Казахстанцам предоставили возможность передать часть пенсионных накоплений под управление частным компаниям. Что об этом нужно знать?

Единый накопительный пенсионный фонд опубликовал инструкцию по переводу части пенсионных накоплений одному или нескольким управляющим инвестиционным портфелем (УИП).

Главное — спокойствие! 

Говорим с кандидатом экономических наук КРУ им. Байтурсынова Андреем КОВАЛЕМ.

– Тема пенсионных излишков активно обсуждается в обществе. Каков интерес именно по третьему направлению?

– Пока большого интереса со стороны вкладчиков по третьему направлению не наблюдается. Значительная часть излишков идет на улучшение жилищных условий, а оставшиеся объемы не так велики. Вопросов по данному направлению еще много. Только шесть компаний на сегодняшний день получили возможность принимать средства, превышающие уровень достаточности пенсионных накоплений.

– В чем плюс направления?

– Если у людей нет проблем с жильем и со здоровьем, то есть возможность увеличить доход своих пенсионных, перечислив излишки в одну из компаний. Этот список отбирало государство, критерии были достаточно жесткие: это опыт управления средствами, наличие собственных активов и т. д. Полагаю, что список компаний и условия предоставления средств будут меняться, расширяться. Поскольку появившийся доступ к финансовым активам достаточно интересен для многих секторов финансового рынка.

– Можете порекомендовать какую-то конкретную компанию?

– Нет, это будет безответственно и неправильно. Средний уровень их доходности составляет 12-17% в тенге. Это выше уровня доходности по ЕНПФ (в среднем она обеспечивается на уровне 7-10%, что в принципе позволяет обгонять официальную инфляцию). Однако процент все равно не впечатляет, ведь он в тенге, а не в долларах. Нет настолько огромного разрыва, чтобы сломя голову бежать и вкладывать деньги. Сегодня на рынке есть компании, которые предлагают 10-15% в долларах. Но, как известно, чем выше доход – тем выше уровень риска.

– Как защищены клиенты?

– Финансовая компания должна гарантировать собственным капиталом минимальную доходность. Для компаний это слишком рискованно, потому что финансовые инвестиции могут быть как в плюсе, так и в минусе. Само понятие средней доходности, допустим, на банковских депозитах составляет 9-10% в тенге. И это тот порог, который минимально обгоняет установленную в Казахстане инфляцию. Если хотите приумножить свои пенсионные активы, я призываю вас к спокойствию и внимательному изучению условий и новых вводных, которые будут появляться. Здесь решения должны быть взвешенные.

– Почему нельзя эти деньги перевести на обычный депозит? Разве это было бы не проще для людей?

– Дело в том, что, передав деньги финансовой компании, забрать их все равно нельзя. Клиент может вернуть их на свой счет ЕНПФ, но забрать их, как это можно сделать с депозита, для каких-то личных нужд не получится до выхода на пенсию.

– Стоит ли следить за своими активами и как это делать?

– Безусловно, надо следить за своими накоплениями в ЕНПФ. Лучше определиться с компанией, детально выяснить условия и способ предоставления информации о доходности. Ведь опыт брокерских сделок имеется не у всех.

– Как думаете, каков будет следующий шаг в этом направлении?

– Последует отлаживание механизмов. Как правило, это происходит в течение года. Если у граждан есть возможность не спешить, то лучше посмотреть, что дальше будет происходить с этим рынком. Безусловно, здесь речь не идет о сохранении жизни и приобретении единственного жилья. Возможно, будут еще появляться новые игроки, которые предложат более интересные условия.

admin