Вступил в силу меморандум о зонах деэскалации в Сирии

В пятницу вступает в силу меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, подписанный Россией, Турцией и Ираном накануне в рамках встречи в Астане. Четыре зоны в различных частях страны должны быть созданы сроком на 6 месяцев. Там будет запрещено применение оружия, начнется восстановление инфраструктуры, будут вести работу гуманитарные организации. Авторы инициативы надеются, что это положит начало возвращению жителей. Меморандум поддержали власти Сирии, а также оппозиция, хотя и с оговорками.

В документе, подписанном в Астане, указано: «Создание зон деэскалации и зон безопасности — это временная мера, срок действия которой составит 6 месяцев. Она будет автоматически продлена на основе консенсуса стран-гарантов… Настоящий меморандум вступает в силу на следующий день после подписания». (Цитата по ТАСС.)

Первоначально мирные зоны очерчены приблизительно. По данным СМИ, их четыре: в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии. С 6 мая все боевые действия на этих территориях должны быть прекращены.

Предполагается, что «спустя 2 недели после подписания меморандума страны-гаранты сформируют рабочую группу по деэскалации, состоящую из их полномочных представителей для обозначения границ зон деэскалации и зон безопасности, а также решат другие операционные и технические вопросы, связанные с имплементацией меморандума». К 4 июня должны быть готовы карты этих зон, а также карты для отделения вооруженных оппозиционных группировок от террористов. Этим будет заниматься совместная экспертная группа, созданная странами-гарантами.

«Дальнейшее соблюдение режима прекращения боевых действий в большой степени будет зависеть непосредственно от тех формирований вооруженной оппозиции, которые находятся в зонах деэскалации, но и от террористических организаций, прежде всего «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в РФ террористической группировки. — Прим. NEWSru.com), присутствие которых на этих территориях достаточно значительно», — заявлял накануне глава российской делегации в Астане Александр Лаврентьев.

Кроме того, в зоны деэскалации будет предоставлен быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ; созданы условия для доставки медицинской помощи для местного населения и для удовлетворения базовых нужд гражданских; будут созданы условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и вынужденных мигрантов внутри страны, отмечается в меморандуме. «Вдоль линий зон деэскалации будут установлены зоны безопасности для предотвращения инцидентов и военных столкновений между конфликтующими сторонами», — говорится в документе.

«Страны-гаранты будут продолжать усилия по присоединению к режиму прекращения огня вооруженных оппозиционных группировок, которые еще не присоединились к нему. Страны-гаранты предпримут все необходимые меры для обеспечения исполнения режима прекращения огня конфликтующими сторонами», — указано в меморандуме.

Сирийская оппозиция поддерживает инициативу, но против Ирана

Министерство иностранных дел Сирии сообщило, что правительство страны поддерживает идею создания зон деэскалации, а представители сирийской оппозиции приветствовали данную инициативу Москвы.

В то же время делегация сирийской вооруженной оппозиции заявила по итогам переговоров в Астане, что отвергает роль Ирана в качестве гаранта перемирия в Сирии. «Делегация революционных сил хотела бы повторить, что любое соглашение не будет приемлемым, если оно не включает следующих пунктов, — цитирует ТАСС заявление этой делегации. — Отказ от любой роли Ирана и связанных с ним отрядов и отказ от того, что Иран выступает в качестве гаранта или в любой другой роли».

При этом представитель делегации Усама Абу Зейд, по сообщению «Интерфакса», заявил, что вооруженная сирийская оппозиция готова продолжать диалог по политическому урегулированию в Сирии, в частности в Астане.

Российский спецпредставитель сказал на пресс-конференции по итогам переговоров, что говорить о выводе из Сирии подконтрольных Ирану сил можно будет в случае эффективной реализации договоренностей о зонах деэскалации.

Иран в Сирии поддерживает боевые отряды организации «Хизбаллах», которые воюют на стороне армии Башара Асада.

Генсек ООН приветствует соглашение

ООН поддерживает достигнутое в Астане соглашение по снижению насилия в Сирии, заявил генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш.

«Генеральный секретарь воодушевлен достигнутым сегодня соглашением в Астане между странами-гарантами Ираном, Россией и Турцией по деэскалации насилия в ключевых зонах Сирии. Крайне важно, чтобы это соглашение действительно послужило улучшению жизни сирийцев», — цитирует ТАСС пресс-секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

Гуттериш надеется на прекращение использования всех видов оружия, а также на обеспечение быстрого и безопасного гуманитарного доступа. «Принятые обязательства не должны повлиять на права сирийцев искать и получать убежище», — подчеркивается в сообщении.

Оставьте комментарий