«Почему мы возвращаем 42500?» – читательницы задают этот вопрос «КН»

 

И припоминают, что летом были сообщения о том, что возвращать помощь государству нет необходимости.

Что же теперь?

В частности, молодые мамы, чей декрет выпал на режим ЧП, также получили эту соцвыплату. Теперь им присылают уведомления и обязуют вернуть 42500 тенге. За комментарием мы обратились в областной филиал АО «Государственный фонд соц­страхования».

Его руководитель Наталья Юдина подтвердила, что в период чрезвычайного положения с 16 марта по 11 мая 2020 года выплату 42500 тенге из ГФСС назначали согласно Правилам, утвержденным приказом министра труда и соцзащиты населения. Эти деньги выплачивали работникам субъектов малого и среднего бизнеса, которые находились в отпуске без сохранения зарплаты в связи с введением ограничительных мероприятий, связанных с ЧП в стране.

А в период карантина, с 5 июля по 16 августа прошлого года, уже с соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минтруда от 16 июля 2020 года, единовременную выплату в размере 63750 тенге (выплата за полтора месяца) из ГФСС назначали работникам субъектов малого и среднего бизнеса, чья деятельность была ограничена на основании решения главного санврача региона.

– В этих Правилах в форме заявления на выплату предусмотрена норма, что заявитель несет ответственность за предоставление ложных сведений о потере дохода в период ЧП и карантина, – отметила Наталья Юдина. – В период ЧП некоторые работники самостоятельно обращались за выплатой 42500 тенге, хотя работали удаленно и получали доход от работодателя. При этом их работодатели об этом не знали. Поэтому ответственность за предоставление ложных сведений о потере дохода несет заявитель, то есть работник.

Сегодня, как и на протяжении всей пандемии в прошлом году, Госфонд соцстрахования продолжает назначать несколько видов социальных выплат. Как подчеркивают специалисты фонда, их никто из-за 42500 не отменял. И это: по утрате трудоспособности, потере кормильца, работы, а также на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка и в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. По закону ГФСС имеет право проверять достоверности сведений, необходимых для назначения этих соцвыплат.

Так, в последних двух случаях для назначения необходимо определять средний доход женщины за последние 12 или 24 месяца, соответственно. К слову, в этих случаях специалисты и выявили, что в указанный период женщины получали доход и одновременно выплаты на период ЧП и карантина. Поэтому для верного расчета соцвыплат по беременности, родам, по уходу за ребенком необходим добровольный возврат полученной выплаты 42500 тенге. Причина – предоставление заявителем ложных сведений о нахождении в отпуске без сохранения зарплаты в период ЧП и карантина.

– По закону за назначением этих выплат можно обратиться в течение 12 календарных месяцев с даты возникновения права, – пояснила Юдина. – Так что работающие женщины в любом случае получат эти деньги после предоставления соответствующих документов для назначения соцвыплат.

Редакционный WhatsApp 8 (777) 442-11-22.

vishnichenko