Сегодня в Костанае говорили о том, как создать эффективные условия для реабилитации и трудоустройства инвалидов

 

Об этом шла речь на брифинге с темой – «О состоянии инвалидности по Костанайской области и мерах по реабилитации лиц с инвалидностью». Напомним, что Правительство РК приняло Нацплан по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов до 2025 года.

В Костанайской области сегодня проживает около 28 тысяч инвалидов. А это 3,2 % от общей численности населения региона. В большинстве это мужчины (60%). Причем, трудоспособного возраста (62 %). Детей-инвалидов – чуть более 10%. При этом больше 18 тысяч имеют группу инвалидности постоянную. В среднем в год впервые получают инвалидность около двух тысяч человек.

«Одна из основных задач — это разработка и реализация индивидуальных программ реабилитации, — напомнил на брифинге Мурат Муратбеков, руководитель департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Костанайской области. – Их медицинская часть за последний год была реализована для 97% граждан с инвалидностью. И за прошлый год работы полностью снята инвалидность у 212 человек, переведены в более лёгкую группу 380 человек. Наш департамент совместно с городскими и районными отделами занятости реализует социальную и профессиональную части ИПР».

А это обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации за счёт госбюджета (кресло-коляски, протезы, костыли, трости, читающие машинки, подгузники и т.д.). Плюс оказание специальных социальных услуг – индивидуальные помощники, соцработники, услуги реабилитационных центров, медико-социальных учреждений и пр. В 2020-м их выполнили в нашем регионе на 74%. Профессиональная часть (трудоустройство, обучение и переобучение) — на 83%.

В связи с периодом ЧП, локдаунов и карантина минтруда приняло дополнительные меры поддержки инвалидов. «В первую очередь возник вопрос — как пройти освидетельствование или переосвидетельствование на инвалидность в таких условиях, — подчеркнул М.Муратбеков, — при этом не подвергая опасности заражения этих людей. В итоге решено было срок инвалидности продлевать автоматически. Вот и сроки реализации индивидуальных программ реабилитации также были продлены. Сохранили все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими вспомогательными средствами».

Сегодня инвалидность устанавливают на альтернативной основе: как в заочном, так и в очном формате. В том числе, подают электронные обращения через портал Электронного Правительства с приложением всех необходимых документов. В итоге – результат в более короткие сроки. К слову, за последние четыре года госсоцпособия по инвалидности выросли на 35% (например, инвалидам 1 группы — с 43 538 до 65 860 тенге).

Подробнее об этом читайте в ближайших выпусках «КН».

admin