Во Франции усиленно чистят реку Сену, которая станет центром масштабного мероприятия. В индийском Элуру жители борются с заводами, загрязняющими реку Перияр. Большая часть сточных вод во всём мире до сих пор возвращается в экосистему без очистки. Грязная вода и связанные с ней заболевания — холера, дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит, диарея — каждый год уносят около полумиллиона жизней. О проблемах водных ресурсов рассказывает корреспондент «Хабар 24» Сандугаш Байгуаныш.
На Олимпиаде-2024 в Париже на Сене запланированы соревнования по плаванию. Однако купание в этой реке под запретом, его ввели ещё 100 лет назад. Вода в Сене считается опасной для здоровья из-за высокой концентрации кишечной палочки и других бактерий. Это объясняется устройством канализации — во время ливней неочищенные стоки попадают прямо в русло.
Пьер Рабадан, заместитель мэра г. Парижа по вопросам спорта:
— Сейчас в стадии реализации находится огромный водосборный бассейн ёмкостью 50 тысяч кубометров воды под Парижем. Этот проект направлен на хранение дождевой воды, поскольку после каждого ливня вода из канализации переливается в реку через плотины. Это вызывает бактериальное загрязнение Сены. После прекращения дождя накопившуюся воду будут перекачивать насосом на станцию очистки.
До Олимпийских Игр остался год, поэтому очистка реки усилилась – на это власти выделили больше полумиллиарда долларов. Запланировано открытие не менее 20-ти пляжей – мэрия Парижа надеется отменить запрет на купание для всех желающих к 2025-му году.
Дэн Анхелеску, учёный:
— На самом деле Париж — это город огней, романтики, красивых пейзажей, а река Сена является его центральной частью. Так что возможность плавать здесь, я думаю, привлечёт многие другие города инвестировать в инфраструктуру, инвестировать в проекты по очистке своих рек и иметь возможность открыть их для своих жителей.