Масштабный проект по посадке 2,5 млн деревьев на нелесных землях стартовал в 2024 году. Проект рассчитан на ближайшие пять лет. Саженцы появились на суглинке и солонце, но уже показали высокую приживаемость.
Лес на нелесных землях
Выращивают лес на нелесных землях в Коржинкольском сельском округе Федоровского района Костанайской области. Проект реализуют АО «Варваринское» совместно с ТОО «Solidcore Eurasia». Его цель – снизить негативное влияние на окружающую среду и увеличить поглощение выбросов парниковых газов.
Ожидаемая продолжительность проекта – 48 лет. В 2024 году здесь уже высадили 125 тыс. саженцев. В 2025 году планируется посадка 806,5 тыс. саженцев и еще дополнительно – 25 тыс. саженцев в качестве компенсации посадки 2024 года, в случае естественной неприживаемости деревьев.
«Мы создаем новую лесную экосистему, которая в долгосрочной перспективе сформирует устойчивую рекреационную зону, – объясняет Диляра Еденбаева, директор по устойчивому развитию ТОО «Solidcore Eurasia». – Первые посадки саженцев провели в пилотном режиме на площади около 30 гектаров, они показали хорошую приживаемость. Мы отладили все процессы управления проектом и в этом году приступаем ко второму этапу – увеличиваем площадь посадок почти в шесть раз, а к 2028 году планируем довести почти до 500 гектаров».
Запуская этот проект, в компании понимали, что он будет в первую очередь некоммерческим, а полученные углеродные кредиты смогут покрыть лишь небольшую часть прямых углеродных выбросов. Однако, Solidcore Resources понимает важность подобных инициатив для регионов и Казахстана в целом.
Научный подход
«В прошлом году мы посадили вяз приземистый и клен ясенелистный, – рассказывает Марат Бикенов, директор подрядной организации «Assyl Orman», занимающейся посадкой деревьев. – Нашим партнером является Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А.Н. Букейхана – основной институт по лесоразведению Казахстана. Его специалисты провели проектно-изыскательские работы, которые показали, что в этих почвах на первом этапе наиболее высока приживаемость именно этих сортов деревьев».
В этом году уже стартовал второй этап лесоклиматического проекта – посадка деревьев на площади 160 гектаров. Работы разделят на весеннюю и осеннюю кампанию. К весенней уже приступили.
«В этом году при посадке деревьев мы используем смесь гидрогеля и цеолита – вулканического минерала, – поясняет Марат Бикенов. – Для лесников это новые материалы, но мы их уже применяем. Их активно практикуют садоводы, но там масштабы, конечно, меньше. Мы же адаптируем это удобрение для посадки лесных культур, чтобы увеличить приживаемость деревьев».
По словам директора ТОО «Assyl Orman», такие новшества связаны с тем, что выбранные земли являются нелесными, с суглинком и солонцами. Без участия человека деревья расти там не будут, а внесение гидрогеля поможет надолго сохранить влагу для саженцев. Кстати, в прошлом году приживаемость деревьев была 80%, что оказалось даже выше областной.
«Общую приживаемость деревьев будем оценивать осенью 2025 года, считаем с запасом и думаем, что придется досадить около 20%, – добавляет Марат Бикенов. – В летний период в первую очередь будем обеспечивать пожарную безопасность, организуем мини вариант лесной пожарной станции на участке, но без пожарной машины. Ее задача в случае возгорания – быстро потушить огонь. Кроме этого, на участке будем проводить рыхление сорняка между бороздами, механическую прополку».
В целом по проекту до 2028 года высадят 2,4 млн саженцев на площади 486,5 гектаров. После посадки компания продолжит работы по уходу за лесом.
Инфобокс:
Стоит отметить, что кроме реализации масштабного лесного проекта, ТОО «Комаровское горное предприятие» и АО «Варваринское», входящие в компанию Solidcore Resources, проводят озеленение своих санитарных зон. В санитарно-защитной зоне Комаровского высадили 14 тыс. саженцев лоха серебристого, вяза и клена, так как именно эти деревья способны прижиться в непростых климатических условиях. Аналогичную акцию по посадке деревьев проводили здесь и осенью прошлого года. Тогда высадили 5 тыс. саженцев.
На «Варваринском» в санитарно-защитной зоне предприятия высадили 6 тыс деревьев, на склоне отвала вскрышных пород – 1 тыс кустарника, на промплощадке 350 саженцев рябины, ели и кизильника. А в прошлом году совместно с учениками Назарбаевской интеллектуальной школы здесь посадили семена деревьев и кустарников с помощью квадрокоптера.