Как вербовщики псевдорелигиозных организаций действуют через Интернет-пространство и соцсети

    26 августа прошла Августовская конференция работников образования. На секции «Приоритетные направления обновления содержания воспитания в контексте модернизации общественного сознания» обсуждались в том числе актуальные аспекты информационной безопасности молодежи в контексте вовлечения в деятельность деструктивных религиозных организаций.


 

Юлия Калюжная – председатель Ассоциации психологов Костанайской области и руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных культов — говорила о современном влиянии на детей и средств интернет-коммуникации. Сегодняшние дети с 10 лет имеют страницы в социальных сетях, более 50% казахстанских подростков проводят в интернете от 7 до 14 часов в сутки, они активно общаются с незнакомцами. Как правило, они охотно рассказывают о себе, присылают фотографии, и часто сами не замечают, как становятся игрушкой в чужих руках. Понятно, что в таком общении существуют скрытые для сознания детей риски: педофилы, наркотики, секты, а также появившиеся несколько лет назад в обиходе термины кибербуллинг, секстинг.

Если говорить о религиозных сектах, то фокус вербовки давно уже сдвинулся в виртуальное пространство, а карантинные ограничения это только усугубили.

Опыт работы Центра по адаптации бывших адептов показывает, что возраст, в котором молодежь попадает под деструктивное религиозное влияние (если это не убеждения их родителей) в 15-18 лет. Это возраст, когда дети заканчивают обучение в школе и уезжают учиться. Сталкиваясь с трудностями вдали от дома, испытывая психологические проблемы, любой может попасть под влияние псевдорелигиозных проповедников. Общаясь в соцсетях с «такими милыми людьми», практически никто не замечает, как происходит внедрение вербовщика в ваш круг общения, периодические вбросы дезинформации с целью изменения вашего сознания, а в дальнейшем и поведения.

Если кто-то из ваших близких оказался вовлечен в псевдорелигиозную организацию, звоните 87714294221. Центр помощи оказывает бесплатную психологическую поддержку.

Если вы родитель и хотите обезопасить детей в Интернете, соблюдайте нехитрые правила:

• общайтесь с ребенком (как бы банально это не звучало) и в реальности и в соц сетях.

• Используйте те же социальные сети, что и ваш ребенок.

• Обращайте внимание на то, где и чем занимается ребенок в интернете (просматривайте историю, не все дети знают, что ее можно подчистить)

• Всегда будьте в курсе новинок в цифровом мире

• Используйте технологии родительского контроля

• Создавайте отдельные учетные записи на ПК для каждого члена семьи, включая детей

• Защищайте все устройства, будь то ПК, смартфон или планшет

• научите ребенка критически оценивать информацию и людей, с которыми он общается

• Обучайте ребенка правилам безопасности в Сети (как минимум закрыть профиль)

 

Эти рекомендации достаточно действенны. Просто их надо соблюдать.

 

 

 

 

admin