Производители яиц и откормплощадки в этом году не получат субсидий

 

А аграриям, которые недополучили их на гербициды в прошлом году, все еще не перекрыли затраты. В чем причина?

Достаточно!

– Минсельхоз РК считает, что обеспеченность куриным яйцом уже достаточная. Теперь этой субсидии нет, – отмечает руководитель отдела реализации госпрограмм и субсидирования Управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Мурат Дощанов.

Однако лишения не коснутся производителей бройлерного мяса. Они по-прежнему смогут получать 50-80 тенге за кг мяса, в зависимости от мощности предприятия.

В текущем году поддержки лишатся откормплощадки по линии удешевления кормов.

– При этом, если крестьянин выращивает своих бычков, полученных от породного пре­образования, реализуя их на откормплощадке вместимостью не менее тысячи голов, он имеет

право на получение субсидий – 200 тенге за кг веса жи­вотного, – поясняет главный специалист отдела Даулет Жоламанов.

К слову, для СПК в этом году ничего не меняется: кооперативам будут возмещать 10 тенге с каждого кг молока. Останутся субсидии и для производителей кумыса – 60 тенге за реализованный килограмм кобыльего молока.

Ждем изменений

В ближайшем будущем, говорит Мурат Дощанов, станут жестче критерии и к товаропроизводителям, претендующим на получение господдержки в сфере растениеводства.

– Основное изменение планируют ввести уже 1 января 2021 года. Аграрий сможет возместить траты на минеральные удобрения лишь в том случае, если произведет химический анализ почвы. Этот пункт в правилах субсидирования был и раньше, но министерство шло навстречу производителям. Теперь же он вступит в полную силу.

К слову, аккредитованных лабораторий в Костанайской области будет четыре. Стоимость новой для региона услуги чиновники пока назвать не могут, идут расчеты. Размеры субсидий останутся прежними: государство готово покрыть затраты на минеральные удобрения исходя из минимальной рыночной стоимости. Субсидии на товар, произведенный в РК, составляют 50%, иностранный – 30%.

Долг платежом красен

В конце 2019 года не все аграрии области получили законные субсидии по линии гербицидов. Всего порядка 2 млрд тенге.

– Когда рассчитывался бюджет на 2019 год, мы считали, что сельхозпроизводителям будут возвращены субсидии в размере 35% от суммы, вложенной в покупку гербицидов. Уже после Минсельхоз РК поднял планку до 50%. Разница 15% и вылилась в задолженность, – отмечает Мурат Дощанов. – В начале текущего года мы писали в Минсельхоз, чтобы досубсидировать производителей, которые не получили свои деньги в прошлом году. Сейчас ведомство включает этот пункт в заявку по гербицидам. Вопрос на согласовании.

Проблема только в том, что у аграриев поджимают сроки. Обычно они закупают гербициды в марте-апреле…

Оставьте комментарий