В этом году фестиваль проводился с 25 по 26 мая. Как всегда на площади Абая и с огромным размахом. Каждый год улучшается техническая составляющая, качество трансляции. И каждый год все больше и больше растет интерес к нему. И это оправдано.
Фестиваль чисто алматинское детище. В прошлом году нашу страну представляла группа «Алдаспан», в этом сразу два коллектива.
Достаточно традиционный «Ethno5», который представляет в новом звучании казахские фольклорные инструменты. Основанная в 2017 году команда задействует в своем творчестве большой спектр народных инструментов: домбыра, қобыз, жетіген, сыбызғы, саз сырнай, шаң қобыз, дауылпаз, даңғыра, асатаяқ, шіңкілдек, нар қобыз, үскірік. В репертуаре музыкантов кюи и песни выдающихся народных композиторов (Құрманғазы, Дәулеткерей, Нұрғиса Тілендиев), а также произведения авторского сочинения.
И молодая казахская группа из Нур-Султана «Ashina», основанная в 2017 году Нурлыбеком Закеновым и Бериком Козкиным. Группа выступает в музыкальных стилях New Age и Ethnic-Folk-Fusion. Из народных музыкальных инструментов во время выступления группы «Ashina» использовался кобыз. В арсенале этих исполнителей также сыбызгы, домбыра, горловое пение. В репертуаре коллектива как авторские песни, так и традиционные казахские народные песни и напевы в современной обработке с элементами рока.
Из гостей покорили участники коллектива «Karavan Sarai», которые представляли сразу три страны - Египет, Иран и США. Основал коллектив Narayan Sijan. Он собрал в своем коллективы инструменты разных народов как, например, турецкий саз и египетский уд. Все это совмещается с народными танцами. В результате получается завораживающее восточное зрелище, как из «1001 ночи», и мы действительно переносимся в атмосферу древней культуры, связывающей народы наших стран.
Многие участники в Алматы уже не первый раз. Второй раз приехали мозамбикский гитарист Чилдо Томас и тувинский певец - мастер горлового пения и музыкант Радик Тюлюш.
Хорошо знаком казахстанцам и узбекский коллектив «Abbos». Группа была названа по имени его основателя - ударника Аббоса Касимова. Музыкант, который известен невероятной эмоциональностью, играет на дойре (ударный музыкальный инструмент типа бубна) и других национальных инструментах: карнае, ногоре, сурнае.
Приехал известнейший азербайджанский музыкант и композитор Натиг Ширинов, играющий на нагаре, со своим коллективом.
Грузию представило трио «Геотрейн» в составе основателя проекта Зураба Гагнидзе, вокалиста Мамука Чичинадзе и клавишника Паата Андриадзе. Трио выступало в сопровождении танцора Александра Чимбуридзе, что только добавило огня неповторимому грузинскому темпераменту трио.
В прошлом году изюминкой фестиваля были гости из Израиля.
В этом самым интересным, с моей точки зрения, было выступление группы Рагу Диксита (Raghupathi Dwarakanath Dixit) из Индии. Она и завершала программу фестиваля. Приглашение группы было обоснованным. Мы так любим индийские фильмы, мы уже привыкли к ежегодным индийским ярмаркам.
А индийская танцевальная музыка, несомненно, является лучшей в мире. Это и традиция, и популяризация, потому что она всегда часть фильмов, которые в этой стране часто являются единственным доступным видом развлечения. Музыка к фильмам начинает раскручиваться радиостанциями задолго до выхода фильма на экран и по ней зритель определяет, стоит ли идти его смотреть. Идет проверка аудиторий. Отсюда и коммерческий успех индийской музыки.
Музыка Диксита - это объединение индийской этнической музыки и стилей из разных уголков мира. [2] His songs include "Mysore se aayi," "Mumbai," "Antaragni," "Hey Bhagwan," "Har Saans Mein," "Gudugudiya," and "Khidki." Его песни: «Mysore se aayi», «Mumbai», «Antaragni», «Hey Bhagwan», «Har Saans Mein», «Gudugudiya» и «Khidki». Диксит идет обычным путем. Он создает музыку с этническими элементами для современного танца, которая, в отличие от российской танцевальной музыки, трогает душу. Руководителем одной из танцевальных групп является его жена. Кроме того он написал музыку к нескольким фильмам. А его альбомы получили несколько престижных музыкальных премий. Причем, пишет он их на разных этнических языках Индии, а не только на хинди.
Но главным на фестивале была все-таки атмосфера, которую не мог испортить уже тоже ставший традиционным дождь. Народ радовался весне, танцевал. А праздник, начавшийся с ощущения счастья, плавно направился в сторону Нур-Султана, а потом Шымкента, Уральска и дальше, дальше, потому что число фанатов и мест проведения фестиваля растет все больше и больше. Может быть, когда-нибудь ветер Тенгри долетит до нас, и к нему присоединимся и мы.