Аким области Нуралы Садуакасов сегодня назвал работу полицейских по борьбе с преступностью неэффективной

Заседание  областной межведомственной комиссии  сегодня было  жестким  по  характеру обсуждаемых  вопросов   и  расширенным по числу  докладчиков.   На  совещании   выступили   первые руководители   правоохранительных органов, управлений  социальной защиты, образования,  акимы нескольких городов  и   начальники РОВД. Вопрос один:  почему материально-техническая база  и оснащение  растут, а  вместе с этим  растет и  количество преступлений?

За 8 месяцев в области произошло 15 с половиной тыс. преступлений, что на 88% больше, чем в прошлом году. Практически во всех городах и районах  области, за исключением  Аркалыка и Сарыкольского района, идет рост преступности: это преступления средней тяжести, тяжкие,  мошенничество, грабежи и хулиганство. На 93% возросло количество краж, и на 135%  стало больше  преступлений  в общественных местах.

Главу региона эти цифры не просто не устраивают. Он ставит жестко вопрос перед начальником ДВД: почему из года в год средств на приобретение автотранспорта, бытовой техники, обмундирования   все больше, а отдачи от полицейских все меньше?
 
Сегодня численность полицейских по области составляет  около 4 тыс. сотрудников. Средняя заработная плата – 60-70 тыс. тенге, а  участковых инспекторов  — 100 тыс.

— Еще  10 лет назад  только 5-10%  участковых   имели транспорт, связь, кабинеты    —  сегодня 100%  этим обеспечены, только качество их работы от этого не улучшилось, —  говорит  глава региона.

 Начальник ДВД  области  с доводами  главы региона согласен и обещает, что к концу года ситуацию выправят окончательно. А цифры такие не потому, что полицейские работать  стали хуже, а потому,  что укрывать преступления стали меньше, как  в прошлом году  —  эта порочная практика  велась.

— Надо рассматривать деятельность сотрудников правоохранительных органов по итогам законченных дел, —  приводит свои доводы  глава полицейского ведомства.  — А эти цифры  говорят, что в этом году сработали лучше и по раскрытию тех же  краж, грабежей, хулиганства.  За это время совершено 54 умышленных убийства,  раскрываемость составила  84%. Нераскрытыми остаются всего 5 преступлений —   4 из них   в отношении без вести пропавших.  До конца года  цифры будут достойными, — заключил  Тлеген Маткенов.

Аким области  ставит перед полицейскими задачу не только бороться с  громкими   делами, но и чаще обращать внимание   на так называемые мелкие  преступления, например, воровство крышек  от люков и  колодцев. Заявления  наподобие  «около каждого люка полицейского не поставишь»  главу области    не устраивают.

—  Вы считаете  это мелочью и не обращаете на такие преступления  внимания. Это касается и финансовой полиции, в ведении которой находятся дела,  которые им  передаются. Им это тоже не особо интересно, потому  что  им  тоже надо громкими делами заниматься.  А когда ребенок в люк провалится, все вопросы  только к администрации города. Где совесть и честь, хватит огульно обвинять только тех  людей,  которые представляют власть, надо и  с полицейских строго спрашивать. Поэтому  работой сотрудников ДВД в этом отношении я совершенно не доволен, — жестко заявил Нуралы Садуакасов.

Кроме того, не доволен  сегодня глава региона  был и   тем, как скот  охраняют,  и  как в школах  школьные инспектора работают, и  как  контролируется работа по трудоустройству  людей областным управлением соцзащиты, а особенно    как они отчитываются о  благополучии  в области  и высоких  показателях.

— Мне мнимые регалии не нужны!  Насколько сработали,  те сведения и подавайте: на пять —  так и говорите, на 5, на 3 или 2  — пусть будут эти цифры, —  предупредил собравшихся  аким области.

И в заключение призвал собравшихся  у себя  на местах не расслабляться —  подобные  встречи будут  проводиться теперь гораздо чаще, и ответ на них будут держать  не только первые руководители правоохранительных органов и акимы, но и непосредственно начальники  ГОВД и РОВД.  Пока же  работа  полицейских  оценена  как неэффективная и дано  поручение взаимодействие  власти  и полиции  сделать более  тесным.

Оставьте комментарий