Первый факел эстафеты огня Универсиады-2017 торжественно передали на хранение в историко-краеведческий музей

  Выставочный зал на первом этаже полон фотографов и видеооператоров. Торжественный момент передачи факела останется в фото- и видеоматериалах, а самый важный атрибут спортивного праздника — в самом музее. На стене факел эстафеты огня 2011 года. Уже сегодня рядом с ним повесят факел-2017. Экспозиция спортивных достижений региона будет работать около двух месяцев, и каждый желающий может прийти и посмотреть на нее. Далее экспонаты уберут в хранилище.  

 — Всего на эстафете огня в нашей области было 8 факелов. Их несли 60 факелоносцев, — рассказал заместитель руководителя областного управления физкультуры и спорта Евгений Вильямс. — Этот факел от чаши зажег заслуженный мастер спорта СССР Иван Гаранин и передал первому факелоносцу — акиму области Архимеду Мухамбетову.

 Мы узнали интересные факты о факеле: оказывается, поджечь его больше никогда не получится. Так как он заряжался эксклюзивными газовыми баллонами, которые выдавались в ограниченном количестве, и их полностью использовали на мероприятии. Необычный цвет огню придавала определенная смесь газа в баллоне.  

 Главный хранитель музея Ирина Тыштыкпаева поблагодарила спортуправление за важный исторический экземпляр и пообещала, что хранить факел будут бережно, а демонстрировать посетителям часто. Глава области передал в музей и форму факелоносца 2017 года, она также будет на обозрении посетителей. 

Оставьте комментарий