Дон Кихот исповедовался на костанайской сцене…

Первый международный фестиваль MONOFEST, собравший в Костанае уникальных артистов, завершился. С наградами, словами благодарности, с аплодисментами. Но за кулисами уже обсуждали, кто приедет к нам в следующем году.

За шесть дней фестиваля десять спектаклей. Причем, не всегда на русском языке. Риск быть не понятым большой. Но не в случае со спектаклем «Дон Кихот» (Ереван, Армения). Театр Арама Оганнесяна, он же режиссер и актер.

Зрители ещё только заходили в зал, а он уже стоял на сцене, недвижим как изваяние. В полутьме и дымке — очень эффектно. Несгибаемый и целеустремленный Дон Кихот, который мчится сражаться с ветряными мельницами, чтобы в мире восстановить справедливость.

Арам говорил только на армянском, но всё было понятно. Здесь он разговаривает со своим конем Росинантом, как с другом, а то и от его имени пытается переубедить безумного рыцаря. Тут доказывает Санчо Панса, что нужно двигаться только вперед. Там он вздыхает у окон своей возлюбленной Дульсинеи, обнимая руками её шелковый шарф. Столько экспрессии, пластики, движения!

Да простят меня остальные участники: Арам Оганнесян — мой фаворит, способный видеть за горизонт. Он как актер занимал не только всё пространство сцены, вылетал в зрительный зал и вовлекал нас, сидящих, в действие спектакля. Был настолько искренним, как… настоящий Дон Кихот. И до боли жизнеутверждающим в той самой формуле Сервантеса — «сражаться под маской безумия во имя светлой мечты».

Да, это он примеривал петлю на шею. Но мы заблуждались, думая о том, что тот собирается покончить с собой. Нет, Дон Кихот, затягивая веревку, тянул… сцену в сторону зрителей, создавая эффект сопричастности. Он хотел достучаться до зрительских сердец. И достучался. Крики «Браво» не смолкали, артиста не единожды вызывали на сцену овациями.

Фото автора