В синагоге «Бейт Рахель-Хабад Любавич» отметили самый веселый праздник в иудаизме — праздник Пурим

Почему веселый? Потому что он возник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша. Пурим — всенародный праздник, установленный не Торой и не входит в число церковных. В этот день в синагоге по традиции вслух читали свиток Эстер — специальный рукописный свиток — и вспоминали историю возникновения праздника. Она похожа на сказку с благополучным концом.

Предание гласит, что персидский визирь Аман решил уничтожить еврейский народ из-за того, что один еврей — родственник и воспитатель царицы Эстер — не преклонил перед ним колено. Царь не думая подписал указ, не зная, что и его жена является еврейкой. Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее воспитатель собрали всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться.

После трехдневного поста царица рассказала супругу о своем происхождении и попросила пощадить еврейский народ. Царь разгневался на козни Амана. И в день икс казнь постигла … коварного сановника и его сыновей. В то время царские указы нельзя было отменить, поэтому Ахашверош издал другой, который давал право евреям, подвергающимся агрессии, защитить себя и свое имущество любыми средствами. А сын Эстер и Ахашвероша — Дарий Второй — впоследствии восстановил Иерусалимский храм.

А еще в этот день принято угощать друг друга различными лакомствами, делать подарки бедным. Среди яств на столе обязательны «уши Амана» — треугольные печенья.  

Оставьте комментарий