размещенных в провинции Хэйлунцзян ракет «Дунфэн-41» Россия как раз окажется в непоражаемой мертвой зоне, которая для МБР составляет до двух тысяч километров. «Для стрельбы по России, с которым у Китая имеется общая граница, МБР просто избыточны. Здесь нужны ракеты «средней и меньшей дальности» (500-5500 километров) — те самые, которые СССР и США ликвидировали по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года. На все остальные страны, включая Китай, этот договор не распространяется», — объясняет эксперт.

В то же время, по словам Храмчихина, чтобы достать до США, Китаю нужно размещать межконтинентальные баллистические ракеты как можно севернее, «что он и делает». Дело в том, что «ракеты летают не по карте, а по глобусу, на котором кратчайшим путем является дуга большого круга (большой круг проходит через точки старта и финиша ракеты и центр Земли)», объясняет эксперт. Как из Китая, так и из России этот самый кратчайший путь в США проходит через Арктику, но КНР при этом расположена в целом южнее РФ. Обзор материалов по теме публикует сайт «Заголовки».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Китай наращивает стратегические вооружения на территории северо-восточной провинции Хэйлунцзян, вблизи границы с Россией. В частности, сообщалось, что туда якобы передислоцировали МБР «Дунфэн-41». Средства массовой информации Гонконга и Тайваня сообщили о появлении в открытом доступе фотографий этих ракет, размещенных неподалеку от города Дацин в провинции Хэйлунцзян.

При этом военные аналитики предположили, что утечка фотографий стала реакцией Пекина на провокационные заявления президента США Дональда Трампа в адрес Китая. На портале Defence Blog, сообщая о перемещении «Дунфэн-41» по территории КНР, напомнили, что эту баллистическую ракету называют «убийцей США».

В прошлом месяце Трамп еще до официального вступления в должность президента США провел телефонные переговоры с президентом Тайваня Цай Инвэнем, при том что до этого момента Вашингтон почти 40 лет придерживался политики признания «одного Китая». Действия Трампа вызвали резкую негативную реакцию Пекина.

«Дунфэн-41» — разработанная в КНР ядерная твердотопливная ракета с радиусом поражения, по разным данным, от 12 до 14 тысяч километров. Оснащена разделяющейся головной частью, которая включает 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Ракета способна достичь побережья США за полчаса.

Оставьте комментарий