Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«THE SPIRIT OF TENGRI» 2019Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«THE SPIRIT OF TENGRI» 2019

«THE SPIRIT OF TENGRI» 2019

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
Фестиваль этнической музыки «THE SPIRIT OF TENGRI», несомненно, самое грандиозное шоу в Казахстане и четвертое по масштабу в мире. Оно существует с 2013 года и приурочено ко Дню Города в Алматы. В то время, когда мы на наш праздник обычно приглашаем уже вышедших в тираж российских артистов, хотя наши собственные выигрывают мировые музыкальные конкурсы, и у нас огромное количество интересных групп, как показывает тот же наш джазовый фестиваль, алматинцы приглашают лучшие казахстанские коллективы. Попасть на фестиваль престижно, и поэтому проводится конкурс. Каждый год бывает большое количество гостей из других стран. В этом году из шестнадцати: Венгрии, Индии, Эстонии, республики Нигер, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Египта и других стран. И это, действительно, музыканты мирового уровня, знакомство с которыми раздвигает границы и расширяет горизонты в познании того, что делается сегодня в мире музыки.



В этом году фестиваль проводился с 25 по 26 мая. Как всегда на площади Абая и с огромным размахом. Каждый год улучшается техническая составляющая, качество трансляции. И каждый год все больше и больше растет интерес к нему. И это оправдано.

Фестиваль чисто алматинское детище. В прошлом году нашу страну представляла группа «Алдаспан», в этом сразу два коллектива.

Достаточно традиционный «Ethno5», который  представляет в новом звучании казахские фольклорные инструменты. Основанная в 2017 году команда задействует в своем творчестве большой спектр народных инструментов: домбыра, қобыз, жетіген, сыбызғы, саз сырнай, шаң қобыз, дауылпаз, даңғыра, асатаяқ, шіңкілдек, нар қобыз, үскірік. В репертуаре музыкантов кюи и песни выдающихся народных композиторов (Құрманғазы, Дәулеткерей, Нұрғиса Тілендиев), а также произведения авторского сочинения.

И молодая казахская группа из Нур-Султана «Ashina», основанная в 2017 году Нурлыбеком Закеновым и Бериком Козкиным. Группа выступает в музыкальных стилях New Age и Ethnic-Folk-Fusion. Из народных музыкальных инструментов во время выступления группы «Ashina» использовался кобыз. В арсенале этих исполнителей также сыбызгы, домбыра, горловое пение. В репертуаре коллектива как авторские песни, так и традиционные казахские народные песни и напевы в современной обработке с элементами рока.

Из гостей покорили участники коллектива «Karavan Sarai», которые представляли сразу три страны - Египет, Иран и США. Основал коллектив Narayan Sijan. Он собрал в своем коллективы инструменты разных народов как, например, турецкий саз и египетский уд. Все это совмещается с народными танцами. В результате получается завораживающее восточное зрелище, как из «1001 ночи», и мы действительно переносимся в атмосферу древней культуры, связывающей народы наших стран.

Многие участники в Алматы уже не первый раз. Второй раз приехали мозамбикский гитарист Чилдо Томас и тувинский певец - мастер горлового пения и музыкант Радик Тюлюш.

Хорошо знаком казахстанцам и узбекский коллектив «Abbos». Группа была названа по имени его основателя - ударника Аббоса Касимова. Музыкант, который известен невероятной эмоциональностью, играет на дойре (ударный музыкальный инструмент типа бубна) и других национальных инструментах: карнае, ногоре, сурнае.

Приехал известнейший азербайджанский музыкант и композитор Натиг Ширинов, играющий на нагаре, со своим коллективом.

Грузию представило трио «Геотрейн» в составе основателя проекта Зураба Гагнидзе, вокалиста Мамука Чичинадзе и клавишника Паата Андриадзе. Трио выступало в сопровождении танцора Александра Чимбуридзе, что только добавило огня неповторимому грузинскому темпераменту трио.

В прошлом году изюминкой фестиваля были гости из Израиля.

В этом самым интересным, с моей точки зрения, было выступление группы Рагу Диксита (Raghupathi Dwarakanath Dixit) из Индии. Она и завершала программу фестиваля. Приглашение группы было обоснованным. Мы так любим индийские фильмы, мы уже привыкли к ежегодным индийским ярмаркам.

А индийская танцевальная музыка, несомненно, является лучшей в мире. Это и традиция, и популяризация, потому что она всегда часть фильмов, которые в этой стране часто являются единственным доступным видом развлечения. Музыка к фильмам начинает раскручиваться радиостанциями задолго до выхода фильма на экран и по ней зритель определяет, стоит ли идти его смотреть. Идет проверка аудиторий. Отсюда и коммерческий успех индийской музыки.

Музыка Диксита - это объединение индийской этнической музыки и стилей из разных уголков мира. [2] His songs include "Mysore se aayi," "Mumbai," "Antaragni," "Hey Bhagwan," "Har Saans Mein," "Gudugudiya," and "Khidki." Его песни: «Mysore se aayi», «Mumbai», «Antaragni», «Hey Bhagwan», «Har Saans Mein», «Gudugudiya» и «Khidki». Диксит идет обычным путем. Он создает музыку с этническими элементами для современного танца, которая, в отличие от российской танцевальной музыки, трогает душу. Руководителем одной из танцевальных групп является его жена. Кроме того он написал музыку к нескольким фильмам. А его альбомы получили несколько престижных музыкальных премий. Причем, пишет он их на разных этнических языках Индии, а не только на хинди.

Но главным на фестивале была все-таки атмосфера, которую не мог испортить уже тоже ставший традиционным дождь. Народ радовался весне, танцевал. А праздник, начавшийся с ощущения счастья, плавно направился в сторону Нур-Султана, а потом Шымкента, Уральска и дальше, дальше, потому что число фанатов и мест проведения фестиваля растет все больше и больше. Может быть, когда-нибудь ветер Тенгри долетит до нас, и к нему присоединимся и мы.







 
Сергей Тарасов 
Просмотров: 729
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран