Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Хотите знать, есть ли грибы в лесуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хотите знать, есть ли грибы в лесу

Хотите знать, есть ли грибы в лесу

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Сходите на рынок, узнаете точно. Все, что в лесу выросло, уже собрано и выложено на продажу.

Раньше было еще интереснее, на рынке и возле него многие грибники сами продавали свою добычу. Подойдешь, кучку масляток купишь, продавщица и растает, расскажет, где брала. Места всем известные, но таким вот образом узнаешь, куда стоит ехать, а куда нет. И в общем-то глупости это, что выкажешь свое место, и твои грибы соберут другие люди.

Грибы это ведь такая штука, что если есть они, то их хватит на всех. Сколько бы людей ни ходило рядом, твои грибы ждут тебя и пустым из лесу не уйдешь. Фокус в том, что каждый смотрит на них под своим углом, со своей точки зрения, и всегда может пропустить гриб, и не один. Они и будут твоими.

Меня иногда спрашивают, как это я умудряюсь практически в любом лесу находить грибы? Вот рядом же ходили люди, и ничего не собрали. Как это объяснить? Все очень просто. Собираешь грибы, а в голове сама собой укладывается картинка. Как стоят, где растут, каким образом прячутся. И со временем не просто ходишь по лесу, а идешь по тем местам, куда тебя чисто автоматически выводит прошлый опыт.

Начинающий грибник идет там, где идти легче, где ничто ему не мешает. А ты идешь там, где могут расти грибы. И не всегда, но находишь их. Даже нынешним странным летом. После морозной и бесснежной зимы все перемешалось в природе. В июне вдруг появились на рынке подберезовики и коровники. Потом они исчезли, но мелькнули маслята. Груздей не было, не время. А все остальные?

Пока решились на вылазку неподалеку, вроде как на разведку. Помнится, год назад в это же время наши вернулись из ближней лесополосы с полной коробкой отменных маслят. Мы их начали чистить в одиннадцать утра и часам к четырем едва закончили. Вчетвером! Почищенные разложили по пакетам и заморозили. Всю зиму лучшим деликатесом были свежие маслята.

И вот уже она, заветная лесополоса, можно сказать, в черте города. Неподалеку асфальт, машины, а заходишь под сосны, и словно стихают все лишние звуки. Идешь, и впитываешь лесные запахи, которые здесь такие же, как и в старых лесах. После недавних дождей лесной аромат прошибает любой, даже хронический насморк. Кажется, не просто воздух здесь, а чистейший кислород с ароматом сосны, хвои и... грибов. Натурально пахнет грибами, хотя маслят замечаешь не сразу.

Идешь по мягкому ковру из сосновых иголок, и кажется, что вот сейчас хрустнет что-то под ногой, нагнешься, а там молоденький груздь. Но нет, ничего не хрустит, а глаза выхватывают из-под сосны первый грибочек. Маслята всегда растут семьями, нашел один, рядом другой высматриваешь. И вот он, прячется под листом, который уронила еще осенью березка. Жаль, что мало их тут, среди сосен, а то и другие грибы поселились бы, не только маслята.

Грибных лесополос вокруг Костаная много и ни одна не пустует летом. Народ знает, что здесь можно собрать не меньше грибов, чем где-нибудь у Красного кордона. И этот лесок, который мы навестили в минувшие выходные, тоже не пустовал. Когда мы уезжали, вдоль него стояло несколько машин. Слышно было, как в лесу аукались грибники.

Из лесу я вышел с пакетом, в котором трепыхались с десяток маслят. Может быть, не отвлекался бы на фотоаппарат, набрал бы больше. Но как в таком набеге на лес обойтись без камеры? Всегда встретишь много интересного. В объектив попала канава, вырытая, видимо, чтобы не ездили по лесу. И дерево посреди нее, корнями уцепившееся в землю. Чем-то напомнила эта картинка сценку из детских кинофильмов про леших и Бабу Ягу. Вот сейчас заберешься на пригорок, а там на опушке стоит ее избушка. Но нет избушки, а валяется под сосной кинутый кем-то унитаз. Есть ли совесть у таких людей?

Грибов на этот раз мы набрали не очень много. Легкий ужин на небольшую семью. А жаль! Так хотелось попасть на такое место, где глаза разбегаются от грибного изобилия. Один гриб берешь, а еще три в очередь становятся. Но нет, видно не в то время заехали в лес, немного поторопились.

И все же это свои маслята, не покупные, выхоженные, первые. Мне кажется, даже и дождей не надо ждать, хвоя настолько пропиталась влагой, что они уже буквально на днях пойдут сами, в сухую погоду. Надо только не пропустить момент, потому что маслята не только растут, но и пропадают быстро. Вчерашний гриб уже с червяком. А если здесь пойдут маслята, то и другие грибы не задержатся.

Вчера зашел на рынок. Грибов нет никаких. Надо подождать дождя...

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 3481
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. с балконом, или продам в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, п. Красный Партизан, 80 кв.м, зал 40 кв.м, благоустр., потолки высокие, большая баня из сруба с мансардой, гараж большой, 7 сот., на 3-комн.кв. + гараж, варианты. Тел. 8-777-390-05-87. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на дом в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-05. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран