Закончился 12 международный кинофестиваль «Евразия», который, несомненно, стал самым заметным событием этого года в культурной жизни нашей страны.
Итоги фестиваля позволяют отметить наметившиеся тенденции в развитии азиатского кинематографа.
В международной программе кинофестиваля, где лучшие фильмы выбирало жюри, в состав которого вошли Рашид Нугманов, Нинг Инг, Реза Миркарими, Актан Арым Кубат, Досхан Жолжаксынов, Валерий Тодоровский (председатель жюри) и Гримур Хаконарсон, Гран-при в главном конкурсе получила картина «Чужой дом» режиссера Русудана Глурджидзе (Грузия-Россия-Хорватия-Испания).
Фильм уже получал призы на различных международных кинофестивалях, в том числе в Монреале, Карловых Варах, он выдвинут на премию Оскар. Фильм снимала многонациональная команда. Музыку к фильму написал Алексей Воробьев.
Я думаю, не случайно фильм вызвал такой интерес. И дело не только в профессионализме создателей. Дело в том, что тема, которую они поднимают, актуальна сегодня во всех точках нашего мира, который сотрясают многочисленные войны, конфликты, теракты. Фильм о том, что после. Война закончилась. Политические противники примирились, власть поделили. А как жить народам?
В центре сюжета – история двух семей во время гражданской войны в Грузии в 1990 году. Абхазские семьи поспешно занимают дома, из которых сбежали хозяева-грузины, но не могут начать жить мирной жизнью. Война продолжается и в повседневной жизни выживших. Она никогда не кончается. И сколько необходимо поколений, чтобы забыли и простили?
Лучшим режиссером был признан Адильхан Ержанов с фильмом «Чума в ауле Каратас».
Приз за лучшую актерскую работу получил ветеран казахстанского кинематографа 93-летний Юрий Померанцев, который снялся в фильме «Раз в неделю» отечественного режиссера Игоря Пискунова.
Лучшей актрисой признана Эммануэль Дево, которая исполнила роль в фильме «Мокко» (Франция-Швейцария).
Специальный приз жюри достался картине «На районе» (Area) режиссера Луисито Лагдамео Игнасио из Филиппин.
В ленте филиппинца Луи Игнасио, о котором мало что известно, как и вообще о филиппинском кино, потому что до этого мы сталкивались только с филиппинскими сериалами, рассказывается о жизни жриц любви, работающих в старейшем филиппинском борделе Area. Этот притон держит одна, на первый взгляд, среднестатистическая филиппинская семья, причём управляет им уже несколько поколений. За это время бордель пережил свой расцвет и неминуемо пришёл к упадку. В центре внимания трогательная история пожилой проститутки, называющей себя Хиллари. Пока коллеги по цеху обслуживают десятки клиентов и зарабатывают на жизнь детям, она вынуждена влачить жалкое существование – одинокая, старая и никому не нужная женщина, в жизни которой однажды что-то пошло не так.
Мне хотелось бы остановиться на казахстанском фильме «Луч утренней зари» казахстанского режиссера Дархана Тулегенова, которому достался Гран-при в номинации короткометражных фильмов.
История фильма очень неординарна. Дело в том, что, как рассказывал сам режиссер в интервью «Уральской неделе», в октябре 2015 года в Алматы проходил кинофестиваль студенческих работ «Бастау». Дархан Тулегенов отправил свой фильм, но его работа, как и работы многих других студентов, не прошла отбор. Тогда казахстанские студенты-режиссеры решили ответить собственным кинофестивалем с символичным названием «Три дня отверженных». Пригласили профессиональных режиссеров и кинематографистов, студентов из других вузов, а наградой за гран-при стала возможность использовать профессиональное съёмочное оборудование режиссера Аскара Узабаева на пять дней для съёмок следующего проекта. После победы на фестивале «Три дня отверженных» Дархан участвовал в международном конкурсе короткометражного кино в Бишкеке, где снова стал победителем.
Фильм рассказывает о становлении 15-летнего парня, родители которого развелись. Чем привлекает фильм?
Дархан рассказывал,что в начале своей деятельности он снимал смешные эпизоды, комедии, но поскольку западный кинематограф настроен на депрессивное отражение действительности, как и многие настроился на проблемное кино. Но психическое здоровье все-таки взяло верх. И в жизни у нас не так все беспросветно. Он отмечает, что:
«Я показал среду, в которой находится главный герой. Но современное поколение как раз наоборот – много перспективных, ярких, стремящихся. Все хотят развиваться и быть на высоте. Это дает тебе всегда сильный толчок. Конкуренция всегда должна быть, она помогает идти дальше.
Квинтэссенция названия в том, что новый день приносит новые надежды, все может поменяться в другую, новую сторону. Фильм начинается с разбитого трамвая и заканчивается им же и заброшенными зданиями. Это все последствия изменений. Прежде чем измениться, изменить что-то в себе или вокруг себя, надо разрушить старое, оставить это старое. Они никуда не деваются, эти изменения навсегда остаются».
Может быть, именно этого нам сегодня не хватает в нашем профессиональном кино?
Следом был оглашен лучший фильм Центральной Азии. Им стала картина «Завещание отца» Бакыта Мукула и Дастана Жапар-уулу, затрагивающая тему миграции не только кыргызского народа, но и всего современногообщества в целом. Фильм рассказывает о парне Азате 15 лет жившем в эмиграции с родителями в США. Он едет на родину по завещанию отца, который умер в штатах год назад, чтобы там похоронить его прах. Он рассчитывается с долгами отца, встречается с друзьями детства, становится участником местных событий. Это фильм о том, что мы можем потерять в погоне за материальными благами.
Но самая большая награда нашего кинематографа - это премия «Тулпар». Эту награду, учрежденную общественным объединением «Национальная академия кинематографических искусств и наук», получили лучшие казахстанские и центральноазиатские фильмы конкурсной программы «Созвездие Шакена» в нескольких номинациях.
Рекордное число премий завоевала картина Досхана Жолжаксынова «Кунанбай», повествующая о жизни отца великого казахского поэта Абая, который и сам был знаменитой в степи личностью – старший султан рода тобыкты, человек, совершивший хадж в Мекку. Фильм был награжден премией «Тулпар» в следующих номинациях: «лучший сценарий», «лучшая мужская роль», «лучшая работа художника-постановщика» и «лучшая музыка к фильму».
В любом случае, именно эта неоднозначность образа, попытка понять его, уход от привычных черно-белых схем, делает фильм заметным явлением, которое нельзя не заметить. Мы начинает по-новому смотреть на свою историю.
Возможно, это начало нового исторического казахского кино.