Ертысбаев назвал источник терроризма в Казахстане

Терроризм в Казахстане берет свое начало в исправительных учреждениях, пишет Bnews.kz.

Об этом заявил советник Президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью программе «Слуги народа», показанной в эфире «КТК».
«Всякого рода ваххабиты, шахиды проникли в пенитенциарную систему в плане пропаганды. Все это дало горючий человеческий материал, готовый для совершения террористических актов. Люди выходили оттуда, пройдя такую обработку, сколачивались в банды, доставали огнестрельное оружие и, заметьте, точечно действовали против работников правоохранительных органов», — говорит советник Президента.

По его словам, для терроризма в Казахстане нет идеологической основы.

«Говорить об идеологическом, коллективистском, организованном терроризме не приходится, потому что классический терроризм берет всегда ответственность за совершенное, имеет определенную идеологию, политические требования. В Казахстане этого нет», — отметил он.

Также советник президента рассказал о конкуренции в экономике, заявив о том что государство занимается практически всеми сферами, подавляя конкуренцию.
«На мой взгляд, главным минусом является то, что за последние 5-6 лет просто невероятно гипертрофированно выросла роль государства в плане его вмешательства и участия в рыночной экономике. Статья 31 закона о конкуренции, которая ограничивает участие государства в рынке, практически не работала. Отчасти «ручное управление» экономикой государством было оправдано кризисными явлениями, однако и сейчас такое вмешательство продолжается», — говорит Ертысбаев.
В качестве примера советник Президента привел Продкорпорацию.

«Она занимается томатной пастой, помидорами, огурцами, хлопком, сельхозпродукцией. У нас есть конкурентная среда, у нас много частных компаний этим занимаются. Но как конкурировать казахстанскому бизнесмену с Продкорпорацией, которая не считает деньги, т.к. берет громадные государственные, бюджетные средства. А тут еще белорусские и российские предприниматели хлынули на казахстанский рынок», — отметил он.

По его словам, государству необходимо создавать условия для развития рыночной экономики, малого и среднего бизнеса.
«17% — доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана. Это катастрофически мало! Это показатель неконкурентоспособной страны. На Западе 80-90 и свыше процентов — это МСБ.

Стратегически важная задача — защитить, создать широкое поле деятельности для МСБ. Вы возьмите фонд «Самрук-Казына» — 60% активов государства, около 500 дочерних компаний, которые занимаются всем. Назрела задача второй волны приватизации. Главная экономическая задача правительства Серика Ахметова — это вторая волна приватизации. Это первая его задача. А главная задача Карима Масимова, как руководителя администрации президента, добиться не на словах, а на деле разделения государства и бизнеса, перехода от государственно-олигархического капитализма к народному капитали», — резюмировал Е.Ертысбаев.

Оставьте комментарий