Решаем конфликт полюбовно

Медиация становится все более реальной возможностью решить конфликт, не доводя ситуацию до судебных разборок.

Осенью прошлого года в областном центре заработал второй центр медиации. Сегодня в нем работает 17 медиаторов. И есть свои плоды.

– Мы провели уже 45 медиаций, – объясняет директор центра Куралай Ахмединова. – Сознание людей меняется, многие готовы экономить свое время, нервы и деньги, решая спор с медиаторами. Чаще всего к нам обращаются, чтобы решить семейный конфликт, взыскать долг или решить спор между юридическими лицами. Нам приходится мирить родственников, бизнесменов, работодателя и работника, предпринимателя и покупателя… Область применения медиации обширна…

Может ли медиация остановить бурную лавину судебных исков? Может, уверены сами медиаторы. Если, конечно, стороны конфликта не задались целью «уничтожить» друг друга, на годы завязнув в судах всех инстанций.

Конституционное право граждан Казахстана защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, большинством трактуется исключительно как право на использование судебной и правоохранительной машины. Люди именно так решают и личные обиды, и дрязги с соседями. Но они должны понимать, что в суде одна из сторон все равно будет проигравшей. В медиации выигрывают обе стороны, потому как идут на взаимные уступки, соблюдая интересы друг друга.

– Государственный суд не всегда оптимальное средство решения конфликта, часто влечет за собой значительные судебные издержки, волокиту, к тому же обстоятельства спора нередко приобретают нежелательную огласку, – считает Куралай Ахмединова. – И лучшая альтернатива судебным тяжбам – медиация. Ведь гражданам и частному бизнесу зачастую требуются не бюрократические судебные, а малобюджетные и быстрые процедуры решения споров. И по идее государство не должно вмешиваться в гражданско-правовые споры, если они не затрагивают публично-правовые интересы.

Неумение вести диалог, стремление продемонстрировать силу, унизить или морально уничтожить оппонента заводят конфликтующие стороны в тупик, но договориться можно всегда. Особенно, если есть нейтральный посредник – медиатор. Итог его работы – медиативное соглашение. И это решение навязывает не судья, это результат совместной работы конфликтующих сторон. Медиативное соглашение можно рассматривать как мировое соглашение в гражданских и экономических правоотношениях.

– Увы, длительные судебные тяжбы – это порой способ существования юриста, если хотите, стиль жизни и азартная игра, – считает Куралай Ахмединова. – Что остается в таком случае сторонам спора? Исправно эти игры оплачивать, иногда годами. Поэтому, прежде чем бросаться с головой в бессмысленные разбирательства только лишь из принципа наказать и отомстить, рекомендую сделать паузу. А медиатор постарается понять, есть ли в предмете спора пути к компромиссу.

Возможно, уже скоро люди перестанут судиться по малейшему поводу,  научатся цивилизованно решать конфликты. С помощью медиатора.

Оставьте комментарий