Сектор накопления энергии в Индии ожидает бурный рост: к 2032 году его объем увеличится в пять раз, а общий объем инвестиций достигнет 479 тысяч крор рупий.
Эти прогнозы озвучила Индийская ассоциация накопления энергии (IESA) на конференции SESI 2025, проходившей в Гуджарате.
Энергетический сектор Индии вступает в новую эру устойчивого развития. По оценке India Energy Storage Alliance (IESA), к 2032 году объем рынка систем накопления энергии увеличится в пять раз. Росту будет способствовать государственная поддержка, масштабные инвестиции и стремление страны к углеродной нейтральности.
В последние годы Индия активно продвигает развитие накопителей энергии, в том числе благодаря программам государственного софинансирования. В частности, одобрено финансирование жизнеспособности (Viability Gap Funding) для 13 200 МВт*ч аккумуляторных систем до 2030–2031 гг.
Ключевые игроки, такие как Solar Energy Corporation of India (SECI), NTPC, SJVN, а также штаты Гуджарат, Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш, уже запустили тендеры на строительство автономных систем накопления энергии, решений для регулирования пиковых нагрузок и использования возобновляемых источников.
На 5-й Международной конференции SESI 2025 в Гуджарате представители отрасли подчеркнули важность стратегических инвестиций для развития технологических инноваций и создания прочной инфраструктуры. В своем выступлении С. Дж. Хайдер, главный секретарь правительства Гуджарата, заявил, что штат ставит перед собой амбициозную цель — достичь 100 ГВт установленной мощности.
Арун Махеш Бабу, управляющий директор Gujarat Power Corporation, отметил: «Чтобы сглаживать пики потребления и обеспечивать стабильность сети, системы накопления становятся необходимостью. Мы уже наблюдаем высокий интерес к тендерам на двух- и четырёхчасовые аккумуляторы, и скоро ожидаются тендеры на восьмичасовые системы».
Виньяк Валимбе, управляющий директор CES, напомнил, что системы накопления не генерируют энергию напрямую, но они являются ключевым элементом, позволяющим интегрировать возобновляемые источники в энергосистему и достигать целей по переходу к нулевым выбросам, поставленных Индией на конференции COP20.
По данным SECI, Индия стремится достичь 500 ГВтч накопленных мощностей к 2030 году и 5 000 ГВтч к 2047 году — масштабные планы, открывающие широкие горизонты для инвестиций и технологических решений.
Согласно Национальному плану по электроэнергии (NEP), к 2026–2027 году стране потребуется 82,37 ГВтч накопительной емкости, включая гидроаккумуляцию (47,6 ГВтч) и батарейные системы (34,72 ГВтч). К 2031–2032 году спрос на накопление вырастет до 411,4 ГВтч, где батарейные системы обеспечат более половины — 236,22 ГВт*ч.
Ожидается, что Индия станет одним из крупнейших мировых рынков для накопителей энергии, привлекая как внутренние, так и международные инвестиции в устойчивую энергетику будущего.