Ледовый дворец в Рудном ремонтируют впервые с 1980 года

 

Параллельно идут тренировки хоккеистов и даже игры чемпионата РК.

Дистанция

«Горняк-Арену» приобрел спортивный клуб «Аят» в прошлом году. После этого началась ее реконструкция. Она идет до сих пор – параллельно с играми.

Мы попали во Дворец в пред­игровой день – главная команда «Горняка» проводила тренировку. (В хоккее много обычаев – например, хозяева тренируются днем, гости вечером). Мы наблюдали за занятиями издалека – не было слышно реплик тренера Сергея Невструева. Тем более коньки резали лед, клюшки щелкали, а шайбы молотили в борта. Близко мы не подходили – в хоккее принимают самые строгие меры по борьбе с ковидом. Холодная атмосфера ледовых арен благоприятная среда для вируса.

Су-Ли-Фа

Другой хоккейный обычай мы увидели после тренировки. Все ушли в раздевалку, остались три молодых хоккеиста. Они встали в кружок, и послышалось: «Су-Ли-Фа». Причина игры стала понятна скоро – проигравший в «камень-ножницы-бумагу» остался на льду и стал собирать шайбы. А их на площадке было рассыпано немало. Когда и он скрылся – на лед выехала ледоуборочная машина. Она готовила покрытие к игре молодежки «Горняка» – матч с «Астаной» должен был начаться через час.

Вулкан

– Можете пока посмотреть, какое теперь фойе, – предлагает администратор клуба Асыл­хан АЙНИЯЗОВ.

По пути он показывает новые лампы белого света (раньше лед был освещен желтым и тусклым), новый пресс-центр, новый зрительский сектор, тепловентиляторы Volcano.

– Когда я пил горячие напитки на матчах, сидел в меховой шапке, куртке, то после второго периода все равно стучал зубами.

– В фойе увидите работу «вулканов».

В фойе стоял шум – здесь разминались обе молодежные команды. По-юношески худые хоккеисты 2003-2005 г. р. закончили разминку тем, что встали в кружок и несколько раз прокричали: «Давай!». Меня удивило то, что они были в футболках. Раньше в фойе изо рта шел пар.

– Видно работу «вулканов».

– И каждый тепловентилятор потребляет энергии, как 100-ваттная лампочка.

Холодильник

До матча остается 20 минут. Я встал подальше от скамейки и поздоровался.

– Привет, Легенда!

Хоккеист смотрит озадаченно.

– Я про номер.

– А, ясно, – Вячеслав Збродько, защитник под номером 17, продолжил шнуровать коньки.

Теперь «юношей бледных со взором горящим» не узнать. В экипировке и на коньках они стали большими и широкими. Вячеслав играет в хоккей 9 лет. Хочет стать тренером.

– На арене новое холодильное оборудование. Лед изменился?

– Стал мягче, шайба быстрее летит.

– Новый холодильник может обеспечить две такие арены, – рассказал водитель ледоуборочной машины Роман Ярулин. – Нужная температура льда теперь быстро нагнетается. Для шорт-трека, например, просят лед помягче – снизил компрессор и готово.

– Слышал, что хоккеисты суеверны – замечали такое?

– После периода часть игроков уходит в раздевалку только когда я сделаю первый круг по льду.

Суеверия

О суевериях позже рассказал экс-администратор «Горняка» Виктор УСАНИН. Я бы тоже назвал его легендой, пусть и без номера. Виктор Леонидович отдал клубу четверть века и, кажется, знает о нем всё: «Один выходит на лед с правой, другой только с левой ноги. У многих есть талисман – хоккеист оставляет его на своем месте, когда отправляется играть. У Гаврилова была игрушка-обезьянка. У Косихина – змея. Она как-то пропала – искали всей командой и нашли. В следующей игре он на радости две шайбы забросил. Вратарь Тодыков перед игрой накрывал голову полотенцем и тихонько сидел. Жилин, если не был капитаном, выходил на приветствие последним. Выигрываешь, и шайба покидает площадку – игроки со скамейки стараются вернуть ее на лед. А если игра не идет, то, наоборот, пытаются ее запнуть, чтобы не нашли и поменяли на резервную».

Ferrum

МХК «Горняк» в этом матче показал бумагу, а МХК «Астана» – ножницы. Рудничане проиграли со счетом 1:5. Впрочем, этот репортаж не о хоккейной сцене, а о его кулисах.

За кулисами кипит работа – спортклуб «Аят» двигает «Горняк-Арену» из XX в XXI век. Когда реконструкция закончится, надо полагать, освободятся средства на то, чтобы укрепить труппу ведущих артистов. Важнее, что у «Горняка» остаются традиции и характер. Не зря на свитерах игроков изображены крупные буквы Fe – железо в крови Рудного. И пусть сейчас «Горняк» по турнирной таблице идет медленно (7-е место) – это он просто начинает разбег.



Больше фото в этом альбоме >>>>>>

 

mironov