Предприниматели жалуются на медленную работу сервисов «налоговиков»

 

В палату предпринимателей Костанайской области поступают жалобы на медленную работу сервисов по заполнению сопроводительных накладных на товары (СНТ), а также другой документации. Пользователи отмечают, что нередко на заполнение одного документа в 100 позиций нужно потратить весь день. Порой машина с товаром доезжает до границы быстрее, чем предприниматель заполняет отчетные формы.

Анализ палаты озвученных проблем в обращениях предпринимателей показал, что речь идет о низкой скорости интернета, особенно в сельской местности. Люди также просят упростить саму процедуру заполнения документации, устранить технические неполадки и в целом повысить скорость работы информационных систем.

В департаменте госдоходов подчеркивают, что многие предложения граждан и палаты предпринимателей учтены. Более того, по части из них уже введены корректировки в работу программы:

  • уже функционирует автоматическое сопоставление формы 320 с СНТ,

  • накладные на возврат идут с предзаполненными полями,

  • по подакцизными товарам поля также система заполняет автоматически.

Также от предпринимателей поступают вопросы по списанию подакцизных товаров, накапливающихся на виртуальном складе.

«Разрабатывают программы, которые будут интегрированы в ИСФ для автоматического списания товаров розничных реализаторов. Списание будет производиться на 16-й день, потому что в течение 14 дней товар можно вернуть. Когда чек по реализованному товару, пробитый через онлайн кассу, будет отправляться на виртуальный склад, система будет проверять товар и автоматически его списывать. Налогоплательщики также могут добровольно списывать накопившийся товар раз в месяц с созданием 1 СНТ до 10 числа месяца, следующего за отчетным», — пояснили в ДГД Костанайской области.

При этом по вопросам правильного заполнения документации и ведения виртуальных складов в департаменте госдоходов рекомендуют внимательно изучить правила заполнения СНТ. Что же касается технических неполадок, то по словам сотрудников ДГД, в центральном аппарате подчеркивают, что пилот тестировать программу будут столько, сколько потребуется.

admin