Казахстан будет поставлять уголь в европейские страны из-за снижения покупки угля Россией и хочет наладить его экспорт в Украину, однако этому мешает РФ.
Об этом журналистам в кулуарах VI горнопромышленного форума «МАЙНЕКС-Центральная Азия-2015» рассказал исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, сообщает КазТАГ.
«Мы сейчас прорабатываем варианты поставки угля в европейские страны, в Польшу в частности, потому что мы частично теряем российский рынок. Казахстан имеет колоссальные запасы угля и пока, как говорится, еще позволяют экологические требования в мире сжигать уголь надо этим пользоваться», — сказал Радостовец.
Он уточнил, что речь идет, прежде всего, об экспортных поставках казахстанского угля в страны Восточной Европы.
«Главный вопрос — это железнодорожные тарифы, потому что у конечного потребителя нередко две трети цены составляет железнодорожный тариф. Поэтому то, что, может быть благодаря усилиям президента, в союзном договоре (о создании Евразийского экономического союза — КазТАГ) прописано, что мы работаем в России, движемся на порту по внутренним (российским железнодорожным) тарифам, это большое достижение для организации экспортных возможностей Казахстана. Поэтому, я думаю, что у угольной отрасли есть перспективы», — сказал он.
По его словам, первые небольшие партии казахстанского угля были поставлены в Польшу и Японию.
«Я подчеркиваю, на порты, то есть у нас удешевился экспорт за пределы России… поэтому мы даже уголь стали поставлять в Японию и Польшу», — сказал он.
Радостовец добавил, что работа по новым тарифам идет лишь первые месяцы. Необходимо апробировать эти железнодорожные направления и посмотреть, как будут возвращаться вагоны из этих стран. Он подчеркнул, что здесь присутствует комплекс вопросов, требующих осмысления.
«То, что это стало возможным — это уже результат евразийской интеграции», — отметил Радостовец.
Радостовец также сказал, что Казахстан мог бы поставлять уголь в Украину, которая проявляет интерес к данным поставкам, но Россия не допускает казахстанский уголь в Украину.
«С Украиной очень сложный вопрос, потому что у нас ограничены поставки туда в связи с тем, что Россия не допускает (казахстанский уголь в Украину). Желание есть (со стороны Украины покупать казахстанский уголь)», — сообщил он.
Радостовец напомнил, что российские электростанции, закупавшие ранее казахстанский уголь, перешли на российский уголь.
«Российские компании, в частности электростанции, перешли на потребление кузнецкого угля и осуществили частичную замену угля на газ. Ну и играет определенную роль девальвация рубля», — сказал Радостовец.