В эти майские дни, когда отмечают День Победы, невольно задаешь себе вопрос: а что еще можно поставить в один ряд с этим событием? И сам собой напрашивается ответ: это, конечно, целина, такое же великое дело для всей страны.
Иные люди порой посмеиваются над чудачествами наших руководителей, и дорогого Леонида Ильича, бывает, вспоминаем с беззлобной улыбкой. Но этот человек ведь действительно воевал, поднимал потом из руин страну, руководил в самые созидательные для страны годы. Книгу «Целина» писал, конечно, журналист, но все, что там сказано от имени Леонида Брежнева, – правда. Все так и было, как он надиктовал неизвестному автору книги. В том числе и целинное продолжение подвига советского народа, всего девять лет назад разгромившего фашизм.
О целине написано немало, но, думаю, до сих пор так и нет ничего равного по глубине и таланту роману Михаила Шолохова. Перелистываю свои записи о целинниках, и вижу связь поколений и яркие сюжеты тех лет. Прежде всего, вот что бросается в глаза: многие первоцелинники только что пережили страшную войну, голодали, рисковали жизнью в партизанских отрядах. Не все, конечно, но очень многие – отсюда и прямая аналогия целины с Победой.
В книге «Целина» у Брежнева есть и драматические сюжеты, когда ради спасения урожая от пожара или техники во время весеннего разлива люди рисковали жизнью. И в моих записях есть такой случай, когда тонкий лед не выдержал, и трактор провалился в реку. И целинник, обвязавшись веревкой, нырнул в ледяную воду за этим трактором. Не ради трактора рисковали, а за дело болели, которое им было поручено: накормить народ. Многие потом признавались, что на целине они впервые досыта наелись хлеба. Так что ж тогда удивляться поступку того тракториста.
Много было интересного в те годы. И беспрерывный поток техники на улицах города, которую страна давала целине. Может быть, даже оголив в этом плане центральные регионы. И артисты, которые считали своим долгом поддержать целинников. Были и случайные люди, и проходимцы, которые тоже приезжали на целину. И были, конечно, торжественные встречи на нашем железнодорожном вокзале, который принимал первые эшелоны со всей страны. И вы, наши читатели, конечно, знаете, откуда пришел первый эшелон на кустанайскую целину. А дату назвать сможете?
Ваши ответы ждем в понедельник, 12 мая, с 10.00 до 12.00. В виде текстового сообщения на редакционный WhatsApp «КН» 8-777-442-11-22. За правильный ответ – фирменный подарок «КН»!