Такие неутешительные цифры прозвучали на совещании в областном акимате, где одним из главных вопросов был вопрос подготовки к прохождению паводка. Однако ответственные лица сразу успокоили, что реальную угрозу создания ЧС они не представляют.
— На территории области числится 103 гидротехнических сооружения (далее – ГТС), из них в республиканской собственности — 7 ГТС, в частной собственности — 15 ГТС, — доложил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мурат Шаимов. — По ранее проведенным обследованиям установлено, что 28 ГТС коммунальной собственности находятся в неудовлетворительном состоянии. Восемь ГТС в Наурзумском районе, по шесть в Амангельдинском и Джангельдинском районах, по два ГТС — в Алтынсаринском, Житикаринском и Карасуском районах и по одному — в Аулиекольском и Костанайском районах.
В 2018 году из областного бюджета выделено более 300 млн тенге на проведение капитального ремонта трех ГТС — это плотины Верхне-Шортандинского, Нижне-Шортандинского водохранилищ в Житикаринском районе и дамбы пруда «Чин-Сай» в селе Воскресеновка Костанайского района.
— Считаю, что проведение ремонтно-восстановительных работ, в том числе разработку проектной документации, необходимо практиковать за счет районного бюджета. Примером этому служит практика Джангельдинского района. Там за последние три года отремонтировано три ГТС за счет бюджета района, — заявил Мурат Шаимов.
Аким области дал поручение держать этот вопрос на самом пристальном контроле. И обратить особое внимание на частные дамбы.
— Скажите, а проверяющие без труда могут зайти к владельцу частной дамбы, никаких препонов не будет?
— Нет.
— Но все равно, очень внимательно следите за этим вопросом. Доступ на объект должен быть в любое время — хоть в 4 утра, хоть в 12 ночи, чтобы не допустить опасную ситуацию,- резюмировал глава региона.